Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

PROюгАгро ,  
0 

Теплицы России: Донской завод субстратов закроет потребность теплиц Юга

Обеспеченность овощами закрытого грунта Юга России превысила 91%. Генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова рассказала, как будет развиваться отрасль региона и что ее ожидает в текущем году
Фото: Ассоциация «Теплицы России»
Фото: Ассоциация «Теплицы России»

— Южные регионы активно выращивают культуры закрытого грунта, а Северный Кавказ занимает лидирующую позицию по тепличным комплексам в России. Насколько эта отрасль развита в стране на данный момент? Какова емкость рынка и доля отечественной сельхозпродукции на нем?

— Выращивание культур в защищенном грунте, особенно последние 8-10 лет, развивается очень динамично. Сегодня общая площадь тепличных комплексов составляет 3,2 тыс. га, еще порядка 150 га теплиц строятся в этом году. Самообеспеченность России овощами закрытого грунта составляет 74%. Во внесезонный период страна более чем на 95% обеспечена огурцами, более чем на 60% — томатами. Самообеспеченность ежегодно растет. И в текущем году, по нашим оценкам, вырастет до 78-80%. Что касается Юга России, то он обеспечен овощами защищенного грунта в текущем году на 91,1%.

На сегодняшний день в стране производятся отечественные семена, направление активно развивается. Однако пока обеспеченность предприятий составлять порядка 15%. Основная часть — пока по-прежнему импорт, это относится к семенам томатов, баклажанов, перцев. При этом наши предприятия без семян не останутся, они заранее закупаются на следующий год.

— Какова сейчас рентабельность сельскохозяйственных культур закрытого грунта?

— По этому показателю большой разброс — есть и 3%, и 15%. Средняя рентабельность составляет порядка 6-8%. В основные затраты входят газ, тепло, электроэнергия, занимая долю порядка 30-36% или даже до 40%. Что касается Юга России, там климат теплее, поэтому коммунальные затраты немного меньше. В прошлом году себестоимость выросла на 15-20%, в текущем году, думаю, рост будет не менее 20-25%.

— По вашему мнению, конкурируют ли товары закрытого грунта с аналогами открытого грунта?

— Овощи защищенного грунта не конкурируют с открытым грунтом. Последним способом выращиваются и огурцы, и томаты, но в небольших количествах — чуть более 100 тыс. т и порядка 1 тыс. т соответственно. В основном эти овощи поступают на прилавки рынков или переработку. В защищенном же грунте выращивается 21,4% от общего объема производимой продукции.

— Как сейчас в овощеводстве закрытого грунта проходит процесс импортозамещения? Как может измениться рынок Юга?

— В основном наши аграрии используют такие субстраты, как минеральная вата и кокосовый субстрат. И на сегодняшний день практически все предприятия справляются с этим. Компания «Технониколь», работающая на рынке, сейчас поставляет субстраты из Рязанской области, скоро будут доставлять и со второго предприятия на Дону. Для Юга России открытие завода сделает доставку немного быстрее и дешевле. Благодаря этому наши тепличные комбинаты будут полностью обеспечены субстратами. Проблем в этой сфере сегодня не возникает.

— Насколько высоко вы оцениваете существующие меры господдержки для тепличных хозяйств? Насколько востребованы льготные инвестиционные кредиты?

— Сейчас государственная поддержка предоставляется в основном льготными инвестиционными кредитами и стимулирующими субсидиями. Сегодня такой активности, которая наблюдалась 5-7 лет тому назад в строительстве предприятий, уже не наблюдается, потому что мы постепенно достигаем той минимальной потребительской нормы, необходимой человеку в употреблении.

Активность строительства, естественно, замедляется. Если раньше в год строилось по 400-500 га теплиц, то на данный момент эти площади резко сократились. Больше такой активности не будет, на Юге в том числе.

— Как вы оцениваете ситуацию с цифровизацией в отрасли? Замедлился ли этот процесс? Отстает ли Россия от мировых лидеров и насколько?

— По части цифровизации предстоит много чего сделать. Но нельзя сказать, что мы полностью отстаем, наоборот, в стране активно внедряются новые разработки. Что касается работы тепличных предприятий, то там приходится обрабатывать огромное количество данных. Буквально в прошлом году проходил инженерный семинар, где наши отечественные разработчики начали испытывать специальные роботизированные системы, сканирующие теплицы и выявляющие болезни растений.

Конечно, пока это не вышло в широкое применение, но уже ведутся активные работы и испытания. Мы надеемся, что в ближайшее время цифровизация теплиц будет развиваться еще динамичнее.

Авторы
Теги

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
Искусственный интеллект: как развивается одна из главных технологий века Тренды, 15:53
Минобороны сообщило об ударах по двум складам ВСУ в Херсонской области Политика, 15:52
МТС показал новые цифровые сервисы для бизнеса. Конструктор решений РБК и МТС, 15:50
Суд отменил приговор по делу о госизмене в Ярославской области Общество, 15:48
На p2p-платформе Binance больше не будет сделок с рублями. Что это значит Крипто, 15:47
В Ростове-на-Дону 80 человек пострадали из-за гололеда Общество, 15:46
Следователи нашли новых участников атаки на псковских десантников в Чечне Общество, 15:41
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Подводные камни при работе с самозанятыми РБК и Сбер, 15:38
В России выросла доля покупателей, готовых доплатить за зеленое жилье Недвижимость, 15:38
Какие возможности появились на рынке рекламы Отрасли, 15:33
Путин приехал в Архангельскую область Политика, 15:32
Финский МИД рассказал об условиях открытия границы с Россией Политика, 15:28
«В первый месяц сделали полмиллиона»: как работать с Яндекс Маркетом РБК и Яндекс Маркет, 15:27
Федерация настольного тенниса смягчила требования допуска для россиян Спорт, 15:21