Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21 ФАС заметила невыполнение нефтяниками условий заморозки цен на бензин Бизнес, 17:11
Ростов-на-Дону ,  
0 
Татьяна Быковская: «Главное — это здоровье работающего населения»
Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская рассказала РБК Ростов о результатах работы донского минздрава и реализации в регионе государственно-частного партнерства
Фото: donland.ru

— Какую тему в сфере здравоохранения в Ростовской области вы бы назвали основной?

— Здоровье работающего населения. С одной стороны, донская медицина располагает колоссальным потенциалом возможностей. Достаточно сказать, что мы сумели сохранить уникальный центр профпатологии. Теперь работники всех видов промышленности получают здесь медицинскую помощь. В числе инновационных разработок профпатологов лечебно-реабилитационного центра № 2 — организация выездных врачебных бригад на базе передвижных клинико-диагностических лабораторий. Это позволяет проводить полноценное обследование рабочих вредных профессий непосредственно на предприятии без отрыва от производства.

Ежегодно выездными бригадами обследуется до 20 тыс. работников, свыше 4 тыс. жителей села. Огромное внимание здоровьесбережению трудоспособного населения уделяется руководством области: накапливается опыт совместной работы по повышению ответственности работодателей за состояние здоровья работников. В частности, заключаются региональные трехсторонние соглашения между работодателями, органами исполнительной власти и профильными профсоюзами, включающие положения о сохранении и укреплении здоровья работающих, об обязательном проведении диспансеризации на рабочих местах. Также вносится пункт о проведении диспансеризации сотрудников в качестве нормативного в коллективные договоры предприятий и организаций всех форм собственности.

— Ранее вы говорили о том, что опыт донского здравоохранения становится востребованным в других регионах. Что особо интересует коллег из других субъектов РФ?

— Модель партнерства ради здоровья. Для коллег из регионов представляет интерес алгоритм взаимодействия как по вертикали — между муниципальными и областными ЛПУ всех трех уровней, так и по горизонтали — формы работы с федеральными медицинскими центрами, частными клиниками и общественными организациями.

Мы с огромным желанием перенимаем у коллег лучшие методики и, конечно, открыто делимся своими. К примеру, на проходившей у нас межрегиональной конференции круглый стол по государственно-частному партнерству вызвал горячее обсуждение и неподдельный интерес как у представителей коммерческой медицины, так и у коллег Южного федерального округа и Минздрава России.

— А как выглядит ГЧП на практике?

— С 2010 года минздрав области и ТФОМС в рамках долгосрочной целевой программы по предотвращению слепоты у диабетиков включили первую частную и всемирно известную клинику «ИнтерЮНА» в систему ОМС для оказания жителям области доступной бесплатной специализированной и лазерной микрохирургической помощи. В основном речь идет о людях с сахарным диабетом.

Благодаря программе ГЧП высококвалифицированную помощь получили более десяти тысяч дончан, выполнено более пяти тысяч сложных операций, направленных на сохранение или улучшение зрения.

С 2013 года клиника «Леге Артис» в рамках государственно-частного партнерства вошла в систему ОМС. После этого впервые в области было организовано оказание специализированной офтальмологической помощи недоношенным младенцам на базе отделения второго этапа выхаживания новорожденных городской больницы № 20 Ростова-на-Дону. Таким образом, снята угроза слепоты и у младенцев, родившихся задолго до срока.

На протяжении 20 лет Центр репродукции человека и ЭКО помогает бесплодным супружеским парам стать родителями. С 2014 года центр вошел в программу ОМС и пациентам услуга ЭКО предоставляется за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Такой подарок дает возможность практически всем нуждающимся в данном виде высокотехнологичной помощи получить ее бесплатно и увеличивает шанс у многих и многих семей обрести счастье отцовства и материнства.

Речь идет о множестве примеров. Те, о которых я сказала, — это далеко не все.

— Выходит, государственно-частное партнерство это путь к решению проблем, с которыми не может самостоятельно справиться государство?

— Я не согласна с такой постановкой вопроса. У каждой модели донского кластера партнерства ради здоровья своя история и свой потенциал. Здесь тоже без примеров не обойтись. В теперь уже далеком и страшном для здравоохранения 1992 году мои предшественники ухватились за партнерство как за соломинку.

Благотворительный фонд «КЭР-Германия» разработал проект создания 12 детских онкогематологических центров на территории Российской Федерации и Казахстана. Для его осуществления был проведен благотворительный сбор денег в Германии. Первым в России в рамках этого проекта был открыт Центр детской онкологии и гематологии в Областной детской больнице на Дону. Для этого нашим медикам нужно было одержать победу в конкурсе среди детских онкологических и гематологических отделений.

В результате это обеспечило реконструкцию отделения, установку диагностического и лечебного оборудования в больнице и Областной станции переливания крови, стажировку трех врачей-гематологов в клиниках ФРГ. В течение пяти лет Благотворительный фонд «КЭР-Германия» обеспечивал Центр лекарственными препаратами и диагностическими средствами.

Год назад онкогематологический центр отметил юбилей: докторам за двадцать пять лет удалось увеличить с 5 до 91 процента количество онкобольных детей, которым не только сохраняется жизнь, но и возвращается ее полноценность. Кстати, из 12 центров, созданных тогда, только ростовский центр не только сохранил свое существование, но и успешно развивается.

— Какие компетенции, на ваш взгляд, сейчас важны для сотрудников сферы здравоохранения?

— Пожалуй, две — интерес к делу и готовность к изменениям. Одной из стратегических задач развития здравоохранения является повышение качества управленческих кадров через постоянное обновление знаний. Для повышения квалификации руководителей лечебных и образовательных медицинских организаций, специалистов в областях лекарственного обеспечения, финансово-экономического управления самыми эффективными являются интерактивные формы.

К примеру, мы давно взяли на вооружение проектный подход. Участие в пилотных проектах позволяет руководителям пропустить новации «через себя», отобрать нужное, дополнить своим «эксклюзивом», то есть, особенностями подразделения. Вошли в образовательную практику и такие модели как проектные площадки — в августе прошлого года с участием губернатора мы обсуждали стратегию развития отрасли. Не только медицинские специалисты, но и так называемые линейные менеджеры здравоохранения постоянно работают на выездных мастер-классах, круглых столах с ведущими экспертами страны, совместных общественных форумах.

— Вы практикуете так называемый проектный менеджмент еще с 2008 года. Чем, на ваш взгляд, он эффективен?

— Напомню, что 2008 год был совсем непростым. Тогда мы как раз и несли огромные потери от дорожного травматизма. Трасса М4 Дон — одна из самых оживленных, поэтому в бой идти было необходимо. Но, как известно, любому сражению предшествует артподготовка.

В нашей сфере подготовительными мероприятиями как раз и становятся федеральные пилотные проекты — мы не упускаем ни одного шанса поучаствовать в них своей областной долей. Поэтому тогда Ростовская область в числе первых и включилась в «пилот» по травматологии: на нашей территории были организованы федеральные учения по взаимодействию при ДТП медиков, служб спасения и внутренних дел.

Да, выгоды или пролонгированные результаты от участия в «пилотах» приходят потом, а на старте для организаторов здравоохранения на местах, это, безусловно, большая дополнительная нагрузка. Но лечебные учреждения, «пропустившие» через себя предпроекты, отрабатывают модели не только для внутреннего, регионального потребления, но и часто становятся интересными для коллег из других субъектов. Это подтвердилось и на недавнем федеральном форуме «Медицина XXI века — от простого к сложному», который собрал в Ростове главных российских профессионалов в области педиатрии.