Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Требовавшую шампанского пассажирку высадили из самолета в Германии 10 дек, 18:59, Общество Сторонники Саакашвили разбили витрину Roshen около изолятора СБУ в Киеве 10 дек, 18:47, Политика В МИД Польши не увидели необходимости для страны в существовании Украины 10 дек, 18:42, Политика «Спартак» разгромил ЦСКА в чемпионате России 10 дек, 18:35, Спорт Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 10 дек, 18:33, Subaru XV и Autonews
Бизнесмен из РО остается 5 лет под арестом без возбуждения уголовных дел
Ростов-на-Дону, 21 июл, 2015 08:56
0
Бизнесмен из РО остается 5 лет под арестом без возбуждения уголовных дел
В конце июня Новочеркасский городской суд РО в очередной раз отказал предпринимателю Юрию Осипенко в изменении меры пресечения с содержания под стражей на иную, не связанную с лишением свободы.
Фото: rostov.ru

Юрий ​Осипенко - технологический предприниматель, известен тем, что одним из первых в России организовал производство и эксплуатацию мощных светодиодных светильников, создав ряд инновационных предприятий, став автором ряда патентов, открыв энергосервисные контракты, а его компании реализовали ряд крупных инфраструктурных проектов в России и за рубежом.

26 июня в заседании Новочеркасского городского суда, адвокат Осипенко, Наталья Масалова, заявила ходатайство об изменении своему подзащитному меры пресечения на иную, несвязанную с лишением свободы. Аналогичное ходатайство на данном заседании заявил и бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза. Однако «против» выступила гособвинитель, сославшись на то, что предприниматель может скрыться от суда. «Суд изучил доводы сторон. Мера пресечения Осипенко оставлена прежней», - сообщили агентству в суде.

Предыстория

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что дело Осипенко прежде всего привлекает внимание несообразно долгим сроком содержания его в СИЗО. «Мы неоднократно привлекали внимание самых разных федеральных инстанции к делу Осипенко и по прежнему считаем, что он как предприниматель имеет право на более мягкую меру пресечения, чем арест. К сожалению, это не единственная ситуация подобного рода. В той же Ростовской области предприниматель Иосиф Кацив ожидал в изоляторе приговора более пяти лет. Мое мнение: в таких случаях нарушается право граждан на отправление правосудия в разумные сроки. Именно поэтому мы выступили с инициативой введения института следственных судей, цель которого - разделить судей выносят их приговор по сути дела и выбираю их меру пресечения", - сказал Титов.

Старт новочеркасского предпринимателя Юрия Осипенко оказался настолько успешным, что вскоре он стал партнером многих крупнейших российских и зарубежных компаний, среди них была, например, госкорпорация "Роснано". По данным открытых источников, в 2006г. предприниматель запустил производство мощного энергосберегающего светодиодного оборудования под маркой «Церс». Дело расширялось, в итоге образовав группу компаний «Церс», занимающуюся также альтернативной энергетикой, разработкой и исполнением инфраструктурных проектов, световым и промышленным дизайном. К 2008 году компания Юрия Осипенко получила сертификацию, патенты на изобретения, диплом «100 лучших товаров России» и первая из отечественных компаний приняла участие в международной выставке светового оборудования в Дубае. Но бизнес-партнеры Осипенко нашли способы отстранения предпринимателя от созданного с нуля дела и уже успешного бизнеса. Для этого после ареста Осипенко, по словам последнего, они организовали новую компанию, куда перевели всех людей и активы группы компаний "Церс", используя разработки и патенты изобретателя.

В том же 2008 году, на фоне кризиса и наличия внутренних проблем, кредитный кооператив «Инвестор – 98» г. Новочеркасск, учрежденный в 1998 году по инициативе группы из 22 авторитетных граждан, среди которых были гражданские супруги Александр Федорцов и Галина Черенкова, председатель представительного органа и генеральный директор кооператива соответственно, становится банкротом. В связи с этим, правоохранительные органы, возбуждают уголовные дела против конкретных и не установленных лиц из числа руководителей кооператива и его филиалов. Таковым вменяются «Присвоение или растрата» (ч. 4 ст. 160 УК) и «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК).

При этом в ходе следствия из дела выводится большинство материально-ответственных лиц и руководителей кооператива, а вместе с ними уходят и его основные активы. Далее в поле зрения сотрудников правоохранительных структур попадают и хозяйственные структуры, находившиеся в "орбите интересов" кредитного кооператива с этого момента переходя уже в "орбиту интересов" правоохранителей. Среди таковых оказывается и предприниматель Осипенко.

«Некоторое время Осипенко привлекался в качестве свидетеля по делу. Потом он стал подозреваемым и далее уже обвиняемым. Однако уголовные дела в отношении него возбуждены не были», - сообщала агентству адвокат Осипенко Наталья Масалова.

Как следует из официального ответа прокуратуры Ростовской области на запрос «РБК-Юг», Юрий Осипенко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата, совершеное организованной группой либо в особо крупном размере), и ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ.

