Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 16 окт, 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16 окт, 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 16 окт, 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 16 окт, 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 16 окт, 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 16 окт, 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 16 окт, 20:09, Общество
Бизнес-омбудсмен РО просит изменить меру пресечения ростовскому бизнесмену Осипенко
Ростов-на-Дону, 19 июн 2014, 16:55
0
Бизнес-омбудсмен РО просит изменить меру пресечения ростовскому бизнесмену Осипенко
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза обратился к заместителю генерального прокурора РФ Сергею Воробьеву с прошением об изменении меры пресечения бизнесмену Юрию Осипенко, который уже 4 года содержится в Новочеркасском СИЗО. По мнению бизнес-омбудсмена, поскольку Осипенко подозревается в преступлениях, связанных с предпринимательской деятельностью, мера пресечения может быть изменена на не связанную с лишением свободы.
Фото: omb-pro.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза обратился к заместителю генерального прокурора РФ Сергею Воробьеву с прошением об изменении меры пресечения бизнесмену Юрию Осипенко, который уже 4 года содержится в Новочеркасском СИЗО. По мнению бизнес-омбудсмена, поскольку Осипенко подозревается в преступлениях, связанных с предпринимательской деятельностью, мера пресечения может быть изменена на не связанную с лишением свободы.

Ранее с подобным прошением Дереза обращался в прокуратуру Ростовской области, однако в итоге в ведомстве заявили, что «не видят оснований для удовлетворения прошения», рассказал ИА «РБК Ростов» бизнес-омбудсмен. По его словам, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов в рамках личной встречи с Владимиром Путиным уже передавал главе государства письмо, в котором также просил повлиять на изменение Осипенко меры пресечения.

Тем временем бывший глава ГК «Церс» за время своего пребывания в Новочеркасском СИЗО приобрел множество проблем со здоровьем, однако не перестал изобретать и работать. Так, чаша Олимпийского огня в Сочи была подсвечена изобретенными им еще на свободе сверхмощными светодиодными светильниками. Их производит основанная Осипенко компания, которую сейчас возглавляет его сестра.

Как рассказал Олег Дереза, судебное разбирательство по делу Осипенко идет уже порядка 2,5 лет. За это время удалось заслушать показания 2,5 из 8 тыс. пострадавших. Кроме того нужно будет допросить свидетелей по делу, подсудимых и исследовать 4 тыс. 500 томов самого уголовного дела. Срок давности привлечения Осипенко к уголовной ответственности истекает в июле 2018г.

«Я не говорю, что он виновен или невиновен — это решит суд. Я просто взываю к гуманизму. Человек фактически уже несет наказание без вынесенного приговора. 4 года в СИЗО по другому не назовешь. Он не насильник, не убийца, я не вижу причин, почему ему нельзя назначить домашний арест. В конце концов другой обвиняемый по этому делу по фамилии Геращенко в СИЗО уже скончался», - заявляет бизнес-омбудсмен.

Бизнесмен Юрий Осипенко создал и возглавил группу компаний «Нотис» в 2004г. Спустя год вместе со своим отцом он открыл предприятие, которое специализировалось на выпуске энергосберегающего светодиодного оборудования под маркой «Церс». Вскоре бизнесмен сумел расширить производство и создал группу компаний «Церс». Под руководством Осипенко «Церс» стала одной из первых российских компаний, запустившей экспортную программу поставки своих продуктов за рубеж. В 2007г. компания «Церс» получила диплом «100 лучших товаров России».

В то же время в 2008г. руководство потребительского кооператива «Потребительский союз «Инвестор-98», находящегося в стадии банкротства, заподозрили в хищении денег у пайщиков. По данным обвинения, у более чем 10 тыс. пайщиков кооператива были похищены более 1 млрд. 800 млн руб.

Изначально Осипенко проходил по этому делу свидетелем, однако вскоре следователи решили, что он также принимал участие в хищениях. В отношении него были возбуждены уголовные дела по статьям мошенничество в особо крупном размере, растрата и присвоение. «Согласно версии обвинения, руководители кооператива передавали полученные от граждан деньги в качестве займов подконтрольным фирмам, а также подставным физическим лицам, в том числе и Юрию Осипенко», - пояснили в аппарате донского бизнес-омбудсмена.

Как пояснил ИА «РБК Ростов» Олег Дереза, под недавнюю «экономическую» амнистию Осипенко не попал из-за размера суммы, хищение которой вменяет ему следствие — 300 млн руб. К тому же для того, чтобы подпадать под амнистию, сначала необходимо признать свою вину. Адвокаты Осипенко, как и сам подсудимый, настаивают на его невиновности.

«Вести это дело мне поручил Борис Титов. После нашего обращения, судебные заседания по делу Юрия Осипенко начали проводиться почти каждый будний день, процесс ускорился, однако не сильно. Изначально я обратился в прокуратуру Ростовской области, буквально 2 недели назад пришел ответ, в котором говорилось, что оснований для изменения меры пресечения не найдено. Теперь прошение передано замгенпрокурора Воробьеву. Накануне пришел промежуточный ответ о том, что Генпрокуратура РФ по ЮФО взяла дело Осипенко на контроль», - рассказал бизнес-омбудсмен.