Перейти к основному контенту
Взлетная полоса ,  
0 

Максим Папушенко: «Креативная индустрия Дона переживает бум развития»

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко – о росте экономики региона, опережающих темпах развития креативных индустрий и перспективах донских компаний в области IT на международном рынке
Фото: РБК Ростов
Фото: РБК Ростов

Медиа Группа РБК Юг и Северный Кавказ и телеканал «ДОН 24», который входит в состав крупнейшего медиахолдинга Ростовской области АО «Дон-медиа», запустили проект «Взлетная полоса». Новый проект — это серия телевизионных интервью с представителями региональной власти, в рамках которых зрителям расскажут о точках роста донского региона. Проект выходит на двух площадках: в ростовской студии с гостями общается ведущая телеканала «ДОН 24» Анна Глебова, из краснодарской студии — в эфире ведущий РБК ТВ Юг Станислав Бандурка.

— Анна Глебова. Эксперты отмечают, что сейчас, в условиях глобальных изменений у бизнеса появляются новые возможности, открываются ниши в связи с уходом иностранных игроков. В каких сферах бизнеса на Дону наблюдается больше всего перспектив? Относится ли к таким сегментам сфера креативных индустрий?


— Сейчас мы наблюдаем достаточно уверенный рост практически по всем отраслям экономики Ростовской области. Важно, что этот рост постоянный, устойчивый, многолетний. Даже в период ковидного года (2020 г.) темп роста был стабильный: регион вырос по всем ключевым отраслям за исключением, пожалуй, только, розничной торговли. По итогам 7-ми месяцев текущего года донская промышленность демонстрирует рост выше 5%, сфера розничной торговли — около 10%. Онлайн-торговля за первое полугодие 2023 года выросла почти на 20%. Что касается креативной экономики и, например, такой ее части, как фешн-индустрия, мода и легкая промышленность, можно сказать, что и в этой сфере Ростовская область показывает стабильный рост. В целом вся индустрия моды и легкой промышленности переживает настоящее оживление, в том числе в связи с импортозамещением.

— Станислав Бандурка: На ваш взгляд, почему власти именно сейчас, в условиях сильной экономической турбулентности, решили уделить повышенное внимание развитию творческих индустрий?

— В большинстве случаев действия государства — это ответ на запрос общества и бизнеса. Очевидно, что все государственные регуляторы увидели этот тренд. Мы изучили опыт Москвы и таких креативных пространств, как Artplay, например. Мы увидели, какой потенциал есть в этом месте с точки зрения развития бизнеса и, что очень важно, с точки зрения развития общества, талантливых креативных людей. С учетом опыта Москвы в Ростове-на-Дону создали «ЦИЦ» — Центр истинных ценностей, который поддержал губернатор. В этом центре один из больших блоков связан с наукой, технологиями, инновациями. Сюда вовлекают молодых технологических предпринимателей, здесь занимаются поиском инвесторов и разработкой мер поддержки. Значимую долю в этом центре занимает сектор IT. Второй серьезный блок центра связан с классическими креативными индустриями, такими как архитектура, дизайн, одежда, кино.

Анна Глебова: Помимо упомянутого «ЦИЦ», какие еще есть возможности и механизмы поддержки представителей креативных сфер?

— За последние 5-7 лет в регионе создана целая экосистема поддержки предпринимателей: региональное агентство предпринимательства, агентство инноваций Ростовской области, центр поддержки экспорта, агентство по туризму и деловым коммуникациям, Региональная лизинговая компания. Это та инфраструктура поддержки, которая помогает грантами и гарантиями, льготным лизингом и займами от 1%. Здесь также проводят консультации, оказывают помощь с поиском деловых партнеров, прототипированием, регистрацией патентов и многим другим.

