Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Ростов-на-Дону ,  
0 

Евгений Титов: «Основа развития бизнеса – не деньги, а знания»

Председатель Юго-Западного банка Сбербанка России Евгений Титов рассказал РБК Ростов о сельскохозяйственном хабе, перспективах диджитализации и отраслевой экспертизе банка
Евгений Титов: «Основа развития бизнеса – не деньги, а знания»

— В последние годы диджитализация серьезно меняет многие сферы бизнеса, крупные игроки в разных отраслях переходят от простого предоставления услуг к построению собственных экосистем. Как эти тренды влияют на банковский сектор?

— Действительно, в современном мире банки постепенно перестают быть классическими финансовыми институтами, которые лишь привлекают вклады и выдают кредиты. Банковский сервис для нас перестал быть единственным.

Задачей Сбербанка является построение экосистемы, в которой банк в т.ч. становится источником знаний и продуктов, не связанных с банковской сферой. Например, в рамках нашей экосистемы уже работают сервисы, которые оказывают услугу потребителям и бизнесу в самых разных отраслях.

На юге России и Северном Кавказе 250 тысяч предпринимателей являются нашими клиентами. Это результат многолетней совместной работы и определенный объем знаний по разным сферам бизнеса, которыми мы готовы делиться.

У нас работает высококвалифицированная команда специалистов, которые могут качественно провести отраслевую экспертизу и оценить риски для бизнеса. Например, проект строительства цементного завода в Чечне. Предполагается переход на капиталоемкий мокрый способ производства. Клиент принял точку зрения банка и пересмотрел свою инвестиционную программу, которая была высоко рисковой. Подобные проекты были ранее реализованы другими заемщиками банка, мы учли имеющейся опыт, и предложили поэтапную реализацию, что позволило не останавливать действующее производство.

— В ноябре Сбербанк объявил о создании на Юге отраслевого сельскохозяйственного хаба. Какова его роль и насколько сильны позиции банка по этому направлению?

— Хаб отвечает за качество наших кредитных и партнерских продуктов для отрасли. Иными словами, часть компетенций по созданию востребованных банковских продуктов в рамках Сбербанка локализовано здесь, на Юге, потому что нельзя создать продукт в Москве, обсудить с Минсельхозом РФ и не учитывать при этом мнение клиентов, для которых мы его создаем.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность — это четверть нашего кредитного портфеля. Значительные объёмы производства зерновых и масличных культур, а также развитая инфраструктура и выход к морю, создают предпосылки для стратегически важного направления — экспорта, где особенно можно выделить зернотрейдинг. Среди наших партнеров — все крупнейшие зернотрейдеры юга России. Около 40% экспорта зерновых проводится через расчетные счета Сбербанка.

— От крупного бизнеса к малому. В последнее время отчетливо виден тренд усиления внимания банка в части развития малого бизнеса. Например, проект «Бизнес класс». Насколько такие программы интересны предпринимателям на Юге России?

— Основная проблема всех стартапов — отсутствие знаний в области ведения бизнеса. Суть программы развития предпринимательских компетенций «Бизнес класс» как раз и заключается в передаче знаний. Сами предприниматели делятся опытом по реализации своих проектов, рассказывают об успешно работающих механизмах, конкретных проблемах и способах их решения.

В России участниками проекта стало более 400 тысяч человек, из которых 42 тысячи — жители Юга России и Северного Кавказа. 93% обученных в «Бизнес классе» довольны результатами обучения. По его итогам 52% предпринимателей улучшили свои бизнес-показатели (рост прибыли, выручки, количества клиентов), каждый десятый из тех, кто только начинает свой путь в бизнесе, уже открыл собственное дело.

Также стоит отметить, что совместно с Министерством экономического развития РФ мы запустили платформу «Деловая среда». Это база знаний, охватывающая все необходимые темы предпринимательского цикла от старта до ликвидации компании.

— То есть проблема дефицита финансирования не основная для бизнеса?

— Главная проблема российского предпринимательства — точно не доступ к финансовым ресурсам, как может показаться, и даже не изменения экономической ситуации.

