Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Мнение: «На развитие отечественной селекции семян потребуется 10-15 лет»

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Ростовской области может возникнуть дефицит семян свеклы, подсолнечника и кукурузы. Доля импорта по определенным позициям достигает 98%, а на развитие отечественной селекции потребуется 10-15 лет и огромные инвестиции, рассказал эксперт Торгово-промышленной палаты Ростовской области по ценообразованию Юрий Корнюш.

Что посеять

В Доктрине продовольственной безопасности РФ обозначено, что доля отечественных семян в сельском хозяйстве страны должна составлять не менее 75%. Тем не менее, с 2009 по 2019 год зависимость от зарубежных семян только росла.

«По кукурузе доля импорта увеличилась с 37% до 58%, по подсолнечнику — с 53% до 73%. Но сложнее всего дела обстоят со свеклой: около 98% всех семян — импортные. Основные поставщики семян сахарной свеклы — это Бельгия, Франция и Италия. Пожалуй, единственная агрокультура, по которой Россия удерживает ведущие позиции на своем рынке — это пшеница», — рассказывает Корнюш.

Согласно отчету минсельхоза Ростовской области за 2021 год, регион занимает первое место в России по производству подсолнечника и 5 место — по овощам. По оценкам Корнюша, ограничения на импорт семян могут значительно ударить как по объемам валового сбора, так и по качеству продукции.

«Наши фермеры рассказывают, что овощи из отечественных семян уступают в урожайности, у них хуже условия хранения и товарный вид. Морковка вырастает с двумя и тремя корнями и нестандартных размеров — то слишком большая, то сильно маленькая. Кроме того, на одной и той же площади отечественные семена будут давать меньший объем продукции», — отмечает эксперт.

Тем не менее, ограничения ударят не по всем отраслям сельского хозяйства. В 2021 году Ростовская область занимала 2 место в стране по производству зерновых и зернобобовых культур. В ближайшее время это вряд ли изменится, отмечает Корнюш, поскольку донские аграрии на 100% обеспечены семенами зерновых и зернобобовых. Доля импорта по данным наименованиям не превышает 3%.

Время на замещение

С импортозамещением семян овощей и подсолнечника есть несколько серьезных проблем, отмечает Корнюш.

«Для выведения нашей селекции на достойный уровень потребуется 10-15 лет и большие инвестиции в технологии и производство при государственной поддержке и структурировании отрасли. Необходимо заложить около сотни вариаций каждой культуры, чтобы в итоге осталась одна, которая будет конкурировать с зарубежными аналогами», — считает эксперт.

В 2022 году на субсидирование использования высокопродуктивных семян из бюджета Ростовской области выделят 324 млн руб. — это на 10% больше, чем в 2021 году.

Кроме того, проблема может возникнуть и с землей для проведения опытов с семенами и их выращивания. Селекцией и семеноводством на Дону занимаются четыре научных учреждения и 44 семеноводческие организации.

«Иностранные компании в 90-е со знанием дела скупили определенную часть самых лучших земель и до недавних пор проводили там свои опыты по выращиванию семян. В Ростовской области много черноземных полей, а вот в отдельных регионах может стать вопрос, где выращивать собственные семена: перекупать земли у иностранных компаний придется по огромным ценам», — объясняет Корнюш.

Жатва мозгов

Однако самая долгосрочная проблема — даже не в технологиях или землях, уверен эксперт. Для того, чтобы развивать отечественное семеноводство, нужны высококвалифицированные специалисты в области селекции, которых сейчас сильно недостает.

«В последние десятилетия набор в профильные сельскохозяйственные вузы по селекционному направлению был небольшой. Из-за многолетнего разрыва в развитии отрасли образовался дефицит и преподавательских кадров. Учить стало некому», — подчеркивает Корнюш.

В Ростовской области специалистов по сельскохозяйственной селекции готовят в Азово-Черноморском инженерном институте ФГБОУ ВО.

В 2014 году учебное заведение втрое сократило число профильных направлений, объединив кафедры «Технология растениеводства и экология», «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур» и «Агробиотехнология» в одну — «Агрономия и селекция сельскохозяйственных культур».

«По развитию селекции нужно принимать решения в разрезе отдельных регионов. Нельзя подходить в общем. Климатические зоны нужно учитывать. В Ростовской области, например, основные культуры — пшеница, ячмень, кукуруза. Технических культур у нас гораздо меньше. Поэтому имеет смысл развивать конкретные направления, нужна диверсификация», — подытоживает Корнюш.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 апреля
EUR ЦБ: 98,72 (+0,01)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Курс доллара на 27 апреля
USD ЦБ: 92,01 (-0,12)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Все новости Ростов-на-Дону
Польша подняла истребители из-за «активности дальней авиации России» Политика, 04:06
WP объяснила, как США хотят сковать Китай островами на случай войны Политика, 03:58
На протестах в Армении заметили военнослужащих Политика, 03:39
Полиция Бразилии проверила данные о бомбе в посольстве России Общество, 03:07
МИД Польши отказал президенту в праве обсуждать ядерное оружие Политика, 03:02
Пентагон заявил о планах убедить партнеров поделиться Patriot для Киева Политика, 02:42
В США впервые в 2024 году обанкротился банк Финансы, 02:39
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Военный сбил дрон ударом мешка Политика, 02:16
Politico узнала, какой дедлайн для Украины назвал Зеленский в США Политика, 02:09
Госсекретарь США завершил трехдневный визит в Китай Политика, 01:48
Минэк спрогнозировал укрепление доллара до ₽98 к декабрю Экономика, 01:27
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство беспилотников Политика, 01:17
Кровля обрушилась во время пожара в торговом комплексе в Невинномысске Общество, 00:44
Welt узнала, почему Киев не согласился на заключение мира в Стамбуле Политика, 00:41