Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Ростов-на-Дону ,  
0 

Тоже бизнес: как работает на Дону рынок эзотерических услуг

Глава ростовского эзотерического клуба «Путеводная звезда», таролог Татьяна Миловидова рассказала РБК Юг о первом фестивале таро, который пройдет в Ростове в конце мая
Руководитель ростовского клуба "Путеводная звезда", таролог Татьяна Миловидова
Руководитель ростовского клуба "Путеводная звезда", таролог Татьяна Миловидова (Фото: Фото из личного архива Татьяны Миловидовой)

Не просто бизнес

— Насколько на данный момент регламентирован рынок т.н. эзотерических услуг?

— Пока нельзя сказать, что есть цивилизованные способы как-то регламентировать рынок, их сложно подобрать. Не ясно, как и что проверять в этой сфере, нет никаких критериев. Сейчас много говорят о сертификации. Но если ее внедрить, то эзотерика превратится в голый бизнес-проект. А это не только бизнес, но и нечто большее. Если подход будет формальным, мы придем к тому, что дипломы тарологов будут выдавать, как когда-то выдавали индульгенции. Все встанет на поток, а это неправильно.

— В качестве кого обычно регистрируются «эзотерики»?

— Если говорить о нашем клубе, то мы ведем вполне официальную деятельность, у нас тренинговый психологический центр. В документах сейчас можно прописать и консультирование, и деятельность магических салонов. Проблем с этим нет.

— Как можно назвать то, с чем работают тарологи?

— Мы работаем с энергией, энергетическим полем и подсознанием человека. Это не мистика, это обычная физика. Мы работаем со знаниями, которые есть внутри человека. У кого-то они открываются сами, а у кого-то нет. Можно сравнить с современными дорогими телефонами, которые есть у каждого. Около 70% их функций мы не знаем. Человек — это такая же система. Мы пользуемся собой, но при этом многого о себе не знаем.

— Как ваша работа сочетается с позицией официальных религий? Вы верующий человек?

— Да, я верующий человек. И я не понимаю, как это может не сочетаться с религиозными учениями. Церковь не может отрицать эзотерику. Если внимательно читать Библию, то можно увидеть, что это справочник по астрологии. Вопрос только в толковании.

У меня был счастливый опыт общения с представителями различных конфессий. Каждому из них я задавала вопрос, возможно ли мне прийти к Богу, учитывая то, чем я занимаюсь. Все они, если свести во едино, говорили совершенно банальную фразу: все дороги ведут к Богу. Неважно, что вы делаете, важно, как вы это делаете. Можно вышивать крестиком и это будет молитва, а можно и из молитвы сделать акт надругательства. Правильно будет сказать, что религия и эзотерика существуют параллельно.

— Часто люди, которые имели дело с шарлатанами, обращаются в полицию. Бывают ли у вас сложности с представителями правоохранительных органов?

— Нет, у нас такого никогда не было. Понимаете, мы не бегаем ночью по кладбищам, не ходим в странных одеждах. Мы занимаемся тем, что нам интересно, а все эти представления связаны со стереотипами.

После того, как приняли закон о митингах, у нас был смешной случай. Мы встречали весеннее равноденствие в полях и совершали ритуал, к нам подъехали люди в штатском. Они увидели группу людей, которые стоят посреди поля и что-то делают. Но мы быстро во всем разобрались, посмеялись с ними вместе и миром разошлись. Мы понимаем, что незаконные митинги или борьба с сектами — это их работа.

Магия вне политики

— Для чего организуется фестиваль тарологов, который будет проходить в Ростове?

— Прежде всего нужно определить, что мы понимаем под словом фестиваль. Для нас это будет праздник в преддверии Дня таро, который отмечают 29 мая. Нам хочется, чтобы в нашей жизни было больше праздника. Мастерам, которые к нам приедут, по сути, не нужна реклама, у них и так все хорошо. Но мы хотим показать, что то, что мы называем магией, эзотерикой — это не мрачные люди, которые проводят мрачные ритуалы.

Сейчас  в эту сторону очень много демонизации и мракобесия идет. А на самом деле эзотерика — это то, что должно делать жизнь человека лучше и веселее. Это мы хотим показать.

— На фестивале будут тарологи только из Ростовской области?

— Нет, нас поддержали мэтры из многих городов и заграницы. Приедут мастера из Еревана и Киева, Краснодара и Москвы. У нас есть соприкосновения, которые не подчиняются ни политике, ни недопониманиям среди социальных групп. Например, мы общаемся с коллегами из Киева, хотя понимаем, что Украина — не самая дружественная страна на данный момент.

— Сложно ли было организовать фестиваль?

— Нет, совсем не сложно. Нам помогло очень много людей, все отнеслись очень искренне.

— Сколько стоит провести тарологический фестиваль? И за счет чего он будет проводиться?

— Сколько он в итоге будет стоить, пока сложно сказать. Всегда планируем одну сумму, а по факту она получается другой. Делали фестиваль за счет собственных средств и за счет средств тех, кто захотел нам помочь. Соотношение примерно 50% на 50%.

— Что вы как представитель бизнеса рассчитываете получить от проведения фестиваля?

