Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Евкуров: «В Ингушетии должен появиться полноценный IT-парк»

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью РБК Юг рассказал о развитии инновационного производства в республике и планах по открытию высокотехнологичного IT-парка
Евкуров: «В Ингушетии должен появиться полноценный IT-парк»

Какие инновационные отрасли экономики развиваются в настоящее время в Ингушетии?

— Как известно, главная цель структурных преобразований в промышленности — создание конкурентоспособной, импортозамещающей высокотехнологичной продукции на основе внедрения современных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий.

На сегодняшний день промплощадки республики, помимо прочего, выделяют два приоритетных инновационные направления развития и сотрудничества. Это металлургическая промышленность, которую представляет завод по производству радиаторов отопления ООО «АТМ» в г. Карабулаке, и радиоэлектронная промышленность, представленная заводом по производству энергосберегающего осветительного оборудования на базе сверхъярких диодов.

Суммарная производительность завода радиаторов ООО «АТМ» составляет 3,1 млн. секций в год. Это примерно 24% от занимаемой сегодня европейскими производителями доли российского рынка такой продукции, т.е. от 2 до 2,8% от всего российского рынка алюминиевых и биметаллических радиаторов. В настоящее время на заводе произведено 360 тыс. секций биметаллических и алюминиевых радиаторов. Штатная численность работников составляет порядка 80 человек. В производственном комплексе применяются современные образцы оборудования производства Италии и Германии (в частности, фирмы «Сименс»).

Рынок сбыта продукции предприятия — Центральная Россия, Дагестан и Чечня, Пятигорск и Ростов. Кроме того, прорабатывается возможность выхода предприятия на международный уровень: соответствующие переговоры проводятся с Азербайджаном и Республикой Беларусь.

При выходе на проектную мощность завода энергосберегающего осветительного оборудования, объем производства филаментных ламп составит 400 000 шт./год (процент импортозамещения — 100 %), светильников — 300 000 шт./год (процент импортозамещения — 7-8 %), технологических паст — 18 тонн/год (процент импортозамещения — 40 %).

Для создания управляющей компании по эксплуатации этого завода, правительством Ингушетии учреждено АО «Технопарк «Сердало», работа которого будет строиться совместно с дочерними предприятиями ГК «Ростех» (АО «ПО «УОМЗ» холдинга «Швабе»). Кроме того, на текущий момент существуют намерения о взаимодействии с предприятиями ОСП ООО «Техстрой» в Карабулаке (полимерный завод) и «РИАК» в части производства компонентов светильников.

— В последнее время много говорят об «умной» экономике. Насколько она актуальна и интересна для РИ?

— Если есть такой запрос, то мы должны на него отвечать, чтобы идти в ногу со временем и быть интегрированными в общероссийское пространство. Нам сейчас важно создать инфраструктуру и кадровый резерв, чтобы обеспечить развитие этой «умной» экономики. Мы сегодня над этим работаем.

— Есть ли перспективы для развития IT-кластеров на Северном Кавказе и в, частности, в Ингушетии?

— Развитие и внедрение информационных технологий, модернизация отраслей экономики Республики Ингушетия невозможна без вывода на рынок высокотехнологичных продуктов. Наша задача заключается в том, чтобы в области информационно-коммуникационных технологий появился специализированный образовательный центр, способный привлечь тысячи молодых людей, мечтающих о высокотехнологичном будущем.

Таким образом, необходимо было найти наиболее эффективный механизм развития высокотехнологичных отраслей в регионе. Создание технопарков в сфере высоких технологий, к числу которых относятся и ИТ-парки, обеспечат ускоренное развитие высокотехнологичных отраслей экономики республики.

В этой связи я предлагаю разместить ИТ-парк на территории Республики Ингушетия, что позволит сформировать благоприятные условия для развития информационно-коммуникационных технологий, разработки программного обеспечения, а также повышения конкурентоспособности экономики. Соответственно, создание технопарков в сфере высоких технологий является шагом своевременным и необходимым.

В настоящее время разработан проект технопарка в сфере высоких технологий Республики Ингушетия. Размещение технопарка запланировано в промышленной зоне города Магас, под эти цели определен земельный участок площадью 3 га. Технопарк рассчитан на 750 рабочих мест. Общая сметная стоимость проекта составляет 522 133,6 тыс. руб.

Создание технопарка в сфере высоких технологий решит такие важнейшие проблемы, как создание новых рабочих мест и переход традиционного производства на новые технологии, а также повысит инвестиционную привлекательность региона.

— На какие средства будет создаваться технопарк в Ингушетии?

Действие комплексной программы, предполагающей финансовую поддержку строительства технопарков из федерального бюджета, завершилось в 2014 году. С 2015 года поддержка создания технопарков в сфере высоких технологий продолжена в форме субсидий субъектам Российской Федерации, для возмещения затрат на создание инфраструктуры технопарков в сфере высоких технологий.

Однако мы понимаем, что Республика Ингушетия нуждается в финансовой поддержке для строительства технопарка.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Ростов-на-Дону
Иран и Турция поспорили о работе «Байрактара» при поиске тела Раиси Политика, 08:05
Южный агрохолдинг ожидает сокращения урожая масличных до 30% из-за засухи Ростов-на-Дону, 08:00 
Пьяный водитель въехал в ворота генконсульства России в Германии Общество, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:49
В Думе анонсировали проект о выплате 200 тыс. руб. молодым матерям Общество, 07:33
Гладков сообщил о работе ПВО и поврежденных детских лагерях в Белгороде Политика, 07:27
В Грузии связали критику закона об иноагентах с планами на «второй фронт» Политика, 07:11
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount Pro, 07:00
В России определят спецземли для рисоводства Бизнес, 07:00
Антонов оценил призывы разрешить ВСУ удары по России западным оружием Политика, 06:55
РБК ТВ Юг: главред «Деловой газеты. Юг» — о том, как говорить с бизнесом Ростов-на-Дону, 06:50 
Китай начал военные учения у берегов Тайваня Политика, 06:01
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 05:57
Liga узнала о планах Украины построить до 10 тыс. км укреплений Политика, 05:26