Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Сергей Аксенов: Крым входит в лидеры РФ по темпам роста экономики

Глава Республики Крым Сергей Аксенов — об итогах десятилетия в составе России и перспективах экономического развития полуострова
Фото: пресс-служба главы Республики Крым
Фото: пресс-служба главы Республики Крым

18 марта отмечается 10-летие воссоединения Крыма с Россией — в этот день в 2014 году был подписан договор о возвращении республики в состав Российской Федерации. О том, как сегодня живет Крым, о преодолении санкционного давления и вкладе региона в российскую экономику в интервью РБК Краснодар рассказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

— Сергей Валерьевич, в недавнем интервью американскому журналисту Карлсону Такеру российский лидер Владимир Путин сказал, что за прошлый год экономика страны стала первой экономикой Европы, несмотря на все ограничения. Какой вклад внес в этот результат Крым, научившийся жить под санкциями еще 10 лет назад, первым из российских регионов?

Крым давно адаптировался к санкционному давлению. Но все успехи, которые были достигнуты на полуострове за десять лет, были бы невозможны без постоянной поддержки президента, федеральных властей, российских регионов. Крым пока еще остается дотационным, однако по мере сил и возможностей мы вносим свой вклад в те результаты, которые демонстрирует экономика страны. Наша республика входит в число лидеров среди российских регионов по темпам экономического роста.

Благодаря принятым мерам по модернизации промышленности реализуются проекты по импортозамещению, внедряются отечественные аналоги комплектующих. Например, завод «Симферопольсельмаш» наладил производство режущих частей для сельхозмашин, которые ранее поставлялись немецкой компанией. Электромашиностроительный завод «Фирма СЭЛМА» поставил на судостроительные заводы в Санкт-Петербурге и Керчи сварочные полуавтоматы, заменив финскую продукцию.

— Какие региональные бренды и технологии сегодня предлагает Крым стране? Давно и хорошо известны крымские вина и натуральная косметика — какие еще региональные бренды сегодня активно продвигаются?

— Одним из приоритетов является развитие промышленного потенциала республики. С 2014 по 2022 год объемы производства в обрабатывающих производствах увеличились в 2,3 раза, в судостроении — в 4,4 раза. Только за 2023 год на 62,7% выросло производство электрического оборудования. В металлургическом производстве рост почти в два раза, в производстве химической продукции — более 25%, в судостроительной отрасли показатели возросли в 1,5 раза.

Активно развивается ОПК. С момента воссоединения Крыма с Россией был освоен выпуск более чем 20 видов новой продукции, загрузка предприятий увеличилась в 1,4 раза, а общий объем контрактов превысил 154 млрд рублей.

Многие крымские строительные компании работают в других регионах России, в том числе и на новых территориях. Кроме того, ряд промышленных предприятий региона входит в состав вертикально интегрированных структур. Это, например, Судостроительный завод имени Б.Е. Бутомы и завод «ФИОЛЕНТ», «Фирма СЭЛМА», Судостроительный завод «Море».

Что же касается крымской косметики и вин, это конкурентоспособный продукт не только на внутреннем, но и на зарубежном рынке. Например, такие бренды, как комбинат «Крымская Роза», ООО «Тиара», Алуштинский эфиромасличный совхоз — завод, ООО «Мануфактура «Дом природы», представляют свою продукцию на международных выставках, активно работают над расширением сбыта за пределами России. Уход из нашей страны многих европейских поставщиков дает крымским производителям новые возможности.

С 2014 года объемы производства вина выросли в 3,4 раза, а игристых вин и шампанского — в 2,3 раза. На 44% увеличены объемы производства коньяка. Крымские вина востребованы не только на российском рынке, но и на рынках Белоруссии и Казахстана.

— Уже в 2014 году на полуостров начал заходить «материковый» бизнес, прежде всего — из соседних южных регионов. Какие проекты были самыми первыми? Какова их судьба сейчас, какие из них успешно развиваются до сих пор?

Создание благоприятных условий для инвесторов, как крымских, так и «материковых», было и остается одной из приоритетных задач. С 2022 года участниками свободной экономической зоны, которая действует на всей территории республики, могут быть инвесторы из других регионов Российской Федерации, имеющие филиал в Крыму. На данный момент в республике реализуется свыше 50 проектов с участием «материковых» предприятий.