Кроме того, по данным прокуратуры, Юрий Осипенко является подсудимым по уголовному делу в отношении Александра Федорцова, Галины Черенковой, Нелли Хохлачевой, а также Приймак Л.А., которые также обвиняются в присвоении и растрате, мошенничестве,  «отмывании» денежных средств (А.Федорцов), и злоупотреблении полномочиями (Г.Черенкова).
Также Юрий Осипенко является подсудимым по уголовному делу по фактам хищения средств пайщиков ПК «ПС Инвестор-98».

Так по одной статье, согласно имеющимся постановлениям о возбуждении уголовного дела, проходят исключительно неустановленные руководители кооператива и его филиалов; по второй же статье, проходит два вполне определенных руководителя: председатель кооператива Федорцов и директор его Октябрьского филиала Комарова. Тем не менее, следствие вводит в оба дела и Осипенко, который никогда не был не только руководителем, но и сотрудником кооператива.

По версии обвинения, у более чем 10 тыс. пайщиков кооператива были похищены более 1 млрд. 800 млн руб. Хотя из чистосердечного признания, сделанного 26 июня в суде его председателем Федорцовым, следует, что в действительности, речь идет об искусственных безденежных оборотах. При этом кооператив израсходовал лишь около 10% денежных средств пайщиков на хозяйственные деятельность, а около 90% на выплаты им же процентов и возвраты займов. Фактически, не справившись со своими инвестиционными программами, кооператив стал классической финансовой пирамидой.

Арест

«Сотрудники правоохранительных органов трижды пытались поместить предпринимателя в СИЗО, но суд отказывал. Чтобы преодолеть этот «барьер» они возбуждают против Юрия новое уголовное дело по легализации (позже, еще на этапе предварительного следствия это дело прекращается за отсутствием состава преступления), выносят постановление о розыске Юрия и одновременно дают ему разрешение на выезд в командировку. Зная маршрут командировки Осипенко и время его возращения, задерживают его в аэропорту, когда он возвращался из г. Москвы домой» - рассказал сам Осипенко.

Со слова его адвоката Натальи Масаловой, «розыскное дело по Осипенко было заведено согласно сведениям ИЦ лишь спустя месяц после того как он был уже арестован и помещен в СИЗО. Предъявления обвинения предпринимателю Осипенко, как того требует закон, не состоялось и по сей день».

После ареста предпринимателя, с его слов, началась операция по «захвату» его бизнеса и выводу активов предприятий, в чем приняли активное участие заинтересованные лица из числа бывших партнеров и сотрудников.

По словам Осипенко, вскоре после его помещения в СИЗО, один из следователей, ведущих дело кооператива, явившись к нему для конфиденциальной беседы, разъяснил «ситуацию», рекомендуя договориться с заинтересованными лицами.

В 2013 году дело Осипенко было рассмотрено на очередном заседании Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Москве. Председатель Московской коллегии адвокатов «МОВЕ» Лариса Мове отметила, что в данном деле «присутствуют существенные процессуальные нарушения, а также признаки спланированной рейдерской атаки», - отмечала тогда эксперт.

В 2014 году бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к Президенту России с письмом в защиту Юрия Осипенко. По мнению Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, инкриминируемые Осипенко деяния совершены в сфере предпринимательской деятельности, а, следовательно, мера пресечения ему должна быть изменена на не связанную с лишение свободы. Данный документ был передан Владимиру Путину в ходе его встречи с Борисом Титовым, состоявшейся в День российского предпринимателя 26 мая 2014 года. «Подсудимый предприниматель Осипенко Юрий Владимирович, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 33, частью 4 статьи 160 и частью 4 статьи 159 УК РФ, находится под стражей свыше 3,5 лет». При этом, Титов считает, что представленные материалы свидетельствуют о том, что инкриминируемые Осипенко деяния совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Содержащийся под стражей Осипенко, по мнению омбудсмена, не представляет общественной опасности и не может каким-либо образом противодействовать следствию, имеет постоянное место жительства и готов внести залог.

Суд

На текущий момент в СИЗО Осипенко находится уже 5 лет и 1 месяц. В ходатайствах об изменении меры пресечения на несвязанную с лишением свободы, суд много лет отказывает по одним и там же основаниям. При этом главного фигуранта дела Галину Черенкову, генерального директора кооператива и всех его филиалов, ставшую согласно заявлению Федорцова идеологом и организатором финансовой пирамиды, оставляют вообще вне судебного контроля, фактически избирая меру пресечения спустя только 3 года после начала судебных слушаний.

При этом еще один предприниматель из привлеченных по данному делу - Павел Геращенко, которого суд оставлял под стражей, невзирая на крайне тяжелое состояние, не выдержав условий содержания, умирает. В тяжелом физическом состоянии теперь находится и другой предприниматель - Нелли Хохлачева. Во время судебного заседания 26 июня, она в связи с плохим состоянием здоровья фактически лежала на полу в течение всего заседания.

