Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 13 дек, 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 13 дек, 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 13 дек, 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 13 дек, 20:39, Общество
Бизнес-омбудсмен РО просит изменить меру пресечения ростовскому бизнесмену Осипенко
Ростов-на-Дону, 19 июн 2014, 16:55
0
Бизнес-омбудсмен РО просит изменить меру пресечения ростовскому бизнесмену Осипенко
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза обратился к заместителю генерального прокурора РФ Сергею Воробьеву с прошением об изменении меры пресечения бизнесмену Юрию Осипенко, который уже 4 года содержится в Новочеркасском СИЗО. По мнению бизнес-омбудсмена, поскольку Осипенко подозревается в преступлениях, связанных с предпринимательской деятельностью, мера пресечения может быть изменена на не связанную с лишением свободы.
Фото: omb-pro.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза обратился к заместителю генерального прокурора РФ Сергею Воробьеву с прошением об изменении меры пресечения бизнесмену Юрию Осипенко, который уже 4 года содержится в Новочеркасском СИЗО. По мнению бизнес-омбудсмена, поскольку Осипенко подозревается в преступлениях, связанных с предпринимательской деятельностью, мера пресечения может быть изменена на не связанную с лишением свободы.

Ранее с подобным прошением Дереза обращался в прокуратуру Ростовской области, однако в итоге в ведомстве заявили, что «не видят оснований для удовлетворения прошения», рассказал ИА «РБК Ростов» бизнес-омбудсмен. По его словам, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов в рамках личной встречи с Владимиром Путиным уже передавал главе государства письмо, в котором также просил повлиять на изменение Осипенко меры пресечения.

Тем временем бывший глава ГК «Церс» за время своего пребывания в Новочеркасском СИЗО приобрел множество проблем со здоровьем, однако не перестал изобретать и работать. Так, чаша Олимпийского огня в Сочи была подсвечена изобретенными им еще на свободе сверхмощными светодиодными светильниками. Их производит основанная Осипенко компания, которую сейчас возглавляет его сестра.

Как рассказал Олег Дереза, судебное разбирательство по делу Осипенко идет уже порядка 2,5 лет. За это время удалось заслушать показания 2,5 из 8 тыс. пострадавших. Кроме того нужно будет допросить свидетелей по делу, подсудимых и исследовать 4 тыс. 500 томов самого уголовного дела. Срок давности привлечения Осипенко к уголовной ответственности истекает в июле 2018г.

«Я не говорю, что он виновен или невиновен — это решит суд. Я просто взываю к гуманизму. Человек фактически уже несет наказание без вынесенного приговора. 4 года в СИЗО по другому не назовешь. Он не насильник, не убийца, я не вижу причин, почему ему нельзя назначить домашний арест. В конце концов другой обвиняемый по этому делу по фамилии Геращенко в СИЗО уже скончался», - заявляет бизнес-омбудсмен.

Бизнесмен Юрий Осипенко создал и возглавил группу компаний «Нотис» в 2004г. Спустя год вместе со своим отцом он открыл предприятие, которое специализировалось на выпуске энергосберегающего светодиодного оборудования под маркой «Церс». Вскоре бизнесмен сумел расширить производство и создал группу компаний «Церс». Под руководством Осипенко «Церс» стала одной из первых российских компаний, запустившей экспортную программу поставки своих продуктов за рубеж. В 2007г. компания «Церс» получила диплом «100 лучших товаров России».

В то же время в 2008г. руководство потребительского кооператива «Потребительский союз «Инвестор-98», находящегося в стадии банкротства, заподозрили в хищении денег у пайщиков. По данным обвинения, у более чем 10 тыс. пайщиков кооператива были похищены более 1 млрд. 800 млн руб.

Изначально Осипенко проходил по этому делу свидетелем, однако вскоре следователи решили, что он также принимал участие в хищениях. В отношении него были возбуждены уголовные дела по статьям мошенничество в особо крупном размере, растрата и присвоение. «Согласно версии обвинения, руководители кооператива передавали полученные от граждан деньги в качестве займов подконтрольным фирмам, а также подставным физическим лицам, в том числе и Юрию Осипенко», - пояснили в аппарате донского бизнес-омбудсмена.

Как пояснил ИА «РБК Ростов» Олег Дереза, под недавнюю «экономическую» амнистию Осипенко не попал из-за размера суммы, хищение которой вменяет ему следствие — 300 млн руб. К тому же для того, чтобы подпадать под амнистию, сначала необходимо признать свою вину. Адвокаты Осипенко, как и сам подсудимый, настаивают на его невиновности.

«Вести это дело мне поручил Борис Титов. После нашего обращения, судебные заседания по делу Юрия Осипенко начали проводиться почти каждый будний день, процесс ускорился, однако не сильно. Изначально я обратился в прокуратуру Ростовской области, буквально 2 недели назад пришел ответ, в котором говорилось, что оснований для изменения меры пресечения не найдено. Теперь прошение передано замгенпрокурора Воробьеву. Накануне пришел промежуточный ответ о том, что Генпрокуратура РФ по ЮФО взяла дело Осипенко на контроль», - рассказал бизнес-омбудсмен.