Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Антон Глушков: «ЮФО и СКФО являются лидерами по росту спроса на жилье»

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков — о градостроительном потенциале Юга России и Северного Кавказа, привлекательности строительной отрасли для инвесторов, нехватке кадров и адаптации к санкциям
Антон Глушков
Антон Глушков (Фото: пресс-служба НОСТРОЙ)

Перспективы девелопмента в ЮФО и СКФО

— Как вы оцениваете градостроительный потенциал Юга России и Северного Кавказа?

— В целом по России, ЮФО и СКФО градостроительный потенциал в последние два года, относительно доли вводимого жилья, снижается. Это тревожная тенденция. Я думаю, что новые механизмы, в первую очередь комплексное развитие территорий, — это тот инструмент, который позволит привлекать новые земельные участки в оборот. Потому что основной стопор — это сложность их формирования.

— Насколько строительная отрасль ЮФО и СКФО сегодня привлекательна для инвесторов?

— Если сравнивать ЮФО в 2021 и 2022 году, то объем вводимого жилья увеличился на 15%. Северный Кавказ вообще рекордсмен в РФ — объем вводимого жилья здесь увеличился на 37%. На первый взгляд, мы видим инвестиционный интерес к стройке.

С другой стороны, есть еще один показатель — количество ипотечных кредитов, где наблюдалась отрицательная динамика. Это единственный показатель национального проекта «Жилье и городская среда», который не выполнялся в 2022 году. Но сейчас, как показывает апрельская статистика и данные «ДОМ.РФ», ипотечный спад начала этого года преодолен.

Если смотреть на показатель рентабельности стройки, то многие считают, что последние два года были очень выгодными для застройщиков и девелоперов. Это не совсем так — цена на жилье действительно подросла. Но очень существенно поменялась и себестоимость строительства. Нельзя говорить о том, что сейчас стройка привлекательна для инвесторов. Я бы охарактеризовал рынок девелопмента и застройщиков как стабильный. Прироста строительных компаний мы не наблюдаем. Основная задача на сегодня — не допустить резкого роста себестоимости строительства.

Эффективность ресурсов

— На ваш взгляд, за счет чего застройщики могут обеспечить свою рентабельность?

— Показателей, из которых складывается рентабельность, несколько — это стоимость земельного участка, затраты на возведение объекта и цена присоединения к сетям. Для снижения затрат стоит обратить внимание на комплексное развитие территорий и вовлечение неиспользуемых федеральных земель.

Второй момент — строительная себестоимость. Здесь два направления, которые могут помочь девелоперу. Первое — это оптимизация логистики и использование строительных материалов местного производства проверенного качества. Второе — производительность труда. Стройка не может похвастаться высокой производительностью в денежном выражении, потому что большое количество передела и ручного труда применяется. А от квалификации сотрудников напрямую зависит производительность труда.

Первый шаг в повышении квалификации сделан. С сентября прошлого года все уполномоченные лица (главные инженеры, сотрудники, ответственные за производство работ и т.д.) в обязательном порядке должны сдавать экзамен на независимую оценку квалификаций. Практика показывает, что доля сдавших экзамен с первого раза в РФ достаточно низкая — в среднем по стране 45-47%, в ЮФО и СКФО эта цифра еще ниже. Это говорит о том, что нужно искать резервы.

Третий блок, о котором мы говорим, — это плата за присоединение к инженерным сетям. Одна из инициатив, которую выдвигают региональные строительные компании, заключается в том, чтобы убрать налог на прибыль с расчета платы за техническое присоединение.

— Как решается проблема кадрового обеспечения строительной отрасли?

— Кадры — это сложная тема для стройки. В отрасли все равно остается большое количество неквалифицированного физического труда. Какие бы технологии ни приходили, все равно большую часть работ выполняют не машинные механизмы, а люди. Пандемия, которая разорвала связи с дружественными республиками (Таджикистан, Узбекистан и Киргизия) натолкнула большую часть работодателей на мысли о том, чтобы перестать пользоваться привлеченной рабочей силой, а заняться подготовкой своей.

