Евкуров: «В Ингушетии должен появиться полноценный IT-парк»
Какие инновационные отрасли экономики развиваются в настоящее время в Ингушетии?
— Как известно, главная цель структурных преобразований в промышленности — создание конкурентоспособной, импортозамещающей высокотехнологичной продукции на основе внедрения современных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий.
На сегодняшний день промплощадки республики, помимо прочего, выделяют два приоритетных инновационные направления развития и сотрудничества. Это металлургическая промышленность, которую представляет завод по производству радиаторов отопления ООО «АТМ» в г. Карабулаке, и радиоэлектронная промышленность, представленная заводом по производству энергосберегающего осветительного оборудования на базе сверхъярких диодов.
Суммарная производительность завода радиаторов ООО «АТМ» составляет 3,1 млн. секций в год. Это примерно 24% от занимаемой сегодня европейскими производителями доли российского рынка такой продукции, т.е. от 2 до 2,8% от всего российского рынка алюминиевых и биметаллических радиаторов. В настоящее время на заводе произведено 360 тыс. секций биметаллических и алюминиевых радиаторов. Штатная численность работников составляет порядка 80 человек. В производственном комплексе применяются современные образцы оборудования производства Италии и Германии (в частности, фирмы «Сименс»).
Рынок сбыта продукции предприятия — Центральная Россия, Дагестан и Чечня, Пятигорск и Ростов. Кроме того, прорабатывается возможность выхода предприятия на международный уровень: соответствующие переговоры проводятся с Азербайджаном и Республикой Беларусь.
При выходе на проектную мощность завода энергосберегающего осветительного оборудования, объем производства филаментных ламп составит 400 000 шт./год (процент импортозамещения — 100 %), светильников — 300 000 шт./год (процент импортозамещения — 7-8 %), технологических паст — 18 тонн/год (процент импортозамещения — 40 %).
Для создания управляющей компании по эксплуатации этого завода, правительством Ингушетии учреждено АО «Технопарк «Сердало», работа которого будет строиться совместно с дочерними предприятиями ГК «Ростех» (АО «ПО «УОМЗ» холдинга «Швабе»). Кроме того, на текущий момент существуют намерения о взаимодействии с предприятиями ОСП ООО «Техстрой» в Карабулаке (полимерный завод) и «РИАК» в части производства компонентов светильников.
— В последнее время много говорят об «умной» экономике. Насколько она актуальна и интересна для РИ?
— Если есть такой запрос, то мы должны на него отвечать, чтобы идти в ногу со временем и быть интегрированными в общероссийское пространство. Нам сейчас важно создать инфраструктуру и кадровый резерв, чтобы обеспечить развитие этой «умной» экономики. Мы сегодня над этим работаем.
— Есть ли перспективы для развития IT-кластеров на Северном Кавказе и в, частности, в Ингушетии?
— Развитие и внедрение информационных технологий, модернизация отраслей экономики Республики Ингушетия невозможна без вывода на рынок высокотехнологичных продуктов. Наша задача заключается в том, чтобы в области информационно-коммуникационных технологий появился специализированный образовательный центр, способный привлечь тысячи молодых людей, мечтающих о высокотехнологичном будущем.
Таким образом, необходимо было найти наиболее эффективный механизм развития высокотехнологичных отраслей в регионе. Создание технопарков в сфере высоких технологий, к числу которых относятся и ИТ-парки, обеспечат ускоренное развитие высокотехнологичных отраслей экономики республики.
В этой связи я предлагаю разместить ИТ-парк на территории Республики Ингушетия, что позволит сформировать благоприятные условия для развития информационно-коммуникационных технологий, разработки программного обеспечения, а также повышения конкурентоспособности экономики. Соответственно, создание технопарков в сфере высоких технологий является шагом своевременным и необходимым.
В настоящее время разработан проект технопарка в сфере высоких технологий Республики Ингушетия. Размещение технопарка запланировано в промышленной зоне города Магас, под эти цели определен земельный участок площадью 3 га. Технопарк рассчитан на 750 рабочих мест. Общая сметная стоимость проекта составляет 522 133,6 тыс. руб.
Создание технопарка в сфере высоких технологий решит такие важнейшие проблемы, как создание новых рабочих мест и переход традиционного производства на новые технологии, а также повысит инвестиционную привлекательность региона.
— На какие средства будет создаваться технопарк в Ингушетии?
Действие комплексной программы, предполагающей финансовую поддержку строительства технопарков из федерального бюджета, завершилось в 2014 году. С 2015 года поддержка создания технопарков в сфере высоких технологий продолжена в форме субсидий субъектам Российской Федерации, для возмещения затрат на создание инфраструктуры технопарков в сфере высоких технологий.
Однако мы понимаем, что Республика Ингушетия нуждается в финансовой поддержке для строительства технопарка.