Никак не повлияло на ситуацию и то, что 26 июня Александр Федорцов в своем чистосердечном признании, которое он просил считать его окончательными показаниями по данному делу, заявил, что Осипенко никогда не был ни организатором, ни руководителем, ни сотрудником кооператива, и денег из кассы он никогда не получал. В Октябрьском филиале кооператива директор филиала госпожа Комарова, в отношении которой изначально и было возбуждено уголовное дело, а затем резко прекращено, выдавала реальные деньги связанным с ней лицам, которые их так и не вернули кооперативу. Лица, которым она выдала деньги пайщиков, к ответу также не привлекаются и вероятно не будут привлечены. Вместо Комаровой и этих заемщиков к уголовной ответственности привлекается Осипенко, который никогда там не был и никаких денег у Комаровой не брал.

«Осипенко никогда не был в числе организаторов и не относился к руководству кооператива. Он был лишь формально проведен «виртуальным» заемщиком по бухгалтерии кооператива, и даже сама возможность хищения каких-либо денег отсутствовала ввиду их фактического отсутствия в кассе кооператива, а эти операции проводились без его ведома для улучшения показателей бухгалтерского учета. На этапе предварительного следствия мы с директором кооператива Черенковой и ее сотрудниками оговорили его и других таких же "виртуальных" заемщиков, чтобы избежать уголовного преследования. В настоящее время, пребывание под стражей Осипенко, объективно необоснованно, фиксирует сложившееся положение дел и интересы директора кооператива Черенковой Г.И.», - заявил Федорцов в суде 26 июня.

«Мне инкриминируют растрату и хищение с использованием служебного положения в составе неустановленного круга лиц из числа руководителей «Инвестора-98». Однако я никогда не являлся даже сотрудником кооператива. Это видно по уставным документам, об этом говорит и один из его основателей кооператива Федорцов. По второй статье, Федорцов и Комарова выдали займы 14 лицам, среди которых меня не было. Я также не являюсь ни Федорцовым, ни Комаровой. Единственное дело в моем отношении было возбуждено в 2010 г. по ст. 174.1 УК РФ. Тогда же оно было и прекращено, так как было доказано, что ни одного рубля на мой счет или счета моих предприятий от кооператива не поступало. То есть, уголовного дела, возбужденного в отношении меня, нет, обвинения мне фактически не предъявлено, но по факту я уже отбываю срок», - заявил на суде Осипенко.

Защита Осипенко неоднократно обращалась в прокуратуру Ростовской области. «Начав переписку с прокуратурой, мы получили очень интересные ответы, которые с учетом сложившегося положения вызывают недоумение. Нам написали, что согласно обвинительному заключению, я являюсь тайным организатором и руководителем «Инвестор-98». Во-первых, это противоречит тому обвинительному заключению, которое у нас на руках. Во-вторых, никаких доказательств того, что я был главой кооператива не имеется. В-третьих, известно, что «Инвестор-98» был создан в 1998 г. На тот момент я вообще был студентом Луганского восточно-украинского государственного университета», - рассказал Осипенко в суде.

Что дальше?

26 июня суд в очередной раз отказал Осипенко и его защитнику в ходатайстве об изменении ему меры пресечения, и так же отказал в аналогичном ходатайстве уполномоченному по правам предпринимателей в Ростовской области Олегу Дерезе.

Суд согласился с гособвинителем, которая потребовала оставить бизнесмена под стражей на очередные 3 месяца.

«Беспрецедентный срок содержания Осипенко в СИЗО гособвинитель неизменно оправдывает необходимостью заслушать всех пострадавших, то есть около 10 тыс. пайщиков кооператива. За те 3,5 года, которые длится судебное разбирательство, было заслушано только около 3,5 тыс. человек. Выходит, что на допрос всех потерпевших понадобится 10 лет. Согласно такой логике гособвинения, чтобы реализовать свое право на защиту и доказать невиновность, нужно сначала много лет провести в тюрьме», - говорит адвокат Масалова.

Со слов защиты, предприниматель более 5 лет удерживается под стражей, «без перспективы на постановление приговора, до истечения сроков давности привлечения его к уголовной ответственности, который наступает в 2018 году».

"Получается совершенно абсурдная юридическая конструкция, которая влечет за собой волокиту по делу и лишает возможности защищаться. Допрашиваются пайщики, которые Осипенко не знают и претензий к нему не имеют. А до него очередь представлять свои доказательства просто не доходит и не известно, когда дойдет и дойдет ли вообще. Гособвинитель при поддержке суда встал на сторону подсудимой Черенковой, директора и руководителя кооператива. Ведь кто, если не директор, мог организовать финансовую пирамиду? При этом общественный резонанс, навязанный и искусственно подогреваемый заинтересованными лицами, используется исключительно для Осипенко и почему-то не касается Черенковой", - заявляет адвокат Осипенко Наталья Масалова.

«Безусловно, это дело достойно пристального внимания правозащитников. Ситуация вопиющая. Я, как и многие другие, удивлен, что оно вообще до сих пор рассматривается. Печально, что человека так легко лишить всего, и так сложно вернуть в семью», - прокомментировал журналист и общественный деятель Владимир Соловьев.