Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

PROюгАгро ,  
4 011 

Петр Ходыкин: Убытки ТД «РИФ» после остановки экспорта превысили $30 млн

Крупный ростовский экспортер зерна ТД «РИФ» в июне полностью прекратил поставки. О причинах остановки экспортной деятельности и текущем положении дел в компании бенефициар торгового дома Петр Ходыкин рассказал РБК Ростов
Фото: ТД "РИФ"
Фото: ТД "РИФ"

Бенефициар ростовской компании «Торговый дом «Риф» (новое название «Родные поля») Петр Ходыкин по итогам 2023 года занял третье место в списке Forbes в категории крупнейших налогоплательщиков страны. Личный доход бизнесмена, по оценкам издания, составил 20,4 млрд рублей. Источником его дохода является ТД «РИФ». Как сообщал «Ъ», по итогам 2023 года компания спустилась на вторую строчку в рейтинге крупнейших экспортеров зерна в России. По данным «ПроЗерно», с июля 2023 года по май 2024-го ростовский зернотрейдер экспортировал на внешние рынки почти 9,2 млн тонн зерна или 14,3% общероссийского объема. Как следует из еженедельного обзора аналитиков за 02.07.24, в июне ТД «РИФ» прекратил поставки.

— Весной 2024 года Россельхознадзор сообщил, что по результатам лабораторных исследований в предназначенных для экспорта партиях пшеницы ТД «РИФ» были выявлены несоответствия требованиям стран-импортеров. В дальнейшем появилась информация, что все партии получили разрешительные документы и были отправлены получателям. Из данных «ПроЗерно» следует, что вы приостановили экспорт, прокомментируйте это.

— Экспортную деятельность не ведем, это не имеет смысла. Недавно выполнили последний контракт, судно опять простояло в Новороссийске около 20 дней. Так как это был государственный контракт — разрешительные документы выдали, но с задержкой.

В настоящий момент материальные убытки компании уже превысили $30 млн, однако в целом цифра будет больше — по нашим оценкам, с учетом судебных издержек и штрафных санкций от получателей грузов выйдет около $50 млн. Мы закупаем зерно ровно в том количестве, чтобы раздать свои долги.

Для того чтобы наши лодки (суда с зерном — прим. РБК Ростов) выпустили из портов, компании пришлось приложить титанические усилия: по одним партиям мы меняли страну назначения, по другим — долго и упорно доказывали, что покупатели примут зерно с таким качеством, их все устраивает. Странам-импортерам пришлось писать официальные письма в российский Россельхознадзор, в том числе, египетской GASC, для которой мы по государственному тендеру отгрузили почти 300 тыс. тонн зерна. В итоге все задержанные партии получили фитосанитарные сертификаты, но с большой задержкой — от 20 до 30 дней.

— ТД «РИФ» управляет портовым терминалом в Азове грузооборотом 4 млн тонн зерна в год. Ранее вы заявляли о возможности его закрытия. Что происходит сейчас, как работает компания?

— Портовый терминал работает, персонал каждый день выходит на работу. Но ни одной машины нет, участники рынка не хотят рисковать: все знают, что мы ничего не можем отгрузить. И даже элеваторные услуги — хранение, подработка, перевалка — не можем оказать. Официально никто не запрещает, но по факту мы не можем оформить фитосанитарные документы, поэтому предприятие вынуждено простаивать. Чтобы продать прошлогодние остатки, нам пришлось вывозить их с элеватора машинами.

Штат портового терминала в Азове — 400 человек, если считать вместе с закупщиками, офисом, управляющим персоналом, то в ТД «РИФ» работают более 1000 сотрудников. Сначала мы отправили всех в положенные трудовые отпуска, потом перевели на сокращенный рабочий день. Кроме того, у нас была инвестиционная программа на этот год в размере более 25 млрд рублей, подписаны контракты, открыты кредитные линии. Компании пришлось отказаться от этих планов, сейчас мы возвращаем уже внесенную предоплату.

— В апреле зернотрейдер ТД «Риф» сменил название на «Родные поля». Говорит ли это о диверсификации бизнеса и смене вектора деятельности? Насколько вам интересно заниматься агробизнесом, считаете ли это направление перспективным?

— Нет, я настоящий момент я не рассматриваю сельскохозяйственное производство как перспективное направление. Учитывая сложности компании в экспортной деятельности, я не могу быть уверен в надежности подобных инвестиций.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
На Украине перейдут на европейский стандарт напряжения в электросетиОбщество, 19:53
Трамп увидел в Гарвардском университете угрозу демократииПолитика, 19:48
Трамп заявил, что у него есть дедлайн по соглашению Украины и РоссииПолитика, 19:40
Как террористы поставили Индию и Пакистан на грань полноценной войныПолитика, 19:38
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
В прокуратуре пояснили, почему за кражу 140 яиц дали 7,5 лет «строгача»Общество, 19:24
Эксперты обсудили роль искусственного интеллекта в транспортной отраслиОтрасли, 19:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Британский паб попробовал доказать налоговой, что сидр — не алкогольВино, 19:22
Axios узнал, как Уиткофф оценил идею Ирана о временной ядерной сделкеПолитика, 19:19
Крипторынок упал на 20% с начала года. Топ-5 аутсайдеровКрипто, 19:18
Протокол об ЛГБТ-пропаганде на Apple составили за сцены в сериалеПолитика, 19:16
Силовики задержали подозреваемого в убийстве полицейского в КингисеппеОбщество, 19:11
Российский дзюдоист выиграл золото чемпионата ЕвропыСпорт, 19:05
В ЕК допустили встречу с Трампом на похоронах папы римскогоПолитика, 19:03