Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Ростов-на-Дону ,  
0 

Евкуров: О форуме в Сочи и инвестиционной привлекательности Кавказа

Во время Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров рассказал РБК Юг о развитии региона, потенциале импортозамещения и поддержке предпринимателей
Евкуров: О форуме в Сочи и инвестиционной привлекательности Кавказа

Юнус-Бек Баматгиреевич, с какими проектами в этом году на форум приехала делегация Ингушетии?

На форум «Сочи-2016» мы привезли проекты более чем на 6 млрд руб. Подписали соглашения по ряду инвестиционных объектов, которые позволят пополнить бюджет. Это и строительство современного мясомолочного завода, и завода по производству сжиженного газа. Также подписали проект по созданию кирпичного завода.

Изменилось ли количество проектов по сравнению с прошлым годом?

Уменьшилось. Сказывается кризис, у инвесторов есть ряд проблем. Но важно, что работа по проектам, которые были подписаны в 2015г., продолжается, сейчас они готовы на 80%. В этом году будет также.

Инвестиционный форум в Сочи как-то влияет на развитие регионов Северного Кавказа?

Форум в Сочи – это, безусловно, полезная площадка для развития всего Северного Кавказа. Сам форум организован очень хорошо, компактно. В этом году у нас нет своей экспозиции. Это связано со стоимостью, которую указали организаторы форума. Мне кажется, им нужно пересмотреть свою ценовую политику. Ингушетия – дотационный регион, нам не хватает возможностей на организацию собственной площадки. Это слишком дорого.

Насколько привлекательная для инвесторов на данный момент обстановка в Ингушетии? Насколько республика стабильна в социально-экономическом плане?

Сейчас наша республика считается одной из самых безопасных на Северном Кавказе. Криминогенная обстановка снижается, мы конкурируем с соседями за первые три места по уровню безопасности.

В социально-экономическом отношении регион также развивается достаточно успешно. Доходы растут – так, в этом году собственные доходы увеличились на 26%.Мы ликвидируем вторую и третью смену в школах, повышаем уровень медицинского обслуживания. По линии здравоохранения в этом году сдаем 5 новых лечебных учреждений. Среди них есть и учреждения регионального масштаба, такие, как онкодиспансер, перинатальный центр и детская больница.

Как обстоят дела в регионе с импортозамещением? Какие отрасли агропромышленного комплекса развиваются наиболее активно?

Импортозамещение в Ингушетии по многим проектам АПК идет достаточно хорошо. Я думаю, что мы себя успешно показали. Например, мы полностью обеспечиваем себя яблоками и кукурузой, наращиваем производство на территории региона молока и мяса. Здесь очень хороший потенциал: за последние два года Ингушетия на 20% нарастила обеспеченность мясом, выращенным в республике. В этом году сдается мясной комплекс, работает завод по производству халяльной индюшатины. Если все будет хорошо, через 3 года мы сможем обеспечить себя мясом полностью.

Какая из отраслей АПК Ингушетии могла бы обеспечивать продукцией другие регионы России и зарубежный рынок?

В основном, конечно, речь идет о садоводстве и овощеводстве. У нас построено хранилище для фруктов на 6 тыс. тонн, в следующем году построим еще одно хранилище уже на 50 тыс. тонн. Для отправки в другие регионы в этом году заложено более 4 тыс. тонн ягод. А по яблокам мы вполне можем импортозаместить тот товар, который шел из Польши и Турции. Кроме того, мы можем экспортировать картофель.

Нужно развивать и направление мясного скотоводства. Северокавказские регионы в настоящее время лидируют по поставкам мяса в России. У нас сейчас есть молочно-мясной комплекс, через 3 года он станет мясомолочным. Там уже почти 2000 голов скота, проект развивается хорошо.

Вообще, на мой взгляд, абсолютно все отрасли АПК имеют потенциал импортозамещения.

На Северном Кавказе достаточно остро обстоят дела с безработицей. Как обстоит ситуация в Ингушетии?

