Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Иван Непейвода: «За свой первый «Тотальный диктант» я получил двойку»

Координатор «Тотального диктанта» рассказал РБК Ростов о моде на грамотность, преимуществе женщин и почему быть диктатором — это хорошо ​
Фото: Страница Ивана Непейводы на Facebook
Фото: Страница Ивана Непейводы на Facebook

«Тотальный диктант» — ежегодное образовательное мероприятие в форме диктанта, которое появилось в 2004 году на базе студенческого клуба гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета «Глум-клуб». Мероприятие является бесплатным, добровольным и доступным каждому человеку.
В 2018 году в «Тотальном диктанте» приняли участие 227,3 тыс. человек в 76 странах мира.

​Чебурашка, Билл Гейтс и Санта Моника

— Почему вы решили заняться организацией «Тотального диктанта» в Ростове?

— Обычно на этот вопрос я отвечаю: «Если ты женат на филологе, не попасть в «Тотальный диктант» невозможно» (смеется). Моя жена — член экспертного совета «Тотального диктанта» (Кира Дружинина, к.ф.н., преподаватель кафедры русского языка Института филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций ЮФУ — прим. ред.).

Полтора года назад предыдущий координатор сложил с себя полномочия, и у нас возникла идея, чтобы эту должность занял я. Мой рабочий график это позволял. Я успешно прошел собеседование, мою кандидатуру утвердили организаторы.

— По вашим ощущениям, популярность «Тотального диктанта» в Ростове растет?

— Да. Я думаю, что в этом году мы побьем рекорд по количеству пишущих — я вижу это по ажиотажу, числу звонков, занятости подготовительных курсов. В прошлом году, конечно, мы тоже побили рекорд, но разница составила всего 10 человек (1 445 человек — прим. ред.).

Есть, конечно, и пессимисты, которые говорят: «Зачем вы это делаете? У нас асфальта на улицах нет, а вы тут со своим русским языком». Но почему мы не можем писать грамотно, пока у нас не уложен асфальт? Может быть, он и не появится, пока мы будем безграмотными?

— Почему вообще взрослые люди в выходной день идут писать диктант по русскому языку?

— Есть избитая фраза: «Грамотным быть модно», и это действительно так. Еще это вызов себе и новый опыт. Почему люди занимаются физкультурой или ходят на кружки вязания? Первоначальные ступени пирамиды [потребностей] Маслоу заполнены, хочется чего-то большего. Мне кажется, «Тотальный диктант» попал в эту волну, это здорово.

— Кто обычно приходит писать диктант?

— Студенты, пенсионеры, менеджеры, владельцы компаний — публика очень пестрая. Есть только гендерное отличие — женщин на порядок больше. Привлечь мужчин достаточно сложно, их чуть меньше трети. Зато среди них порядка 40% отличники и хорошисты. Наверно, включается мужская фишка — если делать, то на совесть, иначе зачем позориться? (смеется)

Хотя даже в плохих оценках нет никакого позора — работа абсолютно анонимна, можно зарегистрироваться кем угодно. В прошлом году, например, диктант писали Чебурашка, Билл Гейтс и Санта Моника. Анонимность теряется, только если ты написал на «отлично» и хочешь забрать работу лично на торжественной церемонии вручения. В этом году, кстати, она пройдет 21 апреля в киноцентре «Большой», вручать награды будет автор текста «Тотального диктанта» Павел Басинский.

— Вы сами пишете диктант?

— В прошлом году я был полностью занят организацией, все-таки смена координатора — это стресс. Поэтому впервые я написал диктант в этом году на конференции организаторов в Новосибирске и получил двойку. Не горжусь этим, но и не расстраиваюсь — чтобы написать диктант грамотно, надо готовиться.

— Как это можно сделать?

— В рамках подготовки к «Тотальному диктанту» каждый вторник в ИФЖиМКК проходят традиционные лекции по русскому языку для всех желающих. В большинстве других городов эти лекции идут по пятницам. Они также готовятся по-разному: кто-то использует материалы, которые приходят из штаба в Новосибирске, у нас же преподаватели делают эксклюзивные лекции, учитывая потребности того текста, который будет написан.

Этот текст знает около десяти человек в стране — в основном, члены экспертного совета. Моя жена знает, но не говорит, даже под пытками не сдается (смеется). На основании этого текста даются рекомендации преподавателям, какие лекции стоит подготовить, чтобы у участников было больше шансов правильно написать диктант. В прошлом году на лекции приходило до 30 человек, сейчас в среднем около 80-ти.

«Тотальный диктант» в Ростове в 2017 году
«Тотальный диктант» в Ростове в 2017 году

Иностранцы, гурманы и роженицы

— Как построена система организации «Тотального диктанта»?

— Схема очень проста. Если в любом населенном пункте у кого-то появляется желание провести диктант, этот человек связывается со штабом в Новосибирске, становится координатором и берет на себя всю полноту ответственности за это мероприятие. Он договаривается с площадками, ищет филологов, которые будут проверять написанные работы, партнеров, волонтеров и диктаторов — людей, которые диктуют тексты. Это могут быть и филологи, но зачастую мы приглашаем «звездных» диктаторов. Кроме того, координатор должен взаимодействовать с экспертным советом и общаться со СМИ.

В прошлом году все это я делал практически один, супруга помогала мне в каких-то моментах. В этом году я понял, что не справлюсь, и мы расширили команду — сейчас у меня есть помощники. «Тотальный диктант» — волонтерский проект, зарплату здесь никто не получает.