— Мы рассматриваем это мероприятие в качестве промоакции. Если говорить о бизнесе, это возможность привлечь новых клиентов, заявить о себе. Кроме того, это возможность выйти на более социализированный уровень.
По большому счету, сейчас эзотерика — это андеграунд. Многие люди своим поведением и имиджем наше положение усугубляют, а на деле в том, чем мы занимаемся, нет ничего, что могло бы оттолкнуть нормального здравомыслящего человека.

Тренировка для мозга

Ростовской клуб «Путеводная звезда» существует с 1997 г. На занятиях клуба желающих обучают гаданию по картам таро, рунам, нумерологии и другим мантическим системам.

— Чему вы учите тех, кто к приходит к вам в клуб?

— Мы изучаем прикладные практики разных традиций и говорим о том, как использовать эти знания, чтобы улучшить свою жизнь. Это нужно не для того, чтобы впадать в безумный транс, не для ухода из этого мира, а просто для улучшения жизни. Мы говорим о том, как пользоваться различными знаниями, чтобы это было не вредно.

— Как долго длится стандартный курс?

— Современному человеку сложно что-то делать долго, поэтому базовый курс рассчитан на 22 часа, это в среднем месяц-полтора. Также есть программа факультативов. Каждый, кто к нам приходит, может выбрать, что ему нужно. Например, у нас есть те, кто прошел базовый курс и остается с нами уже несколько лет.

— Что получает человек после прохождения курса? Вы учите гадать?

— Мы учим гадать или предсказывать, в этих словах нет никакого криминала. После окончания курса человек умеет гадать и начинает понимать систему. Таро —это инструмент для духовной практики, а гадание — это уже дополнительная опция.

Научиться предсказывать — это не самоцель. К примеру, в спортзале мы тоже работаем, качаем мышцы, а таро качает мозги. Наша задача состоит в том, чтобы по окончании курса человек имел прикладную реализацию и мог понимать, что есть что-то более глубокое.

— Говорят, что среди ваших учеников много людей, занимающих высокие посты, бизнесменов. Это так?

— Да, такие люди, действительно, есть. Называть фамилии я не буду.

— Как вам кажется, зачем им эзотерика?

— Бизнесмены — это умные люди, которые понимают, что эта часть жизни есть и они хотят ею управлять. Причем хотят делать это не спонтанно, хотят держать руку на пульсе и в этой сфере тоже.

Необходимо понимать, что люди, которые серьезно этим занимаются, нигде не станут себя показывать. Их возможности дают им диапазон взаимодействия с внешней средой. Это совершенно другой уровень этики, жизни. Вы не услышите их рассказов об эзотерике нигде. Они не будут эпатировать.

— Как много учителей таро в Ростовской области?

— В области очень много людей, которые занимаются вообще эзотерикой. Это уже можно назвать субкультурой. С учителями сложнее. 

Я работаю профессионально уже долгое время. Говоря об этом, я подразумеваю, что имею возможность жить только на деньги которые я зарабатываю в этой сфере. И, несмотря на свой опыт, я не возьму на себя звание учителя. Скорее, я проводник.

Если кто-то в Ростовской области берется назвать себя учителем, это не вполне может быть правдой. Много лет при советской власти эти практики выжигались, запрещались и когда кто-то говорит о том, что он маг в пятом поколении, это неправда. О каком пятом поколении идет речь, когда десятки лет люди креститься боялись, а служители церкви были агентами КГБ?

Разумеется, в мире есть учителя, но здесь тоже нужно понимать, что на одного учителя приходятся тысячи шарлатанов. Иногда те, кто называет себя учителем, даже не понимают степени ответственности.

— Ответственности перед кем?

— Перед собой, перед людьми и перед своей жизнью. Человек думает, что он становится свободнее, получая новое знание, но это не так. Чем больше внешней свободы, тем меньше внутренней. К этому тяжело идти. Тяжело понимать, что ты можешь многое, но это многое ты не будешь делать, потому что у тебя есть внутренний запрет. А все эти ранги, саны, о которых можно услышать — это надуманные вещи в нашей сфере.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
Украина попросила разрешения использовать оружие США для ударов по России Политика, 02:23
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:17
СК показал видео с места убийства девочки в Ростовской области Общество, 01:39
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 01:28
Белый дом заявил, что США против ударов по России американским оружием Политика, 01:23
Советника самарского губернатора задержали по подозрению в мошенничестве Политика, 01:14
В Ростовской области после убийства ребенка задержали водителя эвакуатора Общество, 00:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Бишкеке вывели внутренние войска на улицы из-за массовой драки Общество, 00:34
В Новой Москве задержали подростка по подозрению в убийстве домработницы Общество, 00:13
Российский боец уступил американцу в чемпионском бою Bellator Спорт, 00:11
Минэк запланировал эксперимент по обезличиванию персональных данных Технологии и медиа, 00:01
Станет ли «Динамо» впервые чемпионом России. Главные интриги тура РПЛ Спорт, 00:00
В Ростовской области пропавшую восьмилетнюю девочку нашли убитой Общество, 17 мая, 23:47
Danone продала активы в России компании из Татарстана Бизнес, 17 мая, 23:39