Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Мнение: Для сотрудничества с Африкой нужно развивать южные порты

Для расширения связей с Африкой необходимо выстраивать прямые цепочки без участия третьих стран, а также развивать порты Черного и Азовского морей, считает директор Института Африки РАН Ирина Абрамова

Директор Института Африки РАН Ирина Абрамова:

Мнение: Для сотрудничества с Африкой нужно развивать южные порты

«Мы шли по пути использования зарубежных судов, использовали международные страховые компании, которые, в основном, находятся в Великобритании. Нам нужно выстраивать свои самостоятельные цепочки, в том числе использовать все свои южные порты. Здесь есть уже какие-то наработки. В частности, у нас открыт прямой рейс Новороссийск - Александрия, его осуществляет компания Fesco, которая обслуживает, по сути, наше взаимодействие с Арабской Республикой Египет. Эта же компания рассматривает возможность выхода в порты Восточной Африки, в частности Танзании», - сказала Абрамова.

При этом она отметила, что необходимо решить вопрос загрузки судов на обратном пути – в настоящее время экспорт России в страны Африки примерно в пять раз превышает импорт. Для этого тоже необходимо выстраивать прямые отношения.

«Как это ни странно звучит, но даже в условиях санкций все равно мы взаимодействуем с ними через «третьи руки», включая все те же европейские страны. Нам это проще и удобнее, но мы переплачиваем колоссальные деньги. Для того, чтобы решить этот вопрос, нужно выстраивать прямые отношения, и соответственно, расширять не только порт Новороссийск. Я думаю, в дальнейшем можно будет использовать и наши другие порты на побережье Черного, и, возможно, Азовского морей», - отметила эксперт.

Она добавила, что помимо российского зерна, страны Африки сегодня заинтересована в несырьевом экспорте из России – прежде всего, по направлениям, обеспечивающим развитие инфраструктуры, а также в локализации производств на своей территории. На континенте востребована российская фармацевтическая и нефтехимическая продукция, электротехническое оборудование, продукция российского автопрома и многое другое. Кроме того, эксперт убеждена, что России и Африке необходимо развивать сотрудничество в сфере развития финансовых технологий.

«Платежная система «Мир» - мы можем, безусловно, её экспортировать. Потому что Африка в области финтеха и децентрализованных финансов входит в передовые страны в мире. В Нигерии введена электронная найра, Руанда планирует отказ от наличной валюты. Первый в мире олайн-платеж был в совершен Кении, а не где-то в Западной Европе. Поэтому нам как раз с финтехом надо идти туда. И, может быть, даже их какой-то опыт использовать для нас», - заключила Абрамова.

В сентябре 2023 года, после того как Россия объявила о выходе из зерновой сделки по экспорту зерна из украинских портов, Путин анонсировал бесплатную поставку зерна шести странам Африки. По информации Минсельхоза РФ, по состоянию на февраль 2024 года в эти страны было поставлено 200 тыс. тонн пшеницы в качестве гуманитарной помощи. 

Экспорт в Африку продукции АПК из регионов юга России в 2023 году также демонстрировал рост. Как ранее сообщал РБК Ростов, только из Ростовской области на было экспортировано составил 7,7 млн т сельхозпродукции, что на 85,6% больше показателя предыдущего года. 

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Все новости Ростов-на-Дону
Фарм-клуб «Ак Барса» стал чемпионом Всероссийской хоккейной лиги Спорт, 21:32
Замминистра обороны России задержали по делу о взятке⁠ Политика, 21:26
«БКС Мир инвестиций» обновили подборку акций для среднесрочных инвесторов Инвестиции, 21:12
Губернатор сообщил о нескольких обстрелах Курской области Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:09
Лишенный медали ОИ за допинг Крушельницкий вошел в состав сборной России Спорт, 21:07
В Евросоюзе связали с Россией «большую проблему» в отношениях с Китаем Политика, 21:05
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Белом доме заявили о ситуации не в пользу Украины в Донбассе Политика, 20:56
Лондон отправит в Польшу истребители «Тайфун» Политика, 20:46
Как в ЕС решили отреагировать на Russiagate и избежать влияния на выборы Политика, 20:38
Совет директоров МТС рекомендовал выплатить дивиденды с доходностью 11% Инвестиции, 20:31
Спасатели рассказали об эвакуации 300-килограммовой женщины в Москве Общество, 20:28
Пелагея споет песню «Конь» перед матчем ЦСКА — «Спартак» Спорт, 20:25
Главком ВС Норвегии удивился скорости совершенствования российской армии Политика, 20:23