— Как получается чаще всего — вы обращаетесь к партнерам с предложениями о сотрудничестве или они к вам?

— Мы, как правило, ищем сами. Сотрудничество обычно предлагают площадки. В этом году к нам, например, обратились школы, их будет около семи. В прошлом году с нами начали сотрудничать библиотеки, включая главную библиотеку города.

У нас есть партнеры, которые помогают в т.ч. и материально. В этом году мы сохранили их число. В частности с нами продолжает работать основной партнер банк «Центр-инвест» — без его поддержки нам пришлось бы сложно. Кроме того, в этом году мы нашли типографию «Мастер Цвета», которая сделала нам большую скидку на печать. И я очень рад, что на нас обратили внимание СМИ, это во многом нам помогает.

— Найти человека, который будет диктовать текст, сложно? Диктаторы часто вам отказывают?

— Да, часто. Есть люди, для которых это честь, получая предложение, они переспрашивают: «Правда, можно»? Но многие отказывают, кто-то вовсе не отвечает. В столице с этим, конечно, проще — там диктуют Владимир Познер, Константин Хабенский, Дима Билан...

Бывают смешные истории: я видел, как девочки, занявшие первые ряды на диктанте с Хабенским, даже не взялись за ручки, забыли про работу и просто наслаждались видом (смеется).

— Власти как-то проявляют участие в этом проекте? Не пытаются сделать его более политизированным?

— В других городах России власти обычно очень поддерживают «Тотальный диктант». Например, в Пензе мэр города и губернатор не только сами пишут диктант, но и участвуют в решениях вопросов на многих уровнях. В Таллине диктант пишет бывший мэр. У города, кстати, рекорд по одновременному посещению площадки — 3 тыс. человек, для этого парты поставили в местном Дворце спорта.

У нас в прошлом году вообще не было никакой реакции со стороны властей. В этом году отреагировало региональное Министерство образования, чему я рад. Школам разрешили участвовать в «Тотальном диктанте» как площадкам для проведения. И министерство помогает нам с этим, ведь важно, например, соблюсти режим безопасности. Честно говоря, я не рассчитывал на их поддержку вообще, поэтому и обратился поздно.

С властями чем сложно: у них все приказное, а «Тотальный диктант» — это абсолютно добровольная штука. Но я вижу, что реакция школ не такая массовая, какая могла бы быть при тоталитарном управлении. Значит, им действительно просто предложили, и мы с радостью будем сотрудничать.

— Будет ли что-то новое в проведении «Тотального диктанта» в Ростове в этом году?

— Да, мы впервые проведем диктант в ресторане — с нами согласился сотрудничать ресторан «Матадор». Площадка небольшая, на 48 мест. Сейчас мы ищем диктатора, связанного с кулинарией, но это довольно сложно, потому что повар другого ресторана точно не придет. Может быть, найдем какого-нибудь критика.

В Публичной библиотеке будет две «экзотические» площадки. Во-первых, площадка на 100 человек для иностранцев, где они будут писать тест, который основан на тексте диктанта. В прошлом году эту работу приходили писать в национальных костюмах — корейская диаспора, ребята из арабских стран, было очень красиво. Надеемся в этом году повторить этот опыт.

Вторая площадка по написанию диктанта пером — уникальный ростовский проект. Он существует уже несколько лет на базе «Центра-инвеста», который предложил для этого также свой «Центр финансовой грамотности». Те, кто хочет написать диктант пером, готовятся уже сейчас — мы открыли специальные курсы по понедельникам.

Вообще, есть много идей. Например, в следующем году мы попробуем провести акцию «Русский с молоком матери». Это «Тотальный диктант» в роддоме, где его будут писать роженицы. У меня четверо детей и я не понаслышке знаю, что роды — это стресс для женщины. Мне кажется, было бы здорово как-то поддержать их, отвлечь. Понятно, что это будет 5-6 человек, но это интересно.

«Тотальный диктант» пройдет в Ростове 13 апреля 2019 года. Зарегистрироваться и выбрать площадку можно будет с 3 апреля на официальном сайте мероприятия.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Ростов-на-Дону
Глава «Роскосмоса» выступил против рекламы собачьего корма на ракетах Технологии и медиа, 16:22
Путин указал губернатору на снижение рождаемости в Волгоградской области Политика, 16:22
Путин пожелал удачи на выборах действующему волгоградскому губернатору Политика, 16:22
Скачки валют и санкции непредсказуемы: как вписать эти риски в договоры Pro, 16:12
Два первых поезда для ВСМ Москва — Петербург заказали за ₽12 млрд Бизнес, 16:12
Как и зачем делают промышленный клининг на производствах РБК и Kärcher, 16:12
Биткоин восстановился без покупок криптовалюты крупными инвесторами Крипто, 16:07
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
«ВТБ Мои Инвестиции» включили бумаги «Русала» в топ-10 российских акций Инвестиции, 16:06
В МЧС назвали общее количество пострадавших от паводков домов Общество, 16:06
Российский теннисист проиграл на старте крупного турнира в Барселоне Спорт, 16:05
Politico сообщило о рисках для фон дер Ляйен стать «хромой герцогиней» Политика, 16:03
Токаев ужесточил наказание за домашнее насилие Политика, 15:57
Разработчик дорожных камер рассказал о будущих штрафах для самокатчиков Авто, 15:52
Комбайновый завод «Ростсельмаш» увеличил прибыль в 1,5 раза в 2023 году Ростов-на-Дону, 15:52