Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Донской производитель труб прогнозирует снижение экспорта в 2023 году

На фоне удорожания затрат на логистику генеральный директор «Ростовского трубного завода» (РТЗ) Игорь Цесарский прогнозирует значительное снижение экспорта полимерных труб в текущем году и переориентацию производителей на рынки новых регионов России.

«Экспорт российских полимерных труб за рубеж постепенно сходит на «нет». Для нас приоритетные регионы — это ДНР и ЛНР. Очень много продукции мы отгружаем туда. Также сотрудничаем с Арменией и Казахстаном. Но Казахстан с каждым годом замещает Российский импорт собственными производственными мощностями. Так что за рынок надо бороться», — рассказал РБК Ростов гендиректор предприятия.

Он объяснил, что в удаленные регионы и страны экспортировать продукцию предприятия не выгодно, потому что она легкая и емкая — это накладывает определенные затраты на логистику.

«В плане экспорта мы можем сотрудничать только с теми, у кого дела с затратами на производство, в частности на энергоносители обстоят, так же, как и у нас: Киргизия, Узбекистан, Казахстан. Все мои партнеры и компаньоны ориентированы только на внутренний рынок», — объясняет Игорь Цесарский.

Основными факторами, оказавшими влияние на сложившуюся ситуацию, руководитель РТЗ считает дефицит квалифицированных кадров, проблемы с запчастями на импортное производственное оборудования и высокие цены на электроэнергию. Так, донское предприятие по производству полимерных труб и фитингов потребляет 4 мВт электричества при цене за 1 кВт 8,20 руб. Эксперт отметил, что в Китае за тот же 1 кВт электроэнергии промышленный кластер платит 0,2 коп.

«В таких условиях экспорт продукции в промышленно развитые страны невозможен, нам нужно использовать конкурентные преимущества нашей страны, а именно развитую инфраструктуру АЭС, и безусловно нефтехимию, цены на которые должны быть минимальные для экспортно-ориентированных предприятий. С рынка ушли многие европейские производители спец техники: Sacania, Volvo, Daf и мы понимаем, что на них запчастей нет. Точнее они есть, но они заходят к нам через Турцию и цена у них космическая. То есть логистика просто не выгодная. И мы начинаем смотреть в сторону китайских грузовых автомобилей. Потому что наш КАМАЗ стоит 11 млн рублей, а окупается за 8 лет. Сейчас мы смотрим в сторону китайских грузовиков. И если на момент конца ноября 2022 года этот тягач можно было купить за 6,2 млн рублей, то в конце декабря того же года он стоит 8,5 млн рублей, потому что китайцы понимают емкость рынка», — объяснил Цеcарский.

По данным системы СПАРК, ООО «Ростовский трубный завод» зарегистрировано в Ростовской области в 2015 году. Основной вид деятельности — производство пластмассовых плит, полос, труб и профилей.

Генеральный директор предприятия отметил, что на данный момент российский производитель отдает приоритет восстановлению деятельности новых республик. В том числе и «Ростовский трубный завод», который планирует в дальнейшем использовать эту тенденцию

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Все новости Ростов-на-Дону
Освобожденные из украинского плена российские военные прибыли в Москву Политика, 02:32
Зеленский утвердил стратегию морской безопасности Украины Политика, 02:12
В Китае при пожаре в торговом центре погибли 16 человек Общество, 02:10
В Полтавской области Украины произошел взрыв Политика, 01:33
Байден вновь заразился коронавирусом Политика, 01:29
Умер актер из сериалов «Возвращение Мухтара» и «Нюхач» Игорь Щербак Общество, 01:19
Yle рассказала о сотнях ждущих очереди на убежище россиян в Финляндии Политика, 01:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В США россиянина приговорили к трем годам за контрабанду микроэлектроники Политика, 00:48
Дроны атаковали семь населенных пунктов в Белгородской области Политика, 00:41
Лавров назвал остановку военной помощи Киеву условием окончания конфликта Политика, 00:22
Спецпрокурор обжаловал закрытие дела против Трампа о секретных документах Политика, 00:13
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями Финансы, 00:00
Путин поговорил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии Политика, 17 июл, 23:54
В Париже машина протаранила террасу кафе Общество, 17 июл, 23:35