Ростов-на-Дону ,
0

Роман Костенко: «Полезно попасть в среду личностей, которые меняют мир»

Финалист конкурса «Лидеры России», директор Макрорегиона «Южный» ФГУП «Почта России» Роман Костенко рассказал РБК Ростов, как конкурс изменил его жизнь и каким должен быть руководитель

«Лидеры России» — ежегодный открытый конкурс для руководителей нового поколения. Он проводится администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС.

— Почему вы решили принять участие в конкурсе?

— Мой друг прислал мне ссылку на конкурс, я открыл ее, прочитал и сначала не воспринял эту информацию как призыв к действию. Однако спустя несколько дней вернулся к ней и решил попробовать. Позже я не пожалел об этом, потому что конкурс дал старт новому витку в моей жизни.

— По каким критериям проходила оценка конкурсантов?

— Критериев было много. На первоначальном этапе нас оценивали дистанционно — проверяли общеобразовательный уровень, скорость мышления, аналитические способности. Затем последовала череда очных встреч, где главенствующим стали лидерские, социальные компетенции, навыки эффективных коммуникаций и многое другое.

— В ходе конкурса участники проходили ряд отборочных заданий. Какое из них запомнилось вам больше всего?

— Мне достаточно сложно выделить какой-либо этап, потому что каждый из них был особенным. Но отдельно хочу отметить этап очных встреч. В моей памяти остались эмоции от высокой концентрации успешных и состоявшихся людей, которые собрались в одном месте. Очень полезно иногда попасть в среду активных, креативных личностей и лидеров, которые хотят изменить мир.

— Как, на ваш взгляд, выглядели участники конкурса из Ростовской области на фоне других регионов?

— От Ростовской области в финал конкурса вышло 13 человек. Как мне кажется, нас отличал высокий уровень командности, единство взглядов и южная харизма.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

— Какие преимущества дает участие в конкурсе по вашему мнению?

— Поучаствовав в конкурсе, я не могу сказать, что получил какие-то конкретные преимущества, но во многом изменилось мое жизненное восприятие в целом. Если говорить о профессиональной среде, у меня появился наставник. В личном плане конкурс еще раз заставил меня убедиться в том, что любому человеку важно развитие в том деле, которым он занимается. Кроме того, я получил небывалый заряд энергии, который позволяет мне реализовываться в новых для меня направлениях.

— Насколько важно, на ваш взгляд, современному предприятию иметь грамотного управленца? Чем отличается такой человек?

— Грамотный управленец — это не просто важно, это, иногда, жизненно необходимо. Россия сейчас находится на принципиально новом витке развития. В условиях меняющейся среды лидер любой отрасли должен принимать решения быстро, но в тоже время взвешенно и рассудительно. Брать на себя ответственность за результаты работы вверенных ему людей. Важно также действовать в интересах страны и наших жителей. Причем это не зависит от размера предприятия, которым ты руководишь. Если каждый управленец сможет поставить интересы организации на первый план, то нашу страну ждет небывалый успех во всех сферах.

— Каких принципов в своей работе вы стараетесь придерживаться?

— Я руковожу предприятием с государственной формой собственности и высоким уровнем социальной ответственности, соответственно, принципы порядочности и честности для меня превыше всего. В своей жизни я всегда руководствуюсь одним правилом: «Жить и работать так, чтобы никогда не было стыдно, прежде всего, перед собой».

— Вы человек, который чаще соблюдает правила или нарушает их? Что, на ваш взгляд, важнее для руководителя?

— С одной стороны, правила — это накопленная экспертиза, помноженная на нормы общества. Но иногда возникают ситуации, когда экспертиза отсутствует и решение должно приниматься моментально. В данном случае на первый план выходят личностные ценности руководителя. И чем ближе они будут к нормам общества, тем эффективней будет результат.

В феврале этого года в Сочи состоялось торжественное закрытие финала Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Все 300 финалистов награждены образовательными грантами. 103 победителя с наилучшими результатами получили наставников. Среди них — три представителя Ростовской области.

«Ростовская область заинтересована в дальнейшем участии во Всероссийском конкурсе «Лидеры России». Проект является действенным механизмом для поиска и продвижения талантливых управленцев, которые могут продолжить свою профессиональную деятельность не только в бизнесе, но и на государственной гражданской службе», — пояснил начальник управления инноваций в органах власти донского правительства Борис Носко.

Напомним, что в Ростовской области уже 9 лет реализуется донская разработка — проект «Институт молодых исследователей», который направлен на поиск талантливой молодежи среди выпускников вузов. За эти годы его участниками стали 92 человека, 40 были приняты на должности государственной гражданской и муниципальной службы, пять человек работают в подведомственных учреждениях. Проект позволяет выпускнику вуза пройти стажировку в органе власти, адаптироваться к специфике службы и получить опыт, необходимый для участия в конкурсах на замещение вакантных должностей. Проект входит в число 20 лучших региональных кадровых практик страны.