Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Ростов-на-Дону ,  
0 

Устинов: Регионы ЮФО остаются привлекательными для зарубежных инвесторов

Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов ― о развитии экономик субъектов ЮФО и инвестиционном потенциале макрорегиона
Фото: пресс-служба полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе
Фото: пресс-служба полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе

В 2022 году инвестиции в экономику регионов ЮФО составили более 1,8 трлн рублей. В 2023-м наиболее вероятным сценарием будет сохранение объемов на уровне прошлого года или небольшой рост. Полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов рассказал, что привлекает инвесторов к Южному региону и где точки экономического роста.

Региональные особенности

― Каковы краткие итоги инвестиционной активности в Южном федеральном округе за прошлый год?

― В прошлом году в экономику регионов Южного федерального округа привлечено более 1,8 трлн рублей инвестиций. Рост по сравнению с 2021 годом составил 3,7%. Отмечу, что собственные средства организаций занимают 46% от общего объема капитальных вложений, привлеченные ― 54%, из них бюджетные ― 34%. При этом в последние годы мы наблюдаем положительную динамику доли собственных средств предприятий для реализации инвестпроектов.

― Какие отрасли сегодня можно назвать инвестиционно привлекательными в ЮФО? Как изменилась их структура за последние пять лет?

― Если говорить в целом об округе, то лидирующими видами экономической деятельности в структуре инвестиций в основной капитал в последние годы являются «Транспортировка и хранение», «Обрабатывающие производства», «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство». Набор отраслей может немного варьироваться в зависимости от конкретного региона.

Надо сказать, что структура инвестиций в основной капитал не претерпела значительных изменений в период с 2018 по 2022 год. Но при этом можно отметить некоторые особенности. Например, в ряде субъектов на фоне коронавируса в 2020–2022 годах заметно увеличился объем инвестиций в сфере здравоохранения.

Инвестиционная политика регионов строится в соответствии со стратегиями их социально-экономического развития и инвестиционными декларациями, в которых определены приоритеты, в том числе отраслевые. К примеру, ключевым механизмом реализации стратегии социально-экономического развития Краснодарского края являются семь флагманских проектов: кластер экологизированного АПК с глубокой умной переработкой, туристско-рекреационный кластер, торгово-транспортно-логистический кластер «Южный экспортно-импортный хаб», кластер умной промышленности, кластер социальных и креативных индустрий, проект «Умная Кубань ― лидеры будущего», проект «Пространство без границ».

― В какие сферы бизнес вкладывается охотнее всего в ЮФО?

― Традиционная специализация регионов округа ― это агропромышленный и транспортно-логистический комплексы, виноградарство и виноделие, санаторно-курортная и туристско-рекреационная сферы. В целом наивысшая активность инвесторов в последние годы отмечается не только здесь, но и в обрабатывающих производствах, а также в девелопменте ― комплексном развитии территорий и создании комфортной городской среды.

Безусловно, развитию строительной сферы на Юге России способствует как высокая доходность соответствующих проектов, так и накопленный уникальный опыт в возведении масштабных объектов международного значения. Отмечу, что в прошлом году в округе был введен рекордный объем жилья ― более 13,7 млн кв. метров. Темп прироста составил почти 15%.

Кроме того, Южный макрорегион обладает высоким уровнем развития обрабатывающей промышленности. Предприятия ЮФО специализируются на выпуске широкой номенклатуры продукции, которая очень востребована сегодня: это и пищевые продукты, и текстильные изделия, и строительные материалы, а также машины, транспортные средства, металлы и трубопрокат, химические вещества.

― В чем еще видите потенциал макрорегиона?

― Должен отметить, что Южный федеральный округ обладает значительным научно-образовательным и инновационным потенциалом. В 2021 году создан Межрегиональный научно-образовательный центр Юга России, специализирующийся на умном сельском хозяйстве. Ключевыми задачами НОЦ являются создание прорывных технологических решений для устойчивой продовольственной системы, внедрение их на Юге России как пилотной экосистемы и трансфер этих технологий в технологические цепочки российских производителей.