По сути, все успешные и неуспешные истории похожи друг на друга. Разница только в том, что у любого успешного дела всегда есть сбалансированная стратегия и бизнес — план, а у неуспешного либо этого нет совсем, либо план реализуется с ошибками.

Например, основной причиной проблемной задолженности, которая иногда появляется у предпринимателей, является нецелевое использование средств. Есть и другая сторона. Часто бизнесмен хочет запустить какой-то продукт, который рынку вовсе не нужен. Если никто этого не объяснит на раннем этапе, то срок жизни такого проекта не превысит одного года.

— Если говорить о розничном сегменте, то, как меняется рынок банковских услуг для населения?

— Для Сбербанка это очень важный сегмент — сейчас мы обслуживаем территорию, на которой проживает около 20 млн человек. Для этих людей мы формируем пул компаний, с которыми Сбербанк будет дальше взаимодействовать. Все они будут вовлечены в нашу экосистему, позволяющую развиваться и решать актуальные вопросы не только с помощью денег, но и знаний, как в розничном, так и в корпоративном бизнесе.

Рынок банковских услуг меняется в сторону развития электронных сервисов, которые помогают замещать или дополнять посещение банка. Сбербанк — главный участник процесса внедрения безналичного денежного оборота и развития платежной инфраструктуры на Юге России. Мы обладаем необходимым опытом и компетенциями, именно поэтому банк участвует в разработке и реализации региональных долгосрочных стратегий развития регионов, где одной из главных составляющих является развитие безналичных операций.

Число активных пользователей «Сбербанк Онлайн» на юге уже превысило 6 млн клиентов. Это определенно одно из успешных решений на мировом рынке, отмеченное рядом международных премий и конкурсов, но, вместе с тем, мы гордимся тем, что научились управлять клиентским трафиком. Людям все равно нужен контакт «лицом к лицу» с сотрудниками банка, это будет сохраняться еще многие годы.

У нас выстроена успешная бизнес-модель, которая позволяет обслуживать каждого второго жителя юга России и Северного Кавказа. Наша инфраструктура — это 1650 офисов, из которых 1050 — находятся в сельской местности. Показатели Юго-Западного банка по увеличению клиентопотока — один из лучших в России — мы приросли на 11% по сравнению с прошлым годом, ежедневно наши офисы посещают более 200 тысяч клиентов.

Евгений Титов был назначен на пост председателя Юго — Западного банка Сбербанка России в феврале 2017 года. На этом посту он сменил Виктора Вентимилла Алонсо.

Евгений Титов работает в системе Сбербанка с 1993г. С 2007 по 2010 годы был в должности заместителя председателя Северо-Кавказского банка, в 2011г. стал заместителем директора управления по работе с филиалами Сбербанка, руководителем стратегической программы переформатирования сети подразделений. С 29 декабря 2011г. занимал должность председателя Дальневосточного банка Сбербанка.

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
Британия создаст службу по контролю за соблюдением санкций против России Политика, 08:05
«Те, кто себя не нашел»: кто и как до сих пор живет в ПВР для беженцев Общество, 08:01
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 07:40
Красноярский бизнесмен Быков получил 12 лет по третьему делу об убийстве Общество, 07:33
«Бонум» завершит строительство двух заводов в Новочеркасске в 2024 году Ростов-на-Дону, 07:30 
Квантовый компьютер и мини-продукты: что на самом деле изобрели ученые РБК и Росатом, 07:20
Эксперты РАН назвали три уязвимости экономики России на примере Ирана Экономика, 07:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Словакии выступили против переговоров о вступлении Украины в ЕС Политика, 06:50
РБК ТВ Юг: О развитии радиоэлектронной промышленности на Юге России Ростов-на-Дону, 06:50 
Во Владивостоке частично обрушилось здание бывшего пивоваренного завода Общество, 06:44
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 06:20
NYT узнала, что Нетаньяху «закрывал глаза» на поддержку ХАМАС Катаром Политика, 06:16
Минобороны отчиталось о срыве трех попыток ротации ВСУ Политика, 06:15
Россияне рассказали, что заставит их уволиться и вернуться в компанию Экономика, 06:00