Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 25 сен, 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 25 сен, 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 25 сен, 19:31, Бизнес
Глава «Сада-Гиганта»: садоводам надо объединиться для импортозамещения
ЮГАГРО, 26 авг 2015, 13:00
0
Глава «Сада-Гиганта»: садоводам надо объединиться для импортозамещения
Генеральный директор и совладелец ОАО «Сад-Гигант» Александр Кладь в интервью ИА «РБК-Юг» рассказал об объединении садоводов для реального импортозамещения, проблемах с кредитами и тотальной зависимости от курсов валют.
Генеральный директор и совладелец ОАО «Сад-Гигант» Александр Кладь   (Фото: asprus.ru )

ОАО «Сад-Гигант» - крупнейший производитель плодов и ягод в РФ. Компания владеет 2,3 тыс. га садов интенсивного типа. Ежегодный урожай достигает 65-70 тыс. тонн фруктовой продукции.

— Александр Анатольевич, как в целом продуктовое эмбарго повлияло на отрасль и планы вашей компании?

Никак не повлияло, на ситуацию сейчас влияет только курс валют. Кроме того, ни для кого не секрет, санкционная продукция из ЕС завозится через другие страны. Все это идет потоком. В магазинах у нас сейчас все равно много импортных продуктов, им просто поставка сюда стала чуть-чуть дороже. Но это абсолютно не влияет на российское сельское хозяйство. Покуда мы не наладим производство внутри нашей страны оборудования для садоводческой отрасли, никакого прогресса не будет.

— А шансы наладить такое производство есть?

Для этого садоводам просто надо более серьезно объединиться в общую структуру. У нас есть Ассоциация садоводов России. Но ее функции — больше взаимодействие с государством. Реальные шаги с точки зрения обеспечения материальными ресурсами, научного, кадрового потенциала должны делать сами садоводы. Общая структура (некоммерческая) могла бы решить все эти вопросы, в том числе производства машин и оборудования. Конечно, за один год это не решить. Здесь требуется много усилий, финансирование, подготовка кадров, заводы, которые согласятся открыть линейку по сбору тех же тракторов. Но останавливаться мы не будем: развиваться — это естественный процесс. Рынок сегодня есть. Россия обеспечена собственной (фруктовой) продукцией на 20%. Потенциал, как видите, огромный, но для того, чтобы конкурировать с зарубежными коллегами, надо создать равные условия.

— Насколько тяжело конкурировать сейчас с зарубежными поставщиками? Почему они выигрывают по цене?

Польша, например, сегодня текущие расходы субсидирует аграриям на 75%, капитальные — на 100%. А у нас текущие расходы не субсидируются вообще, только лишь закладка садов — около 10% от затрат. Небольшие субсидии есть по капельному орошению, антиградовой сетке. То есть это «минималка», с которой очень сложно работать, тем более без привлечения инвестиций извне.

Для того, чтобы выйти сегодня на рынок, надо кооперироваться. Если вы посадили, скажем, 100 га сада, получите около 5 тыс. тонн продукции. Но на рынок с ними не выйти. Мы производим 60-70 тыс. тонн продукции, при этом задача стоит производить до 100 тыс. тонн. Но, к примеру, только «Магнит» поглощает 400 тыс. тонн яблок в год. И это лишь одна сеть. Нужно объединяться, создавать кооперативы, которые займутся хранением, товарной обработкой и продажей плодов.

— Власти Краснодарского края не первый год говорят о создании системы кооперации в аграрном секторе...

Да говорят, но, во-первых, надо найти финансы чтобы создать такие центры. Во-вторых, нужны специалисты. Перед тем, как строить, надо готовить кадры. У нас об этом не думают, говорят, что построим, а дальше все само пойдет. Садоводство – наукоемкая и трудоемкая отрасль. Сегодня у нас даже на Кубани на многих предприятиях работают поляки, итальянцы и французы. Разве это нормально? Конечно, нет. Должны работать свои специалисты, тогда будет результат. Надеяться, что кто-то оттуда приедет и будет помогать тебе работать, глупо. Зачем тому же поляку создавать конкуренцию польским фермерам?

— Есть же у нас в крае Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства. Они с кадрами помогают?

Нет, кадры должен готовить Кубанский аграрный университет. Мы с ректором уже не раз об этом говорили, есть полное понимание. Но, к сожалению, надо менять учебную программу, а ее в рамках вуза не поменяешь — это федеральный уровень, в этом проблема.

