Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Мелиорация Ростовской области столкнулась с нехваткой финансовых ресурсов

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Потенциал орошаемых земель в Ростовской области на сегодняшний день используется только на 30%. При этом донской регион имеет значительный резерв в развитии растениеводства и увеличении объемов урожая при условии финансовых вложений в систему мелиорации. Такое мнение высказал начальник отдела развития мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Юрий Цыганенко на круглом столе «Южное растениеводство 2023: резервы дополнительной эффективности».

По его словам, на сегодняшний день в Ростовской области 237 тыс. га орошаемых земель, на большей части из которых систему мелиорации установили еще во времена Советского Союза.

«Это небольшая доля от общей площади пашни. Но потенциал урожайности эти территории дают в 2–3 раза больше. Из этого потенциала используется только 25–30%, поскольку разрушена система подачи воды. Возникла проблема высоких капитальных вложений. Долгий срок окупаемости», — рассказал Цыганенко.

Он отметил, что в большинстве хозяйств региона нарушены сети водоснабжения, каналы подачи воды изношены или разрушены. Их реконструкция и гидромелиорация новых площадей требуют значительных финансовых вложений со стороны предприятий АПК. В частности, по оценкам специалиста, на 1 га требуется от 300 до 400 тыс. рублей.

«Несмотря на то что государство субсидирует 50% этих затрат, капиталовложения огромные. Проекты по мелиорации сегодня могут реализовать только крупные, экономически эффективные хозяйства. Придет какой-нибудь фермер для (мелиорации — прим. ред.) 20–30 га, мы его примем, конечно, но сам он может не потянуть эти объемы. Нужны хозяйства, которые смогут направить инвестиции в это направление. В этом году 600 млн рублей (субсидий — прим.ред.) заложено на порядка 4 тыс. га. Эти деньги мы освоим, хозяйства их получат. Но у нас еще есть на 1 тыс. га желающих. Но всех мы не можем обеспечить в силу ограниченности финансовых ресурсов», — отметил Циганенко.

По словам начальника отдела развития мелиорации, работа в этом направлении имеет огромное значение для региона, несмотря на ежегодно растущие объемы урожая. Так, по его словам, урожайность кукурузы на орошаемых землях увеличивается в 2–3 раза. Кроме того, на пашнях снижается влияние неблагоприятных погодных условий.

«Давайте смотреть правде в глаза. Мы зависим от природных явлений, влага — основа для хорошего урожая. Если не будет благоприятных условий, то мы понимаем, что труды могут оказаться напрасными. Один из способов снижения зависимости от этих явлений — гидромелиорация», — считает Цыганенко.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Еще одним важным направлением развития, по его словам, является агролесомелиорация, поскольку на отдельные районы донского региона действуют восточные ветры, эрозии.

«Пыльные бури порой уносят с полей плодородный слой. Способ борьбы с этим — агролесомелиорация. Закладка лесополос. Для восточных районов проблема — процесс опустынивания. В 2022 году начали закладку многолетних трав, 1600 га просубсидировали. Я думаю, в этом году хозяйства увидят, что это поддерживается, и это будет развиваться. Это актуально для восточных районов, потом подтянем и другие», — подчеркивает Юрий Цыганенко.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
Венгрия уличила жену дипломата из Украины в участии в контрабанде сигарет Политика, 23:07
Советник Залужного рассказал, как власти требовали от ВСУ победный план Политика, 22:44
Новостройки, которые выделяются: где найти дома с особенным дизайном РБК и ПИК, 22:32
Третий за день беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 22:24
G7 оставила активы России замороженными до возмещения ущерба Украине Политика, 22:13
Под Екатеринбургом сгорел торговый павильон Общество, 21:41
G7 пообещала меры по снижению доходов России от экспорта энергоресурсов Политика, 21:32
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Хачанов оценил свой титул на турнире ATP в Дохе Спорт, 21:25
Президент Швейцарии не увидела угрозы нападения в ближайшие полгода Политика, 21:22
На границе России и Казахстана встали в пробке 280 грузовиков Общество, 21:19
Над Белгородской областью сбили второй за день беспилотник Политика, 21:00
Мэр Донецка сообщил о повреждении жилых домов и ресторана при обстреле Политика, 20:45
Арбенина заявила о беззаконии из-за замены ее концерта чирлидершами Общество, 20:44
Перехваченный истребителями в США аэростат оказался любительским Политика, 20:33