За 10 лет, прошедших после нашего воссоединения с Россией, реализованы сотни инвестпроектов в разных сферах — от строительства и сельского хозяйства до санаторно-курортной отрасли. Например, в 2015 году были заключены соглашения по созданию в Крыму центра винного туризма, в 2016-м — на строительство современного жилого микрорайона Жигулина Роща в Симферополе. И конечно, нельзя не вспомнить еще один проект, известный всей России, — это развитие Международного аэропорта Симферополь имени Айвазовского.

Всего же сейчас в рамках свободной экономической зоны зарегистрировано около 1150 участников, которые реализуют более 1240 инвестиционных проектов с созданием не менее 63 тысяч рабочих мест. Только в прошлом году было заключено 80 договоров СЭЗ с объемом капитальных инвестиций более 25 миллиардов рублей. Среди них такие крупные проекты, как строительство частного индустриального парка и создание крупного логистического комплекса в Симферопольском районе.

Кроме того, более 250 инвестиционных проектов реализуется в рамках Особого порядка, утвержденного постановлением Совета министров Республики Крым в 2014 году. Это, например, создание жилищно-рекреационного комплекса в поселке городского типа Приморский в Феодосии, строительство туристического апарт-комплекса в городе Саки и гостинично-рекреационного комплекса в селе Оленевка Черноморского района.

Еще одно важное направление — проекты в сфере сельского хозяйства. В числе наиболее ярких примеров — выращивание винограда для производства элитных вин в селе Вилино Бахчисарайского района, создание крупнейшего тепличного комплекса в Белогорском районе, строительство фруктохранилища в селе Петровка Красногвардейского района.

В 2023 году по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Республика Крым заняла 8 место среди регионов РФ, прочно закрепившись в десятке лидеров. Это хороший результат, будем двигаться дальше.

— В прошлом году правительство РФ распространило действие механизма свободной экономической зоны в Крыму на проекты в сфере жилищного строительства. Позволило ли это привлечь в регион новых застройщиков?

Жилищное строительство — это перспективное направление, первые наработки уже есть. Сейчас вся законодательная база по работе с инвесторами приведена в нормативное состояние. Сами инвесторы отдельно регистрируются в рамках свободной экономической зоны. Но пока о конкретных проектах говорить рано.

В прошлом году в Крыму был отмечен рост цен на топливо, на ряд продуктов — удалось ли сейчас выровнять цены? Можно ли сейчас говорить о том, что жизнь в Крыму не дороже, чем, например, в соседнем Краснодарском крае?

Сейчас производственных мощностей региона, а также объемов продукции, поставляемой с материка, вполне достаточно для покрытия потребительского спроса. С 2022 года в Крыму функционирует два складских объекта классов «А» и «В+» общей площадью более 14 тысяч квадратных метров и суммарным объемом хранения свыше 18 тысяч паллето-мест. По своим техническим характеристикам они не имеют аналогов на полуострове.

Кроме того, в селе Чистеньком Симферопольского района ведется строительство крупнейшего оптово-распределительного центра продовольствия в Крыму. На его складах возможно разместить до 35 тысяч тонн различной продукции. Новый ОРЦ позволит ритейлеру расширить ассортимент в торговых точках, снизить логистическую себестоимость, а это повлияет и на цену товаров на полках магазинов. Также новый комплекс предоставит местным фермерам возможность круглогодично хранить, перерабатывать на складских мощностях и продавать свою продукцию.

Что же касается цен, то в целом, на основании данных Федеральной службы государственной статистики, средние цены на продовольственные товары первой необходимости в Республике Крым по сравнению с Краснодарским краем ниже на большинство позиций. Однако есть превышение цен на ряд социально значимых групп товаров, в том числе говядину, свинину, молоко, куриные яйца, сахар, мороженую рыбу, соль и сливочное масло. Сейчас прорабатываем ситуацию и обсуждаем меры, которые позволят стабилизировать цены.

— Трасса Симферополь — Джанкой должна стать часть новой дороги, которая свяжет Симферополь с материком по сухопутному пути, ее планируется передать в федеральную собственность и реконструировать. Когда ориентировочно это произойдет?