— А силами своего предприятия проблему нехватки кадров решаете? Берете студентов на стажировку?

У нас есть учебный центр, где обучаются специалисты всех уровней, своя система подготовки кадров и только благодаря этому мы еще выживаем. У нас самый плотный контакт с аграрным университетом. Студенты проходят практику, дипломы пишут по тематике нашего предприятия, защищаются и потом приходят к нам работать.

Кроме того, четыре года назад за счет краевого бюджета на базе Славянского ПТУ №45 был создан ресурсный центр по подготовке механизаторов-садоводов. Туда мы ежегодно направляем 10-13 человек. Это позволяет готовить и закреплять этих специалистов для компании. Но надо отметить, что профессия механизатор сегодня мало интересует людей, так как это нелегкий физический труд: работать приходится на открытом воздухе. Все хотят быть экономистами.

— Расскажите о планах вашей компании по закладке новых садов на 2015-2016гг.? Не пришлось ли их менять из-за кризиса?

Планы как раз будут зависеть от того, как будет складываться ситуация с курсом рубля, и как будут работать банки. Сегодня получить финансовый ресурс на долгосрочной основе и под приемлемые проценты очень сложно, невзирая на то, что государство предпринимает попытки субсидировать процентные ставки. Наши закладки зависят от доступности финансовых ресурсов. Мы со Сбербанком работаем уже 10 лет по инвестиционным проектам, освоили более 3 млрд руб. При этом не имеем ни одного часа просрочки, и все равно для нас кредитные ресурсы не доступны.

При этом по условиям кредитных договоров со Сбербанком мы ограничены в использовании других источников финансирования. К примеру, если у нас есть кредитная линия, по которой мы с банком не рассчитались, то не имеем права где-то на стороне брать деньги.

— Какой у вас прогноз по тому, когда ситуация изменится, и кредиты станут доступнее?

На нашу отрасль в основном влияет курс доллара и евро (к рублю), у нас же импортная составляющая свыше 50% (средства защиты растений, трактора, материалы, инструментарии, посадочный материал). Рост курса приводит к тому, что у нас растет себестоимость и происходит удорожание.

То есть приходится ждать либо приемлемого курса, либо пока мы наладим производство вышеназванных составляющих в стране. Сегодня у нас нет отечественных тракторов для интенсивного садоводства, практически нет и никаких других машин. Не сказать, что они сложны в производстве, но их просто не делают. Тоже самое относится и к средствам защиты растений, к комплексным удобрениям, противоградовым сеткам и т.д. Этого, к сожалению, у нас очень мало, или вообще не производится. В связи с этим вынуждены покупать за рубежом, а это очень дорого.

— А может быть имеет смысл переходить на других производителей, скажем Китай, Индии?

Они все равно тоже завязаны на валюте и долларе. Так что смысла в этом нет. Кроме того, нет гарантии качества. Та же китайская техника, средства защиты – непонятно, какого они на самом деле происхождения.

— Власти на разных уровнях декларируют рост поддержки сельского хозяйства, субсидирование ставок. Государство вроде бы помогает. Но насколько эта помощь существенна?

Помощь есть. Но как ей пользоваться, если кредитов не дают? Да, программа субсидирования ставок есть, она реально может работать, где-то даже частично работает, нельзя этого отрицать. Но нам эти деньги недоступны.

— Какой урожай вы ожидаете в текущем году?

Урожай обычный, в приделах 65-70 тыс. тонн (на уровне прошлого года). Качество продукции в этом году будет очень хорошее, хоть град и «зацепил» 600 га.

— А цены будете повышать в связи с ростом затрат?

Нам цену не дают поднимать, нас контролирует прокуратура, ФАС. Тем более, что яблоко относится к социальным продуктам.

— В Краснодарском УФАС как раз сейчас на рассмотрении находятся материалы о якобы необоснованном повышении в прошлом году цен на яблоки производителями Краснодарского края. «Сад-Гигант» в материалах тоже упоминается. Как вы это можете прокомментировать?

Если посмотреть на то, как растет цена на входящие ресурсы, то наш подъем цен – это мизер. Мы просто не можем работать в минус, у нас значительные риски. Например, в 2015г. град захватил 600 га. Последние три года это стало стабильным. Как нам компенсировать потери качества? А еще у нас работает 2 тыс. человек, им тоже надо платить зарплату, это социальная ответственность. Поэтому, увы, если ситуация в экономике не будет меняться, цену будут продолжать расти.

Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.