Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 13 дек, 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 13 дек, 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 13 дек, 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 13 дек, 20:39, Общество
Ростовская область в 2016г. переведет в интернет 30 услуг для бизнеса
Ростов-на-Дону, 23 мая 2016, 17:38
0
Ростовская область в 2016г. переведет в интернет 30 услуг для бизнеса
Министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин рассказал, как проходит цифровизация региона, и как донские связисты готовятся к ЧМ-2018
Фото: ruffnews.ru

Стремление к цифровому равенству

Герман Анатольевич, почти год назад в регионе стартовал совместный с «Ростелекомом» проект по устранению «цифрового неравенства» в малых населенных пунктах. На какой стадии он находится сейчас? Как будет продолжаться цифровизация региона после окончания проекта в конце 2018г.?

На сегодняшний день завершена реализация первого и второго этапов проекта. В соответствии с нашими планами, точки коллективного доступа Wi-Fi установлены в 152 населенных пунктах области. Речь идет о небольших поселениях, в которых проживает от 250 до 500 человек. В общей сложности ПАО «Ростелеком», которое является генподрядчиком проекта, построено 1,6 тыс. км волоконно-оптических линий связи. До конца 2016 года планируется подключить еще 19 населенных пунктов. Всего в рамках проекта до конца 2018г. будет построено более 4,5 тыс. километров линий связи.

Сейчас, при реализации проекта, определяются места для отводов волоконно-оптических линий связи к близлежащим населенным пунктам, которые не входят в программу устранения цифрового неравенства, но нуждаются в современных услугах связи. К некоторым из них эти линии уже построены, к другим будут строиться в дальнейшем.

Кроме того, при строительстве линий связи мы начали пользоваться хозяйственным способом, организуя взаимодействие операторов связи и органов местного самоуправления. Это позволяет распределить финансовую нагрузку, что, несомненно, способствует дальнейшему развитию телекоммуникационной инфраструктуры нашей области.

Получая доступ в интернет, все больше жителей региона получают возможность пользоваться порталом госуслуг. Отслеживает ли министерство популярность портала? Как она меняется? Какие услуги наиболее востребованы?

По данным Минкомсвязи России, сейчас в Ростовской области 21,2% от всех жителей региона зарегистрированы на портале госуслуг 61.gosuslugi.ru, то есть каждый пятый или более 700 тыс. человек. За месяц этот показатель вырос на 1,2%. Сейчас на портале доступны 343 федеральные, 89 региональных и 38 муниципальных услуг.

Самыми востребованными госуслугами, как и прежде, остаются оформление заявления на регистрацию брака, постановка ребенка в очередь в детский сад, получение информации о штрафах ГИБДД, налоговых и судебных задолженностях, выдача паспортов, регистрация граждан по месту пребывания и жительства и т. д. Популярность портала только растет, в том числе и благодаря тому, что он все время развивается, а перечень оказываемых услуг увеличивается.

Сегодня на региональном портале госуслуг уже реализовано достаточно много сервисов. Из последнего — получение и замена водительского удостоверения. Какие еще услуги планируется добавить на портал в ближайшее время?

Этот год в Ростовской области объявлен годом бизнеса. Уже сейчас наши предприниматели через портал могут получить услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, лицензированию розничной продажи алкогольной продукции, лицензированию образовательной деятельности, а также по предоставлению разрешения на строительство.

В дальнейшем этот список будет только расширяться. В текущем году планируется к переводу в электронный вид порядка 30 услуг в сфере сельского хозяйства, земельно-имущественных отношений и энергетики. Также будут переведены услуги на предоставление различных субсидий организациям агропромышленного комплекса, фермерским хозяйствам и сельскохтоваропроизводителям. Таким образом, у донских аграриев появится возможность получения услуг без контакта с представителями власти, что исключит личностный коррупциогенный фактор, а также сэкономит время.

Кроме того, изменения коснутся региональных услуг в сфере образования – услуга государственной аккредитации образовательной деятельности в ближайшем будущем также будет предоставляться в электронном виде.

Жизнь после ЧМ-2018

Развитие IT-сферы на Дону сегодня напрямую связано с подготовкой к ЧМ-2018. В частности, недавно стало известно, что к ЧМ-2018 на «Ростов-Арена» будет доступна связь формата 5G. На какие средства – частные или бюджетные – будет создаваться эта сеть? Как скоро, по вашему мнению, на ростовском рынке появятся гаджеты, работающие с сетями формата 5G?

Сеть пятого поколения 5G Wi-Fi будет развернута на стадионе «Ростов Арена» за счет внебюджетных средств. Скорость доступа в интернет по этой технологии достигает 1,3 Гбит\сек.