В России порядка 120 колледжей и техникумов, которые готовят специалистов по стройке. Однако процент ребят, который после окончания колледжей остаются в отрасли, достаточно мал — это 30-35%. Понятно, что есть погрешность на неофициальное трудоустройство, особенно в ЮФО и на Северном Кавказе. Мы видим, что процент прихода в отрасль достаточно низкий. Чтобы молодежь шла в стройку и получала профильное образование, отрасль должна быть стабильной.

Также есть Национальный реестр специалистов — это перечень инженеров-строителей, которые считаются «белой костью» и имеют право подписи исполнительной документации, принятия тех или иных решений на стройке. Ранее для этого нужно было иметь профильное образование и десять лет стажа. С сентября прошлого года эта норма облегчена, достаточно пять лет работать в строительной организации и сдать экзамен, который подтверждает квалификацию.

В краткосрочном периоде без иностранной рабочей силы мы не сможем сохранить тот объем стройки, который сейчас есть в России. Но приезд неконтролируемого большого количества трудовых мигрантов без квалификации ведет к увеличению производительных затрат, травматизму, снижению качества построенных объектов. Поэтому сейчас с правительством Узбекистана подписано соглашение для того, чтобы любой работодатель, который хочет официально привлекать мигрантов, формировал заказ, определяя, какое нужно количество рабочих и на какой срок. Узбекская сторона за свой счет готовит специалистов, после этого российская сторона подтверждает уровень знаний. Таким образом, гастарбайтер, который появляется в России, полностью легален и соответствует всем требованиям.

Акклиматизация к санкциям и новые решения

— Адаптировались ли предприятия строительной отрасли к работе в условиях ограничительных санкций?

— Стройка всегда была достаточно независима от импорта. На сегодняшний день с рынка ушли порядка 500 иностранных производителей строительных материалов. Они замещаются российскими предприятиями и компаниями из дружественных стран: 18% приходится на Китай и 2% — на Беларусь.

— Какие проекты было бы актуально «приземлить» на Юге России и Северном Кавказе?

— У Юга есть специфика: большая часть Северного Кавказа и ЮФО — это зона сейсмической активности. Что касается технологий и их применения, мы должны говорить о малоэтажном индивидуальном строительстве. Потому что это максимально пригодное жилье для таких зон.

На мой взгляд, правильнее массово применять малоэтажное строительство до восьми этажей с максимальной индустриальной готовностью, для того чтобы сроки возведения были малы, а качество — стабильным. И тот неудовлетворенный спрос, который есть в регионах Юга и Кавказа, можно было насытить качественным жильем.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Ростов-на-Дону
Летевший из Уфы в Новый Уренгой самолет вынужденно сел в Тюмени Общество, 08:00
Над Брянской областью сбили второй за день дрон Политика, 07:48
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов ВСУ в двух регионах Политика, 07:42
Аэропорт Сочи прогнозирует пассажиропоток грядущим летом на уровне 2023 г Ростов-на-Дону, 07:30 
На Ленинградском шоссе в Москве произошло ДТП с несколькими машинами Общество, 07:29
В Кемеровской области трое подростков подожгли релейный шкаф за ₽60 тыс. Общество, 07:14
Как в России распределяются доходы населения Экономика, 07:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Гарварде назвали главный фактор счастья и долгой жизни Pro, 07:00
РБК ТВ Юг: долю легпрома в промпроизводстве Кубани увеличат в 5 раз Ростов-на-Дону, 06:50 
В Калужской области силы ПВО сбили беспилотник Политика, 06:36
Пентагон заявил о запуске Россией в космос противоспутникового аппарата Политика, 06:25
Гинцбург исключил необходимость менять состав «Спутник V» из-за FLiRT Общество, 06:16
В летних каникулах школьники увидели возможность заработать до ₽100 тыс. Общество, 06:00
Жительницу Забайкалья приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену Политика, 05:42