Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Юмшанов: «При участии Кавказ.РФ в СКФО запустят проекты на 100 млрд руб.»

Генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов в интервью РБК Кавказ рассказал о реализуемых при содействии корпорации инвестпроектах, строительстве курорта «Мамисон» и концепции развития ВТРК «Эльбрус»
Фото: пресс-служба АО «Кавказ.РФ»
Фото: пресс-служба АО «Кавказ.РФ»

— Вы возглавили Кавказ.РФ в декабре 2022 года, до этого в должности заместителя гендиректора корпорации курировали правовой блок, а также вели контроль и мониторинг инвестпроектов. Какие основные приоритетные направления работы Кавказ.РФ вы выделяете в 2023 году? Изменится ли работа компании в сравнении с прошлым годом?

— Изменения будут, и довольно существенные, но связано это не только с моим назначением. В конце 2022 года в компании принята стратегия развития на период до 2026 года. В ходе ее реализации мы должны стать ядром экосистемы поддержки развития СКФО. То есть речь идет о более комплексной, масштабной работе в регионе — мы больше не просто управляющая несколькими горными курортами компания или способ получения господдержки. Речь идет о создании инвестиционно привлекательной среды в СКФО в целом. Будем усиливать присутствие во всех регионах Северного Кавказа, особое внимание уделим стратегическим партнерствам, работе с инвесторами, реализации принципа «единого окна» для местного бизнеса. Также важное направление работы — продвижение туристического потенциала региона внутри и за пределами страны, приток новых туристов на Кавказ.

Конечно, все эти новые задачи требуют ресурсов, и прежде всего высокого уровня компетенций. Поэтому сейчас идет перенастройка команды, внедрение проектного подхода в управлении, поиск возможностей. Обо всех изменениях в компании, касающихся наших контрагентов и партнеров, будем рассказывать — мы открыты и прозрачны.

— Сколько инвестпроектов и на какую сумму было поддержано компанией в прошлом году?

— В течение 2022 года компания заключила договоры на поддержку восьми инвестпроектов и одной инвестпрограммы льготного кредитования общей стоимостью более 100 млрд рублей в сфере промышленности, инфраструктуры, сельского хозяйства и туризма. Сумма участия Кавказ.РФ в этих проектах — 16 млрд рублей.

По двум проектам в 2022 году уже начато финансирование — это тепличный комплекс «Сунжа» в Ингушетии, а также новый аэровокзальный комплекс во Владикавказе, который уже ввели в эксплуатацию.

Среди других проектов можно отметить строительство отелей в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

Также совместно со Сбером запустили программу льготного кредитования для проектов стоимостью до 500 млн рублей. Объем программы — 8 млрд рублей, из них 2 млрд рублей предоставлено Кавказ.РФ.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

— В рамках моделей экономического развития регионов СКФО было сформировано 35 прорывных инвестиционных проектов (89 подпроектов) в приоритетных отраслях — промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ, транспорте, туризме. В скольких из них принимает участие Кавказ.РФ?

— Наш инвестиционный портфель включает четыре прорывных проекта. Среди них тепличный комплекс «Сунжа» в Ингушетии, новый аэровокзальный комплекс во Владикавказе, возобновление добычи и переработки руд Тырныаузского месторождения Кабардино-Балкарии и модернизация цементного завода в Чечне.

Кроме того, прорабатывается участие Кавказ.РФ еще в пяти прорывных проектах. На данном этапе пока преждевременно упоминать их названия, однако их реализация касается практически всех субъектов СКФО в отраслях информационных технологий, АПК и пищевой промышленности.

— Какие инвестпроекты при участии Кавказ.РФ планируется запустить в 2023 году?

— В 2023 году рассчитываем, что сможем ввести в эксплуатацию три объекта — это ООО «Агрокомбинат Сунжа» (тепличный комплекс для круглогодичного выращивания томатов общей площадью 22 га в Ингушетии); новый аэровокзальный пассажирский комплекс аэропорта в Ставрополе; завод по производству многослойной полиэтиленовой пленки и полиэтиленовых пакетов. Общая стоимость проектов составляет около 10 млрд рублей, из них участие Кавказ.РФ — 2,4 млрд рублей. Планируется создание свыше 350 рабочих мест.

Добавлю, что в число наиболее значимых и крупных проектов входят возобновление добычи и переработки руд Тырныаузского месторождения в Кабардино-Балкарии, а также модернизация цементного завода в Чечне. Стоимость первого проекта превышает 55 млрд рублей, участие Кавказ.РФ — до 5,5 млрд рублей, второй проект — 23 млрд и 4,6 млрд рублей соответственно. Эти проекты позволят создать и сохранить более 2 тыс. рабочих мест.

Данные проекты, безусловно, окажут серьезное влияние в целом на Кавказ. Тырныаузский горно-обогатительный комбинат был единственным в Советском Союзе высокогорным промышленным предприятием, и его восстановление будет иметь серьезный социальный эффект. Модернизация «Чеченцемента» — это новые технологии, которые будут стимулировать строительный рынок и в целом другие отрасли экономики. То есть это серьезные точки роста.

— Ранее компания анонсировала начало активного строительства курорта «Мамисон» в Северной Осетии. Как двигается стройка с учетом меняющейся экономической ситуации?

— В этом году предполагаем начать строительство многофункционального центра на курорте площадью более 6 тыс. кв. м, открытой плоскостной парковки на 460 машино-мест и гаража ратраков, рассчитанного на три снегоуплотнительные машины. Также подрядчик благоустроит внутренние подъезды и проведет инженерные сети.