В прошлом году в Ростове-на-Дону открылся специальный центр кооперации импортозамещения и трансфера технологии. Здесь помогают высокотехнологичному бизнесу найти поставщиков и партнеров. Как выяснилось, часто эта работа требует проведения экспериментов, для которых необходима серьезная лабораторная база. К этой задаче мы привлекли все донские вузы (ЮФУ, ДГТУ, НПИ, РИИЖТ) и их ведущие технические и технологические факультеты. Научные школы отлично помогают стыковать бизнес и реализовывать их проекты. Кроме того, мы помогаем талантливым технологическим предпринимателям, у которых уже есть продукция и изобретения, находить спонсоров.

Станислав Бандурка: Есть такой стереотип, что креативная индустрия — это сфера деятельности молодежи. Так ли это? Кто в принципе сейчас составляет креативную индустрию в Ростовской области?

— Здесь важно говорить не о возрасте, а о желании и мечтах, которые помогают человеку двигаться вперед. Например, в кинопроизводстве мы можем встретить абсолютно любую аудиторию — от студентов до очень уважаемых людей, театральных деятелей. Но, тем не менее, это все люди, которые мечтают создать суперпроекты в сфере кинопроизводства. То же касается и архитектурной школы. Здесь работают как ребята новой школы, так и признанные в России и за рубежом мэтры отрасли, для которых бизнес — это, прежде всего, творчество и самореализация. Сегодня в мире сектор креативных индустрий, по оценкам экспертов, оценивается от $1 трлн до $2,5 трлн.

По данным агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), доля креативной экономики в общероссийском объеме составляет порядка 4,5%. В Ростове-на-Дону эта доля традиционно выше 6%.

В Ростове и Таганроге есть компании, которые выигрывают тендеры у мировых гигантов в IT-области. Эти компании ждет потрясающее будущее, и здесь мы должны продолжать дополнять ту федеральную повестку, и политику, которая реализуется сегодня президентом: максимальное освобождение от налогов, максимальная лояльность и сохранение условий привлекательных для ведения бизнеса в России.

Станислав Бандурка: Что можно сказать о развитии экономики региона в ближайшей перспективе? Насколько полоса, по которой сейчас движется экономика региона, по-настоящему взлетная?

— С высокой степенью вероятности, экономика Ростовской области продолжит свое поступательное развитие. Рост будет уверенным по многим направлениям, включая инвестиционное развитие, которое за первое полугодие текущего года увеличилось на 40%. Отмечу, что Ростовская область — это один из тех регионов страны, экономика которого растет ежегодно. Сегодня, благодаря губернатору и федеральной поддержке, в Новочеркасске создается особая экономическая зона — это десятки новых заводов, новые индустрии, где находится один из ведущих вузов страны. Огромный промышленный кластер располагается в непосредственной близости к транспортным коридорам и новым регионам РФ. У Ростовской области прекрасные перспективы.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Все новости Ростов-на-Дону
«Говорильня для 50 европейских стран». В Британии стартует саммит EPC Политика, 10:00
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 09:59
Маск ответил со смайлом 🤣 на обвинения Байдена в попытке купить выборы Политика, 09:55
Автор санкций против России ответил на сообщения о своем уходе в отставку Политика, 09:55
Эпоха легких денег для data scientist ушла. Как теперь строить карьеру Pro, 09:54
Средняя цена дома из ста самых дорогих в Подмосковье превысила ₽2,7 млрд Недвижимость, 09:52
Супруга Познера опровергла его госпитализацию из-за рака Общество, 09:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Покушение на Трампа вызвало всплеск левых теорий заговора в США Политика, 09:46
Внучка Трампа рассказала республиканцам о заботливом дедушке Политика, 09:37
Газовые турбины не достанутся Китаю: что стоит за срывом сделки с MAN Pro, 09:36
Почему искусственный интеллект убивает науку РБК и Сбер, 09:29
На Юге второй день подряд зафиксировали рекорд потребления электроэнергии Ростов-на-Дону, 09:16 
Росреестр зафиксировал два рекорда по спросу на новостройки в Москве Недвижимость, 09:15
Президент Аргентины уволил чиновника за просьбу к Месси извиниться Спорт, 09:11