Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Итоги года в туризме и виноделии на Юге: мнения игроков рынка и экспертов

Итоги года в туризме и виноделии на Юге: мнения игроков рынка и экспертов

Алексей Волков, президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ)

Год был непростым, по-разному сложным для регионов, если мы говорим про Юг России. Из всех аэропортов работают только Сочи, ж/д билетов на электрички и поезда не хватает, наплыв туристов в Краснодарском крае превысил рекорд прошлого года, 17,4 млн туристов. Крыму, например, и Севастополю было в этом году особенно сложно. Падение по турпотоку больше 30%, а транспортная доступность очень ограничена. В целом по стране очень хорошая динамика, мы уже превзошли цифры допандемийные и вышли в прирост около 18% по количеству туристов и числу туристических поездок по итогам 11 месяцев.

Мы наконец-то ушли от страхов и переживаний, стабилизируется ситуация, переходим к устойчивому развитию туризма, потому что туристов много и пока только недостаточно предложений на рынке в плане размещения, что с одной стороны стимулирует рост стоимости размещения и с другой — привлечение инвестиций. При этом, турпоток распределился по всей стране из-за дефицита объектов размещения в исконно туристических регионах, и даже на горных курортах в летнем сезоне загрузка превышает 90%. Такого раньше не было никогда и нигде. Все очень ждём, что все-таки откроется аэропорт Краснодара, что особенно важно и покажет, что мы возвращаемся к обычной жизни. Это про позитивный инвестиционный климат и планы туристов путешествовать, ведь начало года — это самое время бронировать летние путешествия.

Итоги года в туризме и виноделии на Юге: мнения игроков рынка и экспертов

Борис Титов, бизнес-омбудсмен и глава винного дома «Абрау-Дюрсо»

Мы все готовились к худшему, было очень много опасений относительно 2023 года. Но все оказалось очень даже неплохо. Если говорить о защите прав предпринимателей, то, конечно, стало намного меньше работы и обращений, связанных с административными преследованиями. Фактически, они вообще исчезли, в связи с тем, что новые законы действовали и регуляторная гильотина сработала, ну и конечно новый бизнес не проверяется. Так что, конечно, по административным делам работы стало меньше. Это тренд. Но по другим вопросам, конечно, пока есть обращения, это имущественные вопросы, вопросы, связанные с уголовным преследованием. Пока мы видим достаточно большое количество дел.

То, что касается Абрау-Дюрсо, то год стабильный относительно продаж. Идем в тренде прошлого года. Хотя, конечно, много было всяких угроз, связанных с затовариванием рынка дешевым импортным вином, но достаточно быстрые меры правительства привели к тому, что мы быстро выправились, поэтому заканчиваем год успешно. Что касается туризма, то, несмотря на закрытые аэропорты Краснодара, Анапы и Геленджика, в Абрау-Дюрсо выполнили и даже перевыполнили план по туризму. Все гостиницы заполнены, туристы очень активно осваивают наш внутренний российский туризм.

Итоги года в туризме и виноделии на Юге: мнения игроков рынка и экспертов

Дмитрий Смиркин, директор департамента по связям с общественностью АО «Корпорация Туризм. РФ»

В 2023 году прирост инвестиционных проектов Корпорации Туризм.РФ составил +35%. Сегодня их 101. География: от Калининграда до Камчатки. Ряд проектов реализуются на территории СКФО и ЮФО, в Краснодарском крае, в Дагестане и Адыгее. Мы наблюдаем интерес со стороны региональных и местных инвесторов. Спрос на привлечение предлагаемых Корпорацией Туризм.РФ мер государственной поддержки превышает предложение. Наши эксперты, совместно с органами исполнительной власти на местах, активно работают над приоритизацией запросов и определением оптимальных форматов сотрудничества.

Среди первоочередных инициатив — создание круглогодичного Всероссийского пляжного семейного курорта «Новая Анапа». Проект реализуется по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина. На данном этапе определен архитектурный облик курорта. В первом полугодии 2024 года на утверждение будет представлен мастер-план будущей туристской территории.

Итоги года в туризме и виноделии на Юге: мнения игроков рынка и экспертов

Дмитрий Богданов, председатель экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС

Я точно горжусь 2023 годом, что мы смогли объединить очень большое число представителей гостиничной индустрии, санаторно-курортной сферы, смежных сфер на одной площадке. Да, мы провели очень много мероприятий. Идеи, которые мы продвигали стали востребованы в других регионах. Наш опыт востребован в Москве, в Санкт-Петербурге, в Татарстане, в других регионах. При том, что у нас много сложностей в гостиничной индустрии, но кроме того, у нас очень много поводов для гордости. У нас очень большие планы на будущий год и уже намечен целый ряд мероприятий. Я очень горжусь всеми нашими проектами.

Итоги года в туризме и виноделии на Юге: мнения игроков рынка и экспертов

Петр Романишин, генеральный директор винодельни «Фанагория»

2023 год выдался достаточно сложным для виноделов России. Рынок переполнен винами российских производителей вследствие высокого урожая винограда в 22 году, а также наличия на рынке большого количества очень доступного импортного вина стоимостью чуть выше 300 рублей. Ожидаем, что вводимые новые меры регулирования рынка позволят его сбалансировать и защитить отечественных производителей.

Для «Фанагории» этот год ознаменовался удвоением мощности собственного питомника саженцев винограда. Компания смогла масштабировать технологию и увеличить количество занятых в процессе специалистов, получив более 2 млн саженцев в уже работающем питомнике. Площади виноградников компании за 2023 год выросли на 240 га.

Следующий год будет годом разных вызовов для виноделов. Мы ожидаем введения мер, способных сбалансировать переполненность рынка импортом, а также сделать условия существования на нем для отечественных производителей наиболее выгодными.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Ростов-на-Дону
29-летний боснийский вратарь Ханкич подпишет контракт с ФК «Ростов» Ростов-на-Дону, 16:14 
Прпвительство одобрило ужесточение наказания за военный мятеж Общество, 16:12
Развожаев рассказал о погибших при ракетной атаке в Севастополе Политика, 16:12
«Зенит» объявил о подписании игрока, которого «перехватил» у «Спартака» Спорт, 16:07
IBF сняла санкции с российских боксеров и вернула их в рейтинги Спорт, 16:05
В 2024 году выросло число желающих поступить в ЮФУ из Ирака и Ирана Ростов-на-Дону, 16:04 
На Дону в модернизацию теплоснабжения вложат более 1,5 млрд руб. Ростов-на-Дону, 15:56 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В МЧС назвали число людей в горящем здании НИИ во Фрязино Общество, 15:53
Ростовский митрополит попросил прихожанок не носить грязные платки Общество, 15:52
RED ARENA победила в национальной премии «Спорт и Россия» Пресс-релиз, 15:50
Трейдеры опционов поставили на Ethereum по $4 тыс. в сентябре Крипто, 15:45
Суд взыскал со счетов Ходорковского и Лебедева 1,4 млрд руб. Общество, 15:39
Набережная, лужайка для пикника и сервис: каким может быть жилье в городе РБК и City Bay, 15:35
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Недвижимость, 15:33