Исполнители приступят к работе ориентировочно в апреле-мае, как только позволит погода. Планируем, что новые объекты появятся на «Мамисоне» уже к концу 2024 года.

Кроме того, продолжается развитие туристической инфраструктуры. Первый резидент курорта уже приступил к проектированию трех гостиниц, ресторана и многоуровневой парковки.

До конца 2024 года в Мамисонском ущелье предполагается построить базовую инфраструктуру, две канатные дороги — гондольный и кресельный подъемник, поднимающий гостей на высоту 2,9 тыс. м. К открытию курорта будут работать 20 км горнолыжных трасс, сноупарк, отели и рестораны.

— Кавказ.РФ приступил к разработке мастер-плана Каспийского прибрежного кластера. Расскажите, что предполагается концепцией проекта — сколько средств размещения, какого уровня, какие туристско-рекреационные объекты планируются к строительству в кластере? Ведутся ли уже переговоры с инвесторами, которые смогут зайти на территорию кластера?

— Развитие Каспийского туркластера начнется с пригорода Дербента. Территория выбрана в качестве пилотной, так как обладает всеми предпосылками для создания главного туристического центра региона: здесь высокая концентрация исторических и природных памятников, горы и море с протяженной пляжной линией, теплый климат.

Совместно с правительством Дагестана был определен земельный участок в Дербентском районе общей площадью порядка 230 га, это примерно 6 км береговой линии. Будущий курорт будет расположен в 100 км от аэропорта Махачкалы и в 30 км от Дербента.

В декабре 2022 года утвердили «дорожную карту», далее планируем приступить к разработке проекта планировки и проектированию первых объектов. Документы позволят определить функциональное зонирование территории и основные параметры развития, включая точное количество средств размещения и других туристских объектов. В течение 2023 года планируем провести инвентаризацию территории, утвердить границу ОЭЗ. После чего уже начнется работа с инвесторами.

Кроме того, после утверждения проекта планировки территории мы будем готовы приступить к проектированию внутриплощадочной инженерной инфраструктуры и благоустройства территории, а республика — к объектам внешней инженерной инфраструктуры.

— На заседании рабочей группы по развитию курорта «Эльбрус» был согласован мастер-план территории особой экономической зоны в Приэльбрусье. Расскажите, что включает в себя концепция развития ВТРК «Эльбрус» до 2025 года?

— Согласно концепции развития планируем до 2025 года увеличить туристский поток в два раза (до миллиона туристов в год) и протяженность горнолыжных трасс курорта в два раза (до 35 км), а также построить дополнительно шесть новых канатных дорог. Кроме того, на территории Поляны Азау в результате совместной работы с инвесторами предполагается дополнительно создать более 5 тыс. мест размещения. В документе разработаны требования к архитектурному облику курорта.

Предполагается построить сопутствующую инфраструктуру, включая объекты для торговли, сервиса и транспортной логистики. Речь идет также и о создании условий для всесезонного туризма, а не только для горнолыжного отдыха. В частности, проекты по созданию всесезонной туристкой инфраструктуры Приэльбрусья реализуются в сотрудничестве с Минприроды и Нацпарком.

До 2025 года планируем оборудовать существующие и новые туристские маршруты Нацпарка малыми архитектурными формами: входными группами, местами отдыха, смотровыми площадками, штормовыми укрытиями, оборудованием для навигации и безопасности.

Необходимо отметить, что в сентябре 2022 года были начаты проектно-изыскательские работы по восстановлению известного с советского времени альпинистского комплекса «Приют 11». Работы планируется завершить в 2023 году, а к концу 2025 года ввести его в эксплуатацию. В рамках развития высокогорной части ОЭЗ также запланировано строительство современных модульных гостиниц в районе станции Гарабаши.

— Кавказ.РФ занимается разработкой мастер-плана туристского кластера в Северной Осетии «Солнечный пояс Алании». Он включает в себя южную часть Владикавказа, Пригородный, Алагирский и Ирафский районы республики. Как предполагается развивать эти территории?

— К разработке мастер-плана развития туристских территорий, объединенных в «Солнечный пояс Алании», мы приступили в прошлом году. Данная работа была разделена на два этапа.

В рамках первого этапа определены проблемы развития горной части республики, объединенной в единый район — «Солнечный пояс», и намечены общие перспективы развития этой территории.

Согласно второму этапу, к которому мы уже приступили, будут определены конкретные локации, для части из них будут предложены индивидуальные градостроительно-архитектурные решения, для других — типовые решения.

Основную часть работ планируем завершить к апрелю 2023 года.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Ростов-на-Дону
Путин утвердил стратегию технологического развития России Технологии и медиа, 17:51
Глава МИД Приднестровья рассказал, какую помощь ждут от России Политика, 17:51
Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит Недвижимость, 17:48
Медведев рассказал о докладе Путину по приоритетности выпуска систем ПВО Политика, 17:48
Загитова сообщила, что осваивает профессию буровика Спорт, 17:42
Считаем дивиденды: сколько может заплатить Сбербанк за 2023 год Инвестиции, 17:42
Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит Недвижимость, 17:40
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Роналду назвал свой неприличный жест «выражением силы и победы» Спорт, 17:40
Глава «Росатома» сообщил о восстановлении защиты Запорожской АЭС Политика, 17:32
Туск не исключил «полного закрытия границ с Украиной» для защиты фермеров Политика, 17:32
Папу римского госпитализировали после аудиенции в Ватикане Общество, 17:29
Володин рассказал о вступающих в силу в марте законах Политика, 17:28
Захарова ответила на призыв Армении вывести пограничников из Звартноца Политика, 17:19
В «Росатоме» заявили о «политическом решении» по второй АЭС в Турции Бизнес, 17:14