Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Эксперт рассказал о преимуществах цифрового рубля для Юга России

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Открытие расчетного счета на базе единой цифровой платформы, снижение издержек и ослабление спроса на криптовалюту станут преимуществами цифрового рубля для экономики России, и в частности регионов Юга. Об этом РБК Краснодар сообщил декан экономического факультета Кубанского государственного университета Игорь Шевченко.

В России с 1 августа вступил в силу закон, который позволит Центробанку начать пилотирование цифрового рубля, сообщает РБК.
Цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты наравне с наличными и безналичными деньгами. Он представляет собой цифровой код, который хранится в электронном кошельке.

По словам Игоря Шевченко, удобством цифрового рубля является открытие расчетного счета на базе единой цифровой платформы, потому что коммерческий банк при этом является только оператором электронного кошелька.

«Второе преимущество — снижение издержек при конвертации денег, которые проходили из банка в банк, где брали определенную комиссию. Население, предприятие тратили определенные комиссионные средства, которые ложились на издержки. Поэтому перевод цифровых кошельков является бескомиссионным», — отметил эксперт.

Он также рассказал, что внедрение цифрового рубля позволит ослабить спрос на криптовалюту, которую население страны сейчас бесконтрольно увеличивает. По мнению Шевченко, цифровой рубль позволит ослабить этот процесс и уйти в более легальную сферу деятельности.

«Еще одно преимущество — развитие информационных технологий. Более высокая скорость обработки платежей, прозрачность операций, поскольку для населения важно, чтобы они знали, каким образом используются их средства, не попадут ли они в какие-то другие банки», — рассказал Игорь Шевченко.

Кроме того, такое нововведение поможет сделать прозрачной информацию о владельцах кошельков и их транзакциях.

«Нельзя не сказать и о полезности цифрового рубля для государства, поскольку эта информация является открытой, и государство будет обладать возможностью сбора информации о владельцах цифровых кошельков. Информация о транзакциях оцифрована, она достоверна, доступна и можно будет собирать различные данные о возможности незаконных платежей», — сказал спикер.

По его данным, в России 58 млрд рублей — это потери бюджета от недопоступления в связи с налоговыми преступлениями (уклонение от налогов). Цифровой рубль позволит обезопасить государство и противодействовать отмыванию доходов, которые добываются незаконным путем.

Шевченко также отметил и возможные недостатки цифрового рубля, среди которых отсутствие анонимности, отток капитала из коммерческих банков и с их счетов. Он уточнил, что, по расчетам, коммерческие банки могут потерять до 50 млрд рублей из-за ухода ликвидности. Кроме того, существуют некоторые киберриски.

Игорь Шевченко считает, что планомерное внедрение платформы будет осуществляться с 1 сентября 2024 года, поэтому у бизнеса будет возможность адаптироваться к этим условиям. Кроме того, для бизнеса цифровой рубль позволит попытаться обойти систему SWIFT для трансграничных переводов на основе соединения интеграции этих цифровых платформ, стран, которые являются для нас дружественными.

Как сообщал РБК, Центробанк начал разрабатывать цифровой рубль осенью 2020 года. «Цифровой рубль должен быть спроектирован так, чтобы обеспечить надежные, безопасные, быстрые, удобные, доступные для каждого гражданина денежные расчеты в любой точке России», — говорилось в докладе ЦБ, который выпускал регулятор для общественного обсуждения.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в конце 2022 года, а уже в конце июля был подписан президентом России Владимиром Путиным.

По данным РБК, в тестировании цифрового рубля примут участие 13 банков, их названия ЦБ не приводил. Тесты будут проводиться на ограниченном круге клиентов и сотрудников крупных кредитных организаций. В первом этапе тестирования прототипа платформы цифрового рубля, который завершился в феврале 2023 года, участвовали Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Тинькофф Банк, «Газпромбанк», «Росбанк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк», «Ак Барс», «Дом.РФ», «Синара», «Союз», ТКБ, МТС-банк и КИВИ Банк.

Точных сроков поступления цифрового рубля в широкое обращение ЦБ не объявлял, но допускал, что все граждане смогут  получить возможность открывать цифровые кошельки для новой формы денег на горизонте 2025–2027 годов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Ростов-на-Дону
Роналду пообещал продолжать карьеру пока не откажут ноги Спорт, 14:22
Мамиашвили объяснил отказ украинцев от фото с россиянами на ЧМ по борьбе Спорт, 14:13
Reuters узнал о крупнейшей оружейной сделке США с бывшим врагом в войне Политика, 14:11
Закрытие сезона фонтанов в Петергофе. Видео Общество, 14:08
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 13:53
Минобороны заявило, что ВСУ потеряли 1455 бойцов за неделю Политика, 13:37
Путин выразил соболезнования президенту Италии после смерти Наполитано Политика, 13:24
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В Севастополе закрыли парк из-за обнаружения обломка ракеты Политика, 13:16
Роналду не смог забить в пустые ворота с нескольких метров. Видео Спорт, 13:14
Что такое профилактический визит и как сегодня проверяют бизнес РБК и ДПиООС, 13:06
Глава ОКР заявил, что сменившие гражданство спортсмены поймут свою ошибку Спорт, 13:03
В Москве машина перевернулась после ДТП в Лефортовском тоннеле Общество, 12:52
Губернатор Севастополя поручил разобраться с закрытыми укрытиями Политика, 12:43
Путин поблагодарил ученых, помогающих амурским тиграм Общество, 12:37