Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Гутенев: точкой роста сельхозмашиностроения РФ станут беспилотные системы

Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев — о перспективах сельхозмашиностроения на юге России

Сельхозмашиностроение в России, в том числе на юге страны, где сосредоточены крупнейшие предприятия отрасли, обладает серьезным потенциалом роста в новых экономических условиях. Основные перспективы отрасли связаны с производством новых видов сельхозтехники, а также разработкой и внедрением беспилотных систем. Такое мнение высказал РБК Ростов председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Гутенев: точкой роста сельхозмашиностроения РФ станут беспилотные системы

«Для российского сельхозмашиностроения приоритетным становится производство зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, тракторов, а также навесной и прицепной техники. Отмечу, что в России наиболее слабое место — это производство высокомощностных тракторов, которые мы пока не выпускаем. Их приходится завозить из Китая и Аргентины. Уверен, что наши производители справятся и с этой проблемой. Среди перспективных инноваций стоит отметить намерения по активизации использования беспилотных систем в сельскохозяйственной отрасли. Минсельхоз заказал на 2024-2026 гг. 299 беспилотников общей стоимостью в 526 млн рублей», -сказал Гутенев.

По его словам, санкции и уход с рынка ряда зарубежных компаний создали отечественным сельхозмашиностроителям заметные трудности, открыв при этом новое окно возможностей.

«Что касается производителей Юга России, то достаточно назвать «Ростсельмаш», который входит в Союз машиностроителей России и является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники. Его продукция постоянно совершенствуется, качество повышается. Оборудование перед тем, как отправиться к клиенту, проходит проверку в несколько этапов. Поэтому клиентская база компании постоянно растет. Ключевыми проектами прошлого года для «Ростсельмаша» стали создание завода трансмиссий, тракторного завода и завода сельхозтехники в Таганроге. На базе «Воронежсельмаша» началось строительство предприятия по производству прицепов для тракторов. Можно привести еще ряд таких примеров.

В целом отрасль обладает значительным потенциалом роста. Развитие нынешних тенденций по локализации производства и работа по созданию и выпуску новых видов машин и оборудования, которые в России ранее не производились, дают все основания считать, что отечественные производители смогут полностью обеспечивать АПК необходимой техникой», — отметил Гутенев.

При этом определенным вызовом для российских сельхозмашиностроителей стало увеличение на рынке доли производителей из Китая, Индии, Турции и других стран. В результате фактически свободного допуска зарубежной продукции на российском рынке сложилась ситуация, когда предложение значительно превышало спрос, при этом доля отечественной техники упала с 60% в 2022 году до 53% в 2023 году. Выходом, по мнению Владимира Гутенева, может стать повышение утилизационного сбора на эту продукцию.

«Этот сбор в условиях роста зарубежных поставщиков и попыток заполнить страну негарантийной или бывшей в употреблении техникой должен защитить наш внутренний рынок. Причем это относится не только к сельскохозяйственным машинам, но и к автомобилям и дорожно-строительной технике. Считаю в настоящее время повышение утильсбора необходимой мерой. При этом данный заградительный барьер необходимо вводить на продукцию, где есть полноценные отечественные аналоги. Вместе с тем, в России до сих пор не производят свеклоуборочные, селекционные машины, малые трактора с узкой колеей для садоводства и некоторую другую технику. Направления, где мы еще не можем предоставить аграриям российскую продукцию, нужно стимулировать к локализации и развитию производств господдержкой», — заключил Гутенев.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Ростов-на-Дону
Российский хоккеист сделал голевой пас и подрался в матче Кубка СтэнлиСпорт, 12:41
В Китае испытали неядерную водородную бомбуПолитика, 12:26
Минобороны сообщило о взятии под контроль села в ДНР до начала перемирияПолитика, 12:17
Минобороны обвинило ВСУ в нарушении пасхального перемирияПолитика, 12:12
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
На Дальнем Востоке произошел разлив нефти при перекачке из танкераОбщество, 11:34
ВВС Южной Кореи приостановили почти все полетыОбщество, 11:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дуров поздравил с Пасхой и опубликовал фото с голым торсомОбщество, 11:16
«Роскосмос» показал видео возвращения россиян и американца с МКСОбщество, 10:54
В Москве автомобиль вылетел в Яузу. ВидеоОбщество, 10:38
Из отчета Госдепа по правам человека в Венгрии убрали раздел о коррупцииПолитика, 10:31
В «На-На» назвали причину смерти бывшего директора группыОбщество, 10:21
На Кочетовском гидроузле закрыли судовой ход из-за навала суднаРостов-на-Дону, 10:18 
Мало кто знает, что налог на вклады можно снизить. Инструкция от экспертаИнвестиции, 10:00