Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Власти Дона: Привлекать инвестиции в 2023 году может стать сложнее

В Ростовской области промышленное производство и продовольственная индустрия в 2023 году станут точками роста инвестиционной активности региона. Об этом РБК Ростов рассказал генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) Игорь Бураков.

«Я думаю, что 2023 год с точки зрения инвестиционной активности, привлечения инвестиций будет точно не проще 2022 года, а, может быть, и посложнее, потому что инвестиции — инерционный показатель, реагирующий на события с некоторым опозданием. И одна из причин того, что Ростовская область благополучно с точки зрения инвестиций заканчивает 2022 год, — большие проектные заделы региона. Мы всегда работали на перспективу. Но в нынешних условиях новые проекты начинать сложнее», — отметил гендиректор АИР.

По его словам, в регионе есть перспективные ниши, привлекательные для инвесторов. В первую очередь — промышленное производство, роль и ценность которого в 2022 году только возросла. Так, в ближайшем будущем стране придется освоить или возобновить выпуск продукции, выпускавшейся 30 и более лет назад.

«Новые ниши, в которые нас толкнула геополитическая ситуация, будут развиваться в регионах с большим промышленным потенциалом. В Ростовской области доля промышленности в экономике превышает 23%. У нас много передовых предприятий, технологий. Именно на их базе будет расширяться номенклатура товаров, в том числе при участии новых инвесторов из других регионов, дружественных стран. В целом, опора на свои силы и рост влияния отечественных инвесторов можно сформулировать как лозунг 2023 года», — добавил Игорь Бураков.

Второй точкой роста станет продовольственная индустрия, в которой, по мнению гендиректора АИР, Ростовская область исторически занимает сильную позицию.

«Мы видим, что миру требуется российское продовольствие, внешние рынки для него не закроются ни при каких обстоятельствах. Соответственно, производство продуктов питания остается перспективным направлением для инвестиций, точкой роста», — подчеркнул Игорь Бураков.

Он отметил особую важность «инвестиционных заделов», проектов, которые стартовали в прошлые годы и продолжатся в 2023-м. Что повлияет на экономику региона не только в следующем году, но и в 2024 и 2025 годах. Гендиректор АИР добавил, что в текущей ситуации Ростовская область гибко реагирует на кризис, приспосабливаясь к новым условиям. В свою очередь, кризисоустойчивость региона импонирует инвесторам, позволяет быстро переориентировать финансовые потоки в сферы, где возможен рост.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Думаю, мы увидим значительное количество новых инвестиционных проектов, несмотря на то, что степень предсказуемости резко снизилась — мир меняется. Но моя гипотеза заключается в том, что глобальная перестройка мировой, российской, региональной экономики не может происходить без масштабных инвестиций. Адаптация к новым экономическим условиям в текущем году, по большему счету, состоялась. Но, пожалуй, сейчас, как никогда, необходимы дополнительные инвестиционные стимулы с федерального уровня. Особенно во всем, что касается промышленных проектов, технологического суверенитета», — заключил Игорь Бураков.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
АСВ сообщило о появлении двойников сайта QIWI Финансы, 14:15
Путин подписал закон о самозапрете на кредиты Финансы, 14:13
На Дону годовая инфляция в январе 2024г. замедлилась до 7,1% Ростов-на-Дону, 14:12 
АСВ оценило объем средств на электронных кошельках QIWI Банка Финансы, 14:09
Путин по телефону поздравил Эрдогана с 70-летним юбилеем Политика, 14:07
«Кристаллу» отказали в регистрации абсента «Шаман» из-за псевдонима певца Бизнес, 14:00
Таможня штрафует покупателей «серых» товаров и наращивает экспорт: обзор Pro, 13:56
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
На льду Амура между Россией и Китаем устроили автогонки. Видео Общество, 13:52
Поел и сразу подобрел: как еда влияет на настроение Pro, 13:52
Не только ETF. Как розничные трейдеры повлияли на рост крипторынка Крипто, 13:48
В Новой Зеландии во время ралли погибли 15-летний гонщик и его штурман Спорт, 13:47
В Израиле раскрыли сроки эвакуации палестинцев с юга сектора Газа Политика, 13:45
Красноярский бар «Элтон» закрылся после жалоб и рейда полиции Политика, 13:41
Донскую винодельню «Кантина» намерены продать из-за непродленной лицензии Ростов-на-Дону, 13:40