Мы не должны говорить, что дела обстоят остро или нехорошо. Важнее смотреть на темпы развития вопроса безработицы. Действительно, по стране процент безработицы в Ингушетии самый высокий. Но если посмотреть в динамике, мы увидим, что несколько лет назад уровень безработицы в регионе был более 50%, а сейчас он снизился до 30%.

Разумеется, мы работаем над снижением уровня безработицы. Основные цели и задачи заложены в федеральных программах развития Северного Кавказа до 2022г. и до 2025г. Мы участвуем в этих программах, именно это позволяет нам рассчитывать на снижение уровня безработицы к 2025г. до уровня 5-7%.

Несмотря на то, что все регионы Северного Кавказа достаточно разные в экономическом плане, есть ли у вас совместные проекты с соседями?

Над этим вопросом очень активно работает Министерство по делам Северного Кавказа. Мы сейчас стараемся не создавать конкурирующие проекты, чтобы не ставить подножку нашим соседям, стараемся работать совместно. Так, например, проект хранилища на 50 тыс. тонн, который будет реализован в Ингушетии, будет работать и с соседними регионами.

Есть ли у вас планы по сотрудничеству с южными регионами?

Мы стараемся реализовывать возможности сотрудничества с различными регионами. Юг России также входит в наши планы.

Краснодарский край является для нас ориентиром уже давно, примерно 5-6 лет назад мы заимствовали их наработки по поддержке малого и среднего предпринимательства. Опыт по развитию туристической отрасли мы заимствуем у Сочи. Также смотрим на эффективные решения регионов Юга России в вопросах садоводства и овощеводства. 

Говоря о развитии туристической отрасли – какие перспективы у Ингушетии в сфере туризма?

Перспективы хорошие. Мы активно работаем с инвесторами, выходим на них, ведем переговоры.

Векторов развития здесь сразу несколько. Например, горнолыжная трасса протяженностью 1,2 тыс. м. Рядом с ней находится обучающая трасса протяженностью 300 м. Кроме того, развиваем туристические пешеходные и велосипедные направления, горные бассейны, народные промыслы. В итоге должен получиться целый туристический комплекс.

Наравне с горной местностью развиваем и равнинную часть республики. Там делаем акцент на историю республики, на образовательную и патриотическую составляющие.

Какие инструменты поддержки инвесторов используются в Ингушетии?

Мы готовим сразу несколько инвестплощадок с инфраструктурой и отдаем их инвесторам. Так, одна из таких площадок отдана производителю халяльной индюшатины. Кроме того, мы бесплатно даем землю инвесторам, которые хотят реализовывать какой-нибудь проект.

У каждого инвестора, который работает в нашем регионе, всегда есть возможность напрямую обратиться к главе республики, активно работает и институт уполномоченного по правам предпринимателей. Очень важно, чтобы человек мог идти со своей проблемой напрямую к руководству.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Ростов-на-Дону
У Киркорова загорелся рукав куртки во время концертаОбщество, 00:05
Правительство отменило концерт ко Дню Победы на Красной площадиОбщество, 25 апр, 23:56
На парад Победы в Москве запретили проносить вейпы и воздушные шарыПолитика, 25 апр, 23:52
Белоусов провел совещание на командном пункте группировки «Курск»Политика, 25 апр, 23:30
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 25 апр, 23:30
Уральскую художницу арестовали на 10 суток за пропаганду экстремизмаПолитика, 25 апр, 23:14
Трамп пообещал «изучить» дело об убийстве генерала Генштаба в МосквеПолитика, 25 апр, 23:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Воронежский губернатор рассказал о слежке за ЧВК «Вагнер» во время мятежаПолитика, 25 апр, 22:58
Зеленский призвал США дать Украине гарантии «минимум», как у ИзраиляПолитика, 25 апр, 22:54
Умерла девочка, пострадавшая при ударе ВСУ по ЛисичанскуПолитика, 25 апр, 22:39
Прокуратура назвала возможную причину пожара в РаменскомОбщество, 25 апр, 22:23
Трамп заявил, что Индия и Пакистан сами разберутся в споре за КашмирПолитика, 25 апр, 22:18
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 25 апр, 22:12
Вратарь «Краснодара» сломал палец, отбив пенальти на 101-й минутеСпорт, 25 апр, 21:58