Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Epic Games выделит рекордные $100 млн призовых на киберспортивный турнир 11:49, Технологии и медиа Собянин уволил замглавы департамента транспорта Москвы 11:43, Общество Роскачество назвало долю поддельного сливочного масла в России 11:38, Бизнес Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Верховный суд утвердил приговор ростовской «банде амазонок» 11:22  Дача без тяпки: новые форматы загородной недвижимости 11:22, Партнерский материал  Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество Ханами, панды и собаки вместо детей: Токио глазами гайдзина 11:00, Стиль Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто Греф предсказал дальнейшее снижение ставок по ипотеке 10:36, Экономика Кудрин допустил подведение Счетной палатой итогов работы министров 10:33, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 10:30, РБК и Билайн Число пострадавших в ДТП с автобусом в Псковской области выросло до 21 10:25, Общество В ОСК назвали срок службы «Адмирала Кузнецова» после ремонта 10:18, Общество В Ростове в 2018 году введут в строй три гостиницы за 1,7 млрд руб. 10:18 
Евкуров: «В Ингушетии должен появиться полноценный IT-парк»
Ростов-на-Дону, 20 дек 2017, 10:51
0
Евкуров: «В Ингушетии должен появиться полноценный IT-парк»
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью РБК Юг рассказал о развитии инновационного производства в республике и планах по открытию высокотехнологичного IT-парка

Какие инновационные отрасли экономики развиваются в настоящее время в Ингушетии?

— Как известно, главная цель структурных преобразований в промышленности — создание конкурентоспособной, импортозамещающей высокотехнологичной продукции на основе внедрения современных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий.

На сегодняшний день промплощадки республики, помимо прочего, выделяют два приоритетных инновационные направления развития и сотрудничества. Это металлургическая промышленность, которую представляет завод по производству радиаторов отопления ООО «АТМ» в г. Карабулаке, и радиоэлектронная промышленность, представленная заводом по производству энергосберегающего осветительного оборудования на базе сверхъярких диодов.

Суммарная производительность завода радиаторов ООО «АТМ» составляет 3,1 млн. секций в год. Это примерно 24% от занимаемой сегодня европейскими производителями доли российского рынка такой продукции, т.е. от 2 до 2,8% от всего российского рынка алюминиевых и биметаллических радиаторов. В настоящее время на заводе произведено 360 тыс. секций биметаллических и алюминиевых радиаторов. Штатная численность работников составляет порядка 80 человек. В производственном комплексе применяются современные образцы оборудования производства Италии и Германии (в частности, фирмы «Сименс»).

Рынок сбыта продукции предприятия — Центральная Россия, Дагестан и Чечня, Пятигорск и Ростов. Кроме того, прорабатывается возможность выхода предприятия на международный уровень: соответствующие переговоры проводятся с Азербайджаном и Республикой Беларусь.

При выходе на проектную мощность завода энергосберегающего осветительного оборудования, объем производства филаментных ламп составит 400 000 шт./год (процент импортозамещения — 100 %), светильников — 300 000 шт./год (процент импортозамещения — 7-8 %), технологических паст — 18 тонн/год (процент импортозамещения — 40 %).

Для создания управляющей компании по эксплуатации этого завода, правительством Ингушетии учреждено АО «Технопарк «Сердало», работа которого будет строиться совместно с дочерними предприятиями ГК «Ростех» (АО «ПО «УОМЗ» холдинга «Швабе»). Кроме того, на текущий момент существуют намерения о взаимодействии с предприятиями ОСП ООО «Техстрой» в Карабулаке (полимерный завод) и «РИАК» в части производства компонентов светильников.

— В последнее время много говорят об «умной» экономике. Насколько она актуальна и интересна для РИ?

— Если есть такой запрос, то мы должны на него отвечать, чтобы идти в ногу со временем и быть интегрированными в общероссийское пространство. Нам сейчас важно создать инфраструктуру и кадровый резерв, чтобы обеспечить развитие этой «умной» экономики. Мы сегодня над этим работаем.

— Есть ли перспективы для развития IT-кластеров на Северном Кавказе и в, частности, в Ингушетии?

— Развитие и внедрение информационных технологий, модернизация отраслей экономики Республики Ингушетия невозможна без вывода на рынок высокотехнологичных продуктов. Наша задача заключается в том, чтобы в области информационно-коммуникационных технологий появился специализированный образовательный центр, способный привлечь тысячи молодых людей, мечтающих о высокотехнологичном будущем.

Таким образом, необходимо было найти наиболее эффективный механизм развития высокотехнологичных отраслей в регионе. Создание технопарков в сфере высоких технологий, к числу которых относятся и ИТ-парки, обеспечат ускоренное развитие высокотехнологичных отраслей экономики республики.

В этой связи я предлагаю разместить ИТ-парк на территории Республики Ингушетия, что позволит сформировать благоприятные условия для развития информационно-коммуникационных технологий, разработки программного обеспечения, а также повышения конкурентоспособности экономики. Соответственно, создание технопарков в сфере высоких технологий является шагом своевременным и необходимым.

В настоящее время разработан проект технопарка в сфере высоких технологий Республики Ингушетия. Размещение технопарка запланировано в промышленной зоне города Магас, под эти цели определен земельный участок площадью 3 га. Технопарк рассчитан на 750 рабочих мест. Общая сметная стоимость проекта составляет 522 133,6 тыс. руб.

Создание технопарка в сфере высоких технологий решит такие важнейшие проблемы, как создание новых рабочих мест и переход традиционного производства на новые технологии, а также повысит инвестиционную привлекательность региона.

— На какие средства будет создаваться технопарк в Ингушетии?

Действие комплексной программы, предполагающей финансовую поддержку строительства технопарков из федерального бюджета, завершилось в 2014 году. С 2015 года поддержка создания технопарков в сфере высоких технологий продолжена в форме субсидий субъектам Российской Федерации, для возмещения затрат на создание инфраструктуры технопарков в сфере высоких технологий.

Однако мы понимаем, что Республика Ингушетия нуждается в финансовой поддержке для строительства технопарка.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.