Эта дорога включена в реестр федеральных дорог Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации. Она будет передана в федеральную собственность в течение этого года. Сухопутный маршрут востребован, поэтому по нему уже значительно увеличен трафик. В отдельные дни количество автомобилей составляет от 2,5 тысяч в сутки. В 2024 году будет проведен локальный ремонт дорожного покрытия. Думаю, что после этого трафик многократно увеличится.

— Турпоток в Крым в прошлом году, несмотря на логистические сложности, оказался выше ожидаемого. Сейчас уже наверняка идет подготовка к будущему туристическому сезону — есть ли понимание, каким он будет?

За 2023 год в Крыму отдохнуло 5,2 миллиона туристов. Учитывая логистические сложности, это вполне достойный результат. Конечно, при временном отсутствии авиасообщения кардинальным образом повлиять на логистику мы не можем. Но все возможные меры для увеличения пассажиропотока принимаются. Как и в прошлом году, к летнему сезону будет увеличено количество поездов и вагонов в составах, а также количество пунктов досмотра на Крымском мосту.

Максимальная помощь нашей туротрасли оказывается на федеральном уровне. В прошлом году для сохранения трудовых коллективов более 2,7 тыс. предприятий получили выплаты из расчета четырех МРОТ на каждого сотрудника. В этом году Крыму предусмотрено выделение из федерального бюджета единой субсидии, которая может быть направлена на обустройство пляжей и национальных туристских маршрутов, проведение событийных мероприятий и проектирование туристического кода центров городов.

— В прошлом году в Крыму национализировали ряд активов, ранее принадлежавших бизнесменам и политикам с Украины и других стран, сейчас это имущество выставляется на торги. Есть ли среди покупателей представители из других, в том числе южных регионов России?

В прошлом году состоялось 28 аукционов по продаже национализированного имущества на общую сумму более 2,5 млрд рублей. В этих аукционах активно участвовали физические и юридические лица из пяти субъектов Российской Федерации, в том числе и из Южного федерального округа.

Процесс только начинается, в этом году работа будет продолжена. У тех, кто открыто угрожает нашему народу и нашей Родине, не должно быть и не будет имущества в Крыму.

— Возвращение в состав России десять лет назад открыло для Крыма новый горизонт возможностей — сегодня мы видим, как изменилась республика, да и весь полуостров. В прошлом году у России появились четыре новых региона, два из них — соседи Крыма. Видите ли вы в этом новый виток возможностей для региона, реализации новых межрегиональных проектов?

Конечно, это новые возможности и для нас, и для наших братских регионов. Новороссия и Крым были тесно связаны на протяжении веков и, по сути, представляли единый хозяйственный комплекс. В прошлом году между Республикой Крым и ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областями были заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Будем и дальше расширять взаимодействие во всех сферах — от промышленности и сельского хозяйства до образования, науки и культуры.

Сейчас опыт интеграции Крыма востребован и полезен. Наши специалисты взаимодействуют с коллегами из новых регионов, помогают наладить работу по многим важным направлениям. Сам нахожусь в постоянном контакте со своими коллегами — главами регионов. Мы всегда готовы оказывать содействие братьям по всем возникающим вопросам.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Ростов-на-Дону
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31
МВД назвало причины задержания латвийского рэпера Платины в Томске Общество, 01:11
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05
Дрон взорвался возле электроподстанции в Калужской области Политика, 00:52
Дрон атаковал село Истобное в Белгородской области Политика, 00:36
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву Политика, 00:26
Американца осудили за помощь в обходе санкций против украинского олигарха Общество, 00:08
ПВО уничтожила пять беспилотников над Курской областью Политика, 00:06
Русское звено и «волшебный сезон». Как россияне переписали историю НХЛ Спорт, 00:00
Аэропорт Владикавказа закрыли на полчаса из-за ямы после удара молнии Общество, 19 апр, 23:56
МВД Эстонии призвало православные приходы выйти из подчинения Москвы Общество, 19 апр, 23:52
В Брянской области при падении дрона загорелся энергообъект Политика, 19 апр, 23:46