Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество
Тоже бизнес: как работает на Дону рынок эзотерических услуг
Ростов-на-Дону, 19 мая 2017, 13:09
0
Тоже бизнес: как работает на Дону рынок эзотерических услуг
Глава ростовского эзотерического клуба «Путеводная звезда», таролог Татьяна Миловидова рассказала РБК Юг о первом фестивале таро, который пройдет в Ростове в конце мая
Руководитель ростовского клуба "Путеводная звезда", таролог Татьяна Миловидова (Фото: Фото из личного архива Татьяны Миловидовой)

Не просто бизнес

— Насколько на данный момент регламентирован рынок т.н. эзотерических услуг?

— Пока нельзя сказать, что есть цивилизованные способы как-то регламентировать рынок, их сложно подобрать. Не ясно, как и что проверять в этой сфере, нет никаких критериев. Сейчас много говорят о сертификации. Но если ее внедрить, то эзотерика превратится в голый бизнес-проект. А это не только бизнес, но и нечто большее. Если подход будет формальным, мы придем к тому, что дипломы тарологов будут выдавать, как когда-то выдавали индульгенции. Все встанет на поток, а это неправильно.

— В качестве кого обычно регистрируются «эзотерики»?

— Если говорить о нашем клубе, то мы ведем вполне официальную деятельность, у нас тренинговый психологический центр. В документах сейчас можно прописать и консультирование, и деятельность магических салонов. Проблем с этим нет.

— Как можно назвать то, с чем работают тарологи?

— Мы работаем с энергией, энергетическим полем и подсознанием человека. Это не мистика, это обычная физика. Мы работаем со знаниями, которые есть внутри человека. У кого-то они открываются сами, а у кого-то нет. Можно сравнить с современными дорогими телефонами, которые есть у каждого. Около 70% их функций мы не знаем. Человек — это такая же система. Мы пользуемся собой, но при этом многого о себе не знаем.

— Как ваша работа сочетается с позицией официальных религий? Вы верующий человек?

— Да, я верующий человек. И я не понимаю, как это может не сочетаться с религиозными учениями. Церковь не может отрицать эзотерику. Если внимательно читать Библию, то можно увидеть, что это справочник по астрологии. Вопрос только в толковании.

У меня был счастливый опыт общения с представителями различных конфессий. Каждому из них я задавала вопрос, возможно ли мне прийти к Богу, учитывая то, чем я занимаюсь. Все они, если свести во едино, говорили совершенно банальную фразу: все дороги ведут к Богу. Неважно, что вы делаете, важно, как вы это делаете. Можно вышивать крестиком и это будет молитва, а можно и из молитвы сделать акт надругательства. Правильно будет сказать, что религия и эзотерика существуют параллельно.

— Часто люди, которые имели дело с шарлатанами, обращаются в полицию. Бывают ли у вас сложности с представителями правоохранительных органов?

— Нет, у нас такого никогда не было. Понимаете, мы не бегаем ночью по кладбищам, не ходим в странных одеждах. Мы занимаемся тем, что нам интересно, а все эти представления связаны со стереотипами.

После того, как приняли закон о митингах, у нас был смешной случай. Мы встречали весеннее равноденствие в полях и совершали ритуал, к нам подъехали люди в штатском. Они увидели группу людей, которые стоят посреди поля и что-то делают. Но мы быстро во всем разобрались, посмеялись с ними вместе и миром разошлись. Мы понимаем, что незаконные митинги или борьба с сектами — это их работа.

Магия вне политики

— Для чего организуется фестиваль тарологов, который будет проходить в Ростове?

— Прежде всего нужно определить, что мы понимаем под словом фестиваль. Для нас это будет праздник в преддверии Дня таро, который отмечают 29 мая. Нам хочется, чтобы в нашей жизни было больше праздника. Мастерам, которые к нам приедут, по сути, не нужна реклама, у них и так все хорошо. Но мы хотим показать, что то, что мы называем магией, эзотерикой — это не мрачные люди, которые проводят мрачные ритуалы.

Сейчас  в эту сторону очень много демонизации и мракобесия идет. А на самом деле эзотерика — это то, что должно делать жизнь человека лучше и веселее. Это мы хотим показать.

— На фестивале будут тарологи только из Ростовской области?

— Нет, нас поддержали мэтры из многих городов и заграницы. Приедут мастера из Еревана и Киева, Краснодара и Москвы. У нас есть соприкосновения, которые не подчиняются ни политике, ни недопониманиям среди социальных групп. Например, мы общаемся с коллегами из Киева, хотя понимаем, что Украина — не самая дружественная страна на данный момент.

