Перейти к основному контенту
Журнал РБК+Юг ,  
0 

Сенатор: «Мы продвинулись в реализации донских инициатив»

Сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова рассказала о том, как за последнее время изменилось отношение федеральных законодателей к поступающим с Дона предложениям и какие из них были приняты Госдумой
Фото: личный архив
Фото: личный архив

По данным на март 2023 года, Госдума поддержала порядка 80% инициатив, разработанных донским парламентом. Из 109 инициатив были приняты и вступили в силу 86.

В течение прошлого года по инициативе Заксобрания Ростовскй области были приняты законы об упрощении трудойстройства подростков, об ограничении продажи вейпов, о передаче аграриям в аренду лесополос без проведения торгов и др. О том, какие инициативы были поддержаны в прошедшем году, какие находятся в работе и как изменилось отношение Госдумы к предложениям, поступающим из донского региона, в интервью РБК Ростов рассказала рассказала сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова.

— Насколько в настоящее время донские инициативы актуальны для федеральной законодательной повестки?

— В настоящее время мы серьезно продвинулись в реализации региональных инициатив на федеральном уровне. Все обращения, которые поступают от людей, представителей общественных организаций, депутатов донского парламента, обрабатываются в самые короткие сроки и становятся основой для подготовки соответствующих проектов федеральных законов.

— Какие темы находят отражение в донских инициативах, реализуемых на федеральном уровне?

— Могу назвать три основных направления. Прежде всего это поддержка участников специальной военной операции и членов их семей. Важным направлением остается социальная защита граждан. Кроме того, актуальной темой сегодня является регулирование информационных отношений.

— Как сегодня осуществляется разработка мер поддержки участников специальной военной операции? Какова роль донского региона в этом процессе?

— Координацией законотворческой деятельности в этой сфере занимается Рабочая группа по вопросам СВО, участники которой активно взаимодействуют с регионами. Так, благодаря совместной работе с донскими депутатами, которые находятся на постоянной связи с бойцами и их близкими, в федеральном законодательстве отражен ряд важных мер поддержки.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В частности, введены кредитные каникулы для военнослужащих и членов их семей, установлены гарантии возвращения на прежнее место работы для мобилизованных и добровольцев. Решены вопросы о первоочередном приеме в детские сады и школы, а также приоритетном зачислении в вузы, колледжи и техникумы для детей участников специальной военной операции.

— Какие вопросы от донских парламентариев и общественных организаций по защите прав социально незащищенных категорий граждан решаются сегодня на федеральном уровне?

— В этом году удалось решить ряд вопросов, с которыми сталкивались родители детей-инвалидов. В частности, они получили право на совместное пребывание с детьми в больницах независимо от их возраста. Кроме того, родители детей-инвалидов получили возможность по собственному усмотрению накапливать и использовать в качестве полноценного отпуска до 24 дополнительных выходных дней.

Отмечу, что все это стало возможным благодаря постоянному взаимодействию с Ростовским отделением Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ). Каждое законодательное решение обсуждалось и корректировалось с учетом мнения родительского сообщества.

— Что удалось сделать в области обеспечения информационной безопасности? Почему это направление становится все более актуальным?

— Решением вопросов в этой сфере занимается Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Одной из важных задач в работе Совета стала защита конфиденциальной информации в цифровом пространстве. В конце этого года было принято беспрецедентное решение о введении «оборотных» штрафов за утечку персональных данных пользователей. Это значит, что в случае утечки персданных компании будут обязаны выплатить штраф в размере до 3% от общего годового оборота организации.

При этом активная работа ведется в сфере создания безопасной цифровой среды. Отмечу, что Ростовская область стала одним из пилотных регионов по работе портала ВПРАВЕ.РФ. За год тестовой работы портал показал свою востребованность среди граждан, поэтому в следующем году Минюст России планирует распространить этот проект на всю территорию страны. Кстати, идея создания единого федерального информационного ресурса правового просвещения и правовой помощи «родилась» на Дону.

Эти и другие материалы читайте в следующем номере журнала РБК+Юг

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Ростов-на-Дону
Военная операция на Украине. Карта на 27 февраля Политика, 18:53
Дизель подешевел на бирже после решений кабмина по топливу перед посевной Бизнес, 18:50
Страховка по вкладам может вырасти до ₽2,8 млн: как работает система сейчас Инвестиции, 18:47
В Калининграде ответили послу Литвы на угрозу «нейтрализовать» город Политика, 18:45
Зеленский прибыл в Саудовскую Аравию обсудить его формулу мира Политика, 18:35
Короля Норвегии госпитализировали в Малайзии Политика, 18:28
Цены на какао на бирже взлетели до нового исторического рекорда Инвестиции, 18:28
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
«Зеркало» узнало об обращении в КС Украины о легитимности Зеленского Политика, 18:28
Проект реконструкции моста через р. Темерник в Ростове прошел экспертизу Ростов-на-Дону, 18:26 
Хачанов вышел во второй круг теннисного турнира в Дубае Спорт, 18:22
Fortum начала разбирательство против России Бизнес, 18:21
Председатель ПСБ выступил на выставке «Россия» в День предпринимательства Пресс-релиз, 18:09
Семь человек погибли в ходе операции полиции против банд в Рио-де-Жанейро Общество, 18:08
Что такое ИИС-3 и как он будет работать Инвестиции, 18:01