Перейти к основному контенту
PROДвижение ,  
253 

Петушенко: создание дороги от М-4 «Дон» до Сочи – приоритетный проект Юга

За 2 года транспортно-логистическая структура Юга изменилась. Большая часть грузо- и пассажиропотока перешла на автотранспорт. Председатель правления «Автодора» рассказал о загрузке трасс региона и дорожных мегапроектах
Фото: пресс-служба ГК «Автодор»
Фото: пресс-служба ГК «Автодор»

Почти два года регионы Юга России живут в условиях ограниченного авиасообщения. Закрытие южных аэропортов усложнило логистику в макрорегионе и задало новые тренды в сфере пассажирских и грузовых перевозок. Председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко рассказал, как увеличилась загрузка дорог Юга в 2023 году и о приоритетных проектах госкомпании в связи с новыми логистическими реалиями.

— С 2022 года загрузка автотрасс Юга России значительно выросла в связи с реорганизацией логистики. Как вы можете оценить трафик на трассах ГК «Автодор» в макрорегионе по итогам 2023 года? Как он изменился относительно прошлых лет?

— Общее количество проездов по М-4 «Дон» за 10 месяцев 2023 года возросло на 10% относительно тех же периодов 2021-2022гг. Если смотреть именно трафик Ростовской области и Краснодарского края по участкам с 1091-го по 1223-й км, то число проездов увеличилось на 15-20% в 2023 году относительно 2021-2022гг.

— Какие факторы повлияли на увеличение трафика?

— На рост числа проездов, в том числе, положительное влияние оказал ввод новых скоростных участков на трассе М-4 «Дон» в обход Ростова-на-Дону и Краснодара в июне 2023 года. Это позволило сократить время в пути к Черному морю еще на два часа.

— В связи с переменами в логистике туристы стали чаще использовать наземный транспорт, чтобы добираться до курортов Юга. Как вы оцениваете транзитный турпоток по направлению к Черноморскому побережью за 2023 год? Как он изменился?

— В пиковый месяц — август — среднесуточная интенсивность движения превысила 43,5 тыс. транспортных средств в сутки в 2023 году против 39,9 тыс. в 2021 году.

Наибольший рост заметен по легковому трафику в июле-сентябре в сравнении с 2021 годом (+28-36%) на участках М-4 «Дон» с 1091-го по 1223-й км в Ростовской области и Краснодарском крае, и +14-21% по дороге в целом.

— В связи с новыми транспортно-логистическими реалиями какие проекты по созданию дорожной инфраструктуры на Юге являются наиболее значимыми?

— Наиболее приоритетный проект сейчас — это строительство дороги от М-4 «Дон» до города Сочи, включая обход микрорайона Адлера. Это альтернативное направление А-147 протяженностью 136,5 км вдоль Черноморского побережья в сложных горных условиях. Существующая трасса перегружена, в курортный сезон средняя скорость не превышает 30 км/ч. Мы прогнозируем, что на новую дорогу с существующей сети переключится до 50% трафика, а время в пути сократится с 7 часов до 1,5 часов.

— На сегодня ГК «Автодор» проработаны три мегапроекта, которые должны усовершенствовать дорожную инфраструктуру, соединяющую Краснодарский край с другими регионами страны. По вашим оценкам, как в перспективе это повлияет на логистику в регионах Юга?

— Строительство скоростных дорог, которые будут соединять центральную и южную часть России, имеет высокую актуальность в наши дни.

В настоящее время маршрут от Уфы через Самару, Саратов и Волгоград до Краснодара протяженностью около 2 тыс. км проходит по существующей дорожной сети с преимущественно 2-3 полосами движения. Среднее время в пути составляет 28 часов. По прогнозу, к 2024 году от 30% до 40% автомобильных дорог по маршруту будут работать в режиме перегрузки.

На одной из частей маршрута предлагается создание четырехполосной скоростной дороги 1158 км от Самары до Краснодара. Строительство указанного участка с учетом капиталоемкости уже реализуемых проектов госкомпанией отнесено на более поздний период.

Новая дорога — за счет двукратного сокращения времени в пути между региональными центрами и на 30% времени на всем маршруте — позволит связать территорию Урала, Сибири с Черноморским и Каспийским побережьями, включая крупнейшие порты Новороссийска и Астрахани. А это выходы на порты Турции, Ирана, Казахстана, на которые приходится 41% несырьевого грузооборота всех морских портов России.

Эти и другие материалы читайте в следующем номере журнала РБК+Юг

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее


 

Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЦБ оставил курс доллара на майские выходные ниже ₽82Инвестиции, 18:13
Цены на нефть Brent впервые за три недели упали ниже $62 за баррельИнвестиции, 18:13
Турист из России утонул в реке на юге ГрузииОбщество, 18:02
Захарова сравнила Еврокомиссию с мафией из-за предупреждения ВучичуПолитика, 18:01
Не попавший в плей-офф клуб КХЛ уволил главного тренераСпорт, 17:59
Криптовалютные ставки Polymarket на рецессию в США выросли. В чем причинаКрипто, 17:55
FT узнала о риске срыва ресурсной сделки США и Украины в последнюю минутуПолитика, 17:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп уволил мужа Камалы Харрис из совета музея холокостаОбщество, 17:50
Масштабные лесные пожары в Израиле. ВидеоОбщество, 17:47
Импорт из Китая упал на 60%. Как изменятся цены на новые автомобили в маеАвто, 17:46
Мирра Андреева проиграла американке в четвертьфинале турнира в МадридеСпорт, 17:46
Сын Ли Куан Ю заявил, что отцу не понравился бы нынешний СингапурПолитика, 17:37
В Еврокомиссии предупредили Вучича о последствиях визита в Москву 9 МаяПолитика, 17:35
Российского теннисиста отстранили в 20 лет за стероидыСпорт, 17:32