Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Мнение: покупка бумажных книг станет инвестицией в себя

После начала спецоперации России на Украине под санкционным давлением оказались различные сферы экономики. Не стало исключением и издательское дело. О том, какие перемены его затронули, рассказал Владислав Черкашин, начальник производственного отдела издательства «Феникс».

Нарушение логистики и рост цен

«Большая часть химии и красок для производства книжной продукции поставлялись из Европы (