Республика Крым и город Севастополь создали Межрегиональный научно-образовательный центр «МореАгроБиоТех», который занимается развитием и трансфером технологий инновационного судостроения, цифровой навигации и освоения ресурсов мирового океана, агробиотехнологий, биомедицинских технологий.

Хотел бы призвать потенциальных инвесторов в дальнейшем внимательнее присмотреться к разработкам этих научных центров.

Новые инвестиции

― Насколько популярен Юг России у зарубежных инвесторов сегодня?

― Наши регионы всегда были и остаются привлекательными для зарубежных инвесторов. Определяющих экономических факторов для осуществления инвестиций на Юге России немало: выгодное географическое положение на пересечении важнейших международных транспортных коридоров; мягкий климат; богатый природный, кадровый, производственный потенциал; развитая инженерная инфраструктура; относительно дешевые энергоресурсы; емкий потребительский рынок; государственная поддержка инвесторов, обеспечение их прав и т.д.

Например, сегодня белорусские партнеры проводят экспертизу проекта строительства загородного гостиничного комплекса «Красная Поляна». Объем инвестиций в проект составит 2,3 млрд рублей. В Ростовской области уже начато строительство первого на юге страны торгово-сервисного центра Минского автомобильного завода.

Турецкие инвесторы ведут работы по проектированию строительства мукомольного комбината на Кубани. Заключен договор аренды земельного участка. Объем инвестиций составит 1,5 млрд рублей.

Вместе с тем сейчас важнейшими вопросами обеспечения экономического роста в нашей стране являются новые источники финансирования инвестиций. Сегодня Россия может не занимать за рубежом, финансовых ресурсов у нас достаточно.

В этой связи хотел бы напомнить напутствие отечественному бизнесу главы нашего государства, которое он сделал в послании Федеральному Собранию Российской Федерации: «Запускайте новые проекты, зарабатывайте, вкладывайте в Россию, инвестируйте в предприятия и рабочие места. И тогда мы действительно создадим прочную, самодостаточную экономику, которая не закрывается от мира, а использует все свои конкурентные преимущества. Российские капиталы, деньги, которые получены здесь, должны работать на страну, на ее национальное развитие».

― Какие прогнозы по инвестициям в макрорегионе вы можете сделать на 2023 год?

― Прогнозировать инвестиционную активность в период перенастройки экономики довольно сложно. Всегда есть вероятность в чем-то допустить ошибки.

При подготовке к этому интервью был сделан небольшой консенсус-прогноз из мнений руководителей экономических ведомств регионов округа по указанному вопросу. Исходя из него, наиболее вероятным сценарием будет сохранение в целом в округе объемов инвестиций на уровне прошлого года, со значительной долей вероятности их небольшого роста.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Все новости Ростов-на-Дону
Cтолтенберг сообщил о намерении НАТО увеличить поддержку Киева Политика, 03:05
Сыгравшего Гэндальфа актера госпитализировали после падения со сцены Общество, 02:28
Поддержавшая сохранение СМИ на русском министр культуры Латвии уволилась Политика, 02:21
В Швейцарии исключили проведение второго «саммита мира» в Европе Политика, 01:56
ФНС назвала число вовлеченных Блиновской посредников для неуплаты налогов Общество, 01:56
Путин заявил о попытках Запада измотать экономику России новыми санкциями Политика, 01:35
Евросовет не смог определить главные должности в блоке после выборов Политика, 01:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В ЦМАКП назвали топ специальностей с невостребованными выпускниками Экономика, 01:21
Путин по телефону поздравил Рамафосу с переизбранием президентом ЮАР Политика, 01:07
Умер режиссер Большого театра Валерий Федоренко Общество, 00:28
Путин рассказал о дружбе с КНДР и помощи в борьбе с «опасным врагом» Политика, 00:19
США подтвердили приостановку части договора о двойных налогах с Россией Экономика, 00:18
СК возбудил уголовное дело из-за подложного банкротства СПБ Биржи Финансы, 00:00
Как в сборной Украины объяснили сенсационный разгром на Евро Спорт, 00:00