— Сложно ли было организовать фестиваль?

— Нет, совсем не сложно. Нам помогло очень много людей, все отнеслись очень искренне.

— Сколько стоит провести тарологический фестиваль? И за счет чего он будет проводиться?

— Сколько он в итоге будет стоить, пока сложно сказать. Всегда планируем одну сумму, а по факту она получается другой. Делали фестиваль за счет собственных средств и за счет средств тех, кто захотел нам помочь. Соотношение примерно 50% на 50%.

— Что вы как представитель бизнеса рассчитываете получить от проведения фестиваля?

— Мы рассматриваем это мероприятие в качестве промоакции. Если говорить о бизнесе, это возможность привлечь новых клиентов, заявить о себе. Кроме того, это возможность выйти на более социализированный уровень.
По большому счету, сейчас эзотерика — это андеграунд. Многие люди своим поведением и имиджем наше положение усугубляют, а на деле в том, чем мы занимаемся, нет ничего, что могло бы оттолкнуть нормального здравомыслящего человека.

Тренировка для мозга

Ростовской клуб «Путеводная звезда» существует с 1997 г. На занятиях клуба желающих обучают гаданию по картам таро, рунам, нумерологии и другим мантическим системам.

— Чему вы учите тех, кто к приходит к вам в клуб?

— Мы изучаем прикладные практики разных традиций и говорим о том, как использовать эти знания, чтобы улучшить свою жизнь. Это нужно не для того, чтобы впадать в безумный транс, не для ухода из этого мира, а просто для улучшения жизни. Мы говорим о том, как пользоваться различными знаниями, чтобы это было не вредно.

— Как долго длится стандартный курс?

— Современному человеку сложно что-то делать долго, поэтому базовый курс рассчитан на 22 часа, это в среднем месяц-полтора. Также есть программа факультативов. Каждый, кто к нам приходит, может выбрать, что ему нужно. Например, у нас есть те, кто прошел базовый курс и остается с нами уже несколько лет.

— Что получает человек после прохождения курса? Вы учите гадать?

— Мы учим гадать или предсказывать, в этих словах нет никакого криминала. После окончания курса человек умеет гадать и начинает понимать систему. Таро —это инструмент для духовной практики, а гадание — это уже дополнительная опция.

Научиться предсказывать — это не самоцель. К примеру, в спортзале мы тоже работаем, качаем мышцы, а таро качает мозги. Наша задача состоит в том, чтобы по окончании курса человек имел прикладную реализацию и мог понимать, что есть что-то более глубокое.

— Говорят, что среди ваших учеников много людей, занимающих высокие посты, бизнесменов. Это так?

— Да, такие люди, действительно, есть. Называть фамилии я не буду.

— Как вам кажется, зачем им эзотерика?

— Бизнесмены — это умные люди, которые понимают, что эта часть жизни есть и они хотят ею управлять. Причем хотят делать это не спонтанно, хотят держать руку на пульсе и в этой сфере тоже.

Необходимо понимать, что люди, которые серьезно этим занимаются, нигде не станут себя показывать. Их возможности дают им диапазон взаимодействия с внешней средой. Это совершенно другой уровень этики, жизни. Вы не услышите их рассказов об эзотерике нигде. Они не будут эпатировать.

— Как много учителей таро в Ростовской области?

— В области очень много людей, которые занимаются вообще эзотерикой. Это уже можно назвать субкультурой. С учителями сложнее. 

Я работаю профессионально уже долгое время. Говоря об этом, я подразумеваю, что имею возможность жить только на деньги которые я зарабатываю в этой сфере. И, несмотря на свой опыт, я не возьму на себя звание учителя. Скорее, я проводник.

Если кто-то в Ростовской области берется назвать себя учителем, это не вполне может быть правдой. Много лет при советской власти эти практики выжигались, запрещались и когда кто-то говорит о том, что он маг в пятом поколении, это неправда. О каком пятом поколении идет речь, когда десятки лет люди креститься боялись, а служители церкви были агентами КГБ?

Разумеется, в мире есть учителя, но здесь тоже нужно понимать, что на одного учителя приходятся тысячи шарлатанов. Иногда те, кто называет себя учителем, даже не понимают степени ответственности.

— Ответственности перед кем?

— Перед собой, перед людьми и перед своей жизнью. Человек думает, что он становится свободнее, получая новое знание, но это не так. Чем больше внешней свободы, тем меньше внутренней. К этому тяжело идти. Тяжело понимать, что ты можешь многое, но это многое ты не будешь делать, потому что у тебя есть внутренний запрет. А все эти ранги, саны, о которых можно услышать — это надуманные вещи в нашей сфере.