Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Эксперты оценили риски снижения объемов строительства в Дагестане

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

В Дагестане не наблюдают рисков по снижению объемов строительства в 2023 году. В некоторых случаях опрошенные РБК Кавказ застройщики прогнозируют рост показателей ввода в строй многоквартирных домов.

В текущем году региону предстоит обеспечить ввод не менее 1 млн 130 тыс. кв. метров жилфонда. Эксперты отрасли считают, что этот индикатор будет достигнут, поскольку по итогам четырех месяцев 2023 года Дагестан обеспечил заметное увеличение объемов ввода жилья (+48,5% в сравнении с тем же промежутком прошлого года).

«Одним из перспективных направлений увеличения объемов строительства является комплексное развитие территорий. В качестве примера можно привести проект комплексного развития территории и строительства нового прибрежного микрорайона в Махачкале. В рамках данного проекта будет осуществлено освоение земельных участков площадью 250 га с общим вводом порядка 3 млн кв. метров жилья без учета иных объектов социального и коммерческого назначения», — подчеркнул в комментарии РБК Кавказ начальник управление развития строительного комплекса минстроя Дагестана Марат Арсланов.

Собеседник также подчеркнул, что в регионе прослеживается выравнивание долей индивидуального и многоэтажного строительства.

«Буквально десять лет назад около 80% возводимых домов приходились на ИЖС, уже сейчас мы видим паритет в строящемся многоэтажном и частном жилфонде», — сказал Арсланов, отметив, что действующая экономическая ситуация и санкционное давление, безусловно, сказываются на стоимости строительства.

Строительный комплекс Дагестана сталкивается с рядом других сдерживающих факторов. Демпингование цен и искусственное занижение стоимости строительства больнее всего бьют по объемам ввода жилья, считает президент саморегулируемой организации «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов.

По его мнению, зачастую складывается ситуация, когда по итогам торгов начальная максимальная цена контрактов оказывается ниже безубыточного порога.

«Как итог застройщики остаются в ситуации, когда строить не выгодно, и они не рискуют брать новые строительные объекты. Это влияет и на финансовую устойчивость организаций, и на налоговую базу бюджетов всех уровней», — подчеркнул эксперт.

В этом случае, по данным Шахбанова, падение объемов строительства возможно, но не столь критичное. Другой фактор — снижение покупательской способности населения, которое не может себе позволить покупку жилья.

«Одна из причин такого положения дел — проблемы, с которыми мы столкнулись в 2020–2022 годах: пандемия коронавируса, введение ограничительных мероприятий, безудержный рост стоимости стройресурсов, нехватка рабочей силы и финансовые сложности, которые возникали в ходе исполнения договоров подряда», — резюмировал эксперт.

Однако непосредственно застройщики видят корень проблемы в другом. Руководитель строительного процесса жилкомплекса «Ботаника» компании ARDV-девелопмент Ахмед Гаджиев рассказал РБК Кавказ, что основной вопрос, который требует срочного решения — отсутствие квалифицированных кадров.

Согласно данным Единого ресурса застройщиков, Дагестан по итогам 2022 года обеспечил ввод 1 млн 5 тыс. кв. метров жилья. В сравнении с 2021 годом темпы ввода жилья снизились на 2,5%. Только в сегменте индивидуального жилищного строительства было сдано 520 тыс. кв. метров жилья.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Ростов-на-Дону
«Расшить» дефицит: где брать кадры для легкой промышленности Юга Ростов-на-Дону, 16:00 
Одна из главных тем на форуме ЦИПР — рынок инфраструктурного ПО Отрасли, 15:59
СКЖД увеличила с начала года грузоперевозки в порт Азова на 59% Ростов-на-Дону, 15:58 
На Дону объем выданных автокредитов вырос втрое с начала 2024 года Ростов-на-Дону, 15:54 
В Госдуме предложили изменить расчет платы за содержание имущества в доме Недвижимость, 15:50
«Крылья Советов» объявили о переходе чемпиона России Спорт, 15:47
Что будет с Ethereum после одобрения ETF. Прогноз экспертов Крипто, 15:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В 2025 году «Агроком Холдинг» запустит собственный завод комбикормов Ростов-на-Дону, 15:41 
Австралия объяснила отказ от конфискации замороженных российских активов Политика, 15:39
Мерзиёев сообщил о соглашении с Путиным по малым АЭС в Узбекистане Политика, 15:35
ЕС ввел санкции против ФСИН и судей из дел Навального и Скочиленко Политика, 15:35
Кремль объяснил «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ Политика, 15:33
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Недвижимость, 15:28
Поднебесные технологии: какие проекты Россия развивает вместе с Китаем Тренды, 15:28