Перейти к основному контенту
Журнал РБК+Юг ,  
0 

Сенатор: «Мы продвинулись в реализации донских инициатив»

Сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова рассказала о том, как за последнее время изменилось отношение федеральных законодателей к поступающим с Дона предложениям и какие из них были приняты Госдумой
Фото: личный архив
Фото: личный архив

По данным на март 2023 года, Госдума поддержала порядка 80% инициатив, разработанных донским парламентом. Из 109 инициатив были приняты и вступили в силу 86.

В течение прошлого года по инициативе Заксобрания Ростовскй области были приняты законы об упрощении трудойстройства подростков, об ограничении продажи вейпов, о передаче аграриям в аренду лесополос без проведения торгов и др. О том, какие инициативы были поддержаны в прошедшем году, какие находятся в работе и как изменилось отношение Госдумы к предложениям, поступающим из донского региона, в интервью РБК Ростов рассказала рассказала сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова.

— Насколько в настоящее время донские инициативы актуальны для федеральной законодательной повестки?

— В настоящее время мы серьезно продвинулись в реализации региональных инициатив на федеральном уровне. Все обращения, которые поступают от людей, представителей общественных организаций, депутатов донского парламента, обрабатываются в самые короткие сроки и становятся основой для подготовки соответствующих проектов федеральных законов.

— Какие темы находят отражение в донских инициативах, реализуемых на федеральном уровне?

— Могу назвать три основных направления. Прежде всего это поддержка участников специальной военной операции и членов их семей. Важным направлением остается социальная защита граждан. Кроме того, актуальной темой сегодня является регулирование информационных отношений.

— Как сегодня осуществляется разработка мер поддержки участников специальной военной операции? Какова роль донского региона в этом процессе?

— Координацией законотворческой деятельности в этой сфере занимается Рабочая группа по вопросам СВО, участники которой активно взаимодействуют с регионами. Так, благодаря совместной работе с донскими депутатами, которые находятся на постоянной связи с бойцами и их близкими, в федеральном законодательстве отражен ряд важных мер поддержки.

В частности, введены кредитные каникулы для военнослужащих и членов их семей, установлены гарантии возвращения на прежнее место работы для мобилизованных и добровольцев. Решены вопросы о первоочередном приеме в детские сады и школы, а также приоритетном зачислении в вузы, колледжи и техникумы для детей участников специальной военной операции.

— Какие вопросы от донских парламентариев и общественных организаций по защите прав социально незащищенных категорий граждан решаются сегодня на федеральном уровне?

— В этом году удалось решить ряд вопросов, с которыми сталкивались родители детей-инвалидов. В частности, они получили право на совместное пребывание с детьми в больницах независимо от их возраста. Кроме того, родители детей-инвалидов получили возможность по собственному усмотрению накапливать и использовать в качестве полноценного отпуска до 24 дополнительных выходных дней.

Отмечу, что все это стало возможным благодаря постоянному взаимодействию с Ростовским отделением Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ). Каждое законодательное решение обсуждалось и корректировалось с учетом мнения родительского сообщества.

— Что удалось сделать в области обеспечения информационной безопасности? Почему это направление становится все более актуальным?

— Решением вопросов в этой сфере занимается Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Одной из важных задач в работе Совета стала защита конфиденциальной информации в цифровом пространстве. В конце этого года было принято беспрецедентное решение о введении «оборотных» штрафов за утечку персональных данных пользователей. Это значит, что в случае утечки персданных компании будут обязаны выплатить штраф в размере до 3% от общего годового оборота организации.

При этом активная работа ведется в сфере создания безопасной цифровой среды. Отмечу, что Ростовская область стала одним из пилотных регионов по работе портала ВПРАВЕ.РФ. За год тестовой работы портал показал свою востребованность среди граждан, поэтому в следующем году Минюст России планирует распространить этот проект на всю территорию страны. Кстати, идея создания единого федерального информационного ресурса правового просвещения и правовой помощи «родилась» на Дону.

Эти и другие материалы читайте в следующем номере журнала РБК+Юг

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Ростов-на-Дону
Овечкин заявил, что ему приятна похвала от ТрампаСпорт, 04:53
Залужный и Буданов обошли Зеленского в рейтинге доверия украинцевПолитика, 04:35
Застрявшие в Гаване туристы из России вылетели в МосквуОбщество, 04:29
Сбербанк вышел из капитала производителя гжельского фарфораБизнес, 03:54
Трамп заявил о возможности приобретения TikTok МаскомПолитика, 03:43
Трамп заявил об изучении вопроса дальнейших поставок оружия УкраинеПолитика, 03:42
Трамп рассказал о призыве к Си помочь в урегулировании на УкраинеПолитика, 03:22
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Bloomberg узнал об отказе талибов на призыв Трампа вернуть оружие СШАПолитика, 03:14
Трамп назвал Путина умнымПолитика, 02:46
Трамп лишил охраны своего экс-советника по нацбезопасности БолтонаПолитика, 02:17
Трамп допустил скорые контакты с Путиным и новые санкции против РоссииПолитика, 02:13
Зеленский рассказал, сколько миротворцев нужно для гарантий безопасностиПолитика, 02:03
Указ Трампа об ограничении выдачи гражданства оспорили 22 штатаПолитика, 01:45
«Барса» вырвала победу в конце матча ЛЧ при 2:4 после ошибки украинцаСпорт, 01:45