Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Мнение: в Краснодаре не хватает качественных офисных площадей

В центральной части города Краснодара наблюдается дефицит качественных офисных площадей с высоким уровнем обслуживания. Такое мнение выразила Светлана Абарина — генеральный директор компании «Доминион Юг» в ходе круглого стола РБК Юг и Северный Кавказ на тему «От рекордов — к новым стратегиям: как строительный рынок Кубани будет развиваться в реалиях 2024 года».

«Заявки лично у меня были на более 20 тыс. кв. м офисных площадей. Совершенно недооцененный сегмент, на мой взгляд. Вакантность в центральной части Краснодара низкая, в основном компании располагаются в старом фонде. Бизнесмены ищут свободные площади для аренды, и, как правило, большей площади чем та, в которой расположен их бизнес в настоящий момент, а подходящих предложений нет. Именно качественных: энергоэффективных, высокотехнологичных бизнес-центров с хорошей инженерией. Поэтому спрос в дальнейшем будет», — прокомментировала она.

Сокращение объема предложения для покупки и аренды офисов Светлана Абарина объяснила действующими градостроительными нормами города. По ее словам, практика консервации исторического наследия может привести к утрате большей части существующих памятников, и в такой ситуации крайне важно найти баланс между охраной зданий и частными инвестициями в развитие города.

«Инвесторы не вкладывают денежные средства в проекты при существующих ограничениях, центральная часть города продолжает ветшать, а потенциальный спрос на качественную недвижимость остается неудовлетворенным. Возведение новых объектов в центральных районах города осложняется взаимодействием девелопера с местной администрацией и органами охраны культурного наследия», — считает генеральный директор компании.

В целом, говоря о рынке коммерческой недвижимости, Светлана Абарина выделила уход иностранных брендов основным фактором, влияющим на спрос торговых площадей.

«Спрос сместился в сторону локальных и региональных компаний. Основные тренды на рынке коммерческой недвижимости Краснодара задают перепрофилирующиеся под смежные форматы торговые комплексы и загруженные на 100% складские помещения. Если рассматривать торгово-развлекательные и многофункциональные комплексы, то здесь прослеживается тренд на мультиплатформенное размещение — аренда площадки не одним, а сразу несколькими российскими брендами», — комментирует она.

Она также отметила, что на Кубани самыми востребованными сферами бизнеса для покупки стали пункты выдачи заказов, онлайн-магазины, а спрос на складские помещения остается стабильно высоким и даже растущим — вакантность свободных помещений — менее 6%. Драйверами развития этого сегмента являются активный прирост населения в Краснодарской агломерации и интенсивное развитие электронной и офлайн-торговли.

«Свободные площади заполняют отечественные производители. Наметился тренд на реновацию старых зданий бизнес-центров и формирование в них новых концепций функционирования. Данный тренд соответствует реалиям сегодняшнего дня», — заключила спикер.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Ростов-на-Дону
Венгры показали фото перенесшего операцию игрока после травмы на Евро Спорт, 17:49
СКА объявил о переходе рекордсмена сборной России в клуб НХЛ Спорт, 17:46
Власти Ростова намерены расширить программу благоустройства территорий Ростов-на-Дону, 17:43 
ВЦИОМ отметил высокую привязанность россиян к месту жительства Недвижимость, 17:39
Протесты против повышения налогов в Кении. Фотографии Общество, 17:39 
Топ-менеджер РЖД перешел на работу в Минтранс Бизнес, 17:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Патриарх Кирилл принял освобожденного по его просьбе митрополита УПЦ Политика, 17:28
Случаи заражения геморрагической лихорадкой отмечены в 6 районах Дона Ростов-на-Дону, 17:27 
Четверть миллиарда за 8 лет: как развивается рынок онлайн-коммерции Индии Отрасли, 17:27
Дума поддержала выдачу в библиотеках книг иноагентов «по особому порядку» Политика, 17:25
Воронежский губернатор заявил о стабилизации ситуации после атаки ВСУ Политика, 17:22
«Ты не старался»: как поддержать ребенка после неудачного экзамена Pro, 17:18
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро Инвестиции, 17:13