Что касается гаджетов, то, поскольку речь идет о подключении к интернету по Wi-Fi, сделать это будет возможно с любого устройства, оборудованного соответствующим модулем. При этом надо понимать, что скорость доступа к сети интернет будет зависеть в том числе от характеристик мобильного устройства, от его быстродействия. Бюджетная, неновая модель смартфона может обеспечить доступ в интернет со скоростью около 50 Мбит/с, но чем современнее устройство, тем более высокая скорость доступа к сети интернет будет поддерживаться, вплоть до максимальной в 1,3 Гбит/сек.

Какие еще цифровые новации планируется реализовать в Ростове к ЧМ-2018? Не будет ли вся эта созданная по стандартам FIFA инфраструктура простаивать невостребованной после окончания чемпионата?

Основной упор делается на обеспечение участников и гостей ЧМ-2018 надежными бесперебойными услугами всех видов связи в соответствии с самыми высокими международными стандартами и требованиями. Это и фиксированные каналы передачи данных, и видеоконференцсвязь, и телефонная фиксированная связь, и мобильная связь, и профессиональная радиосвязь, а также спутниковая связь и кабельное телевидение. Сейчас активно ведутся работы по созданию необходимой инфраструктуры.

Так, на всех объектах ЧМ-2018 в Ростове уже предоставляются услуги сотовой связи (2G, 3G, 4G и LTE), и в ближайшем будущем операторы проведут работы по модернизации, увеличению емкости и расширению сети. На стадионе, на прилегающей к нему территории и на всех ключевых объектах соревнований будут обеспечены фиксированная телефонная связь, широкополосная передача данных, включая Wi-Fi.

На сегодняшний день рассматривается возможность установки на стадионе «Ростов Арена» фемтосот (миниатюрная домашняя или офисная, т.е. служащая для indoor-покрытия базовая станция — прим. РБК-Юг) вместо обычных базовых станций и репитеров. В случае реализации этого проекта, покрытие территории стадиона сотовой связью будет более полным и качественным.

Построенная инфраструктура ни в коем случае не останется невостребованной после проведения ЧМ-2018, поскольку основное развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры ведется в перспективных районах, где количество пользователей различными услугами связи постоянно растет.

Реальная кибер-угроза

Проведение столь крупного международного мероприятия накладывает определенные обязательства по обеспечению безопасности, в том числе информационной. Что делается в этом направлении? Насколько госструктуры региона защищены от кибер-угрозы (и насколько эти угрозы реальны) с учетом задачи дальнейшего развития «электронного правительства»?

Сейчас в регионе создана и успешно функционирует рабочая группа по проведению выездных мониторингов радиопередающих средств. В состав этой группы включены представители министерства, ФСБ России, ФСТЭК России, МВД России, Роскомнадзора и Радиочастотного центра. Уже на этапе подготовки к проведению ЧМ-2018 при проведении данных мониторингов выявлен ряд нарушений по использованию радиочастот, которые могли бы стать помехой бесперебойной работы средств связи.

Угроза кибер-атак на интернет-ресурсы органов власти более чем реальна. В настоящее время ежемесячно фиксируются тысячи кибератак, либо попыток деструктивного воздействия на интернет-ресурсы органов власти, а с приближением ЧМ и в период его проведения они, несомненно, будут увеличены. В основном это разведывательные действия, имеющие целью получение контроля над Интернет-ресурсом, либо его компрометация.

Для противодействия таким атакам подготовлен подробный план, который уже реализуется в тесном взаимодействии с федеральными органами.

С апреля 2016г. в центре Ростова начался демонтаж подвесных линий связи. Сколько времени может продлиться эта работа? Какая альтернатива по прокладке линий связи предложена операторам?

Эти работы ведутся в так называемом «футбольном квадрате» (от Береговой до Красноармейской и от Сиверса до Театрального). Уже демонтированы коммуникации на пересечении пр. Буденновский и ул. Б. Садовая, завершен демонтаж линий связи на пр. Соколова и в микрорайоне Александровка.

Все кабели будут убираться под землю. Это позволит соблюсти эстетические требования и одновременно сохранить качество услуг связи. Порядок строительства новой кабельной канализации в настоящее время прорабатывается. Рассматривается несколько вариантов, основными из которых являются два. Первый – операторам предложено строить кабельную канализацию за счет собственных средств с последующим приемом на собственный баланс и с условием предоставления каналов канализации сторонним операторам. Второй вариант – строительство единой сети кабельной канализации с передачей в муниципальную собственность (на баланс города), при этом предприятием, курирующим данный вопрос, назначено МКП «Ростгорсвет».

Стоит отметить, что в связи с постоянным расширением сетей связи эта работа останется актуальной длительное время и не ограничится проведением чемпионата мира по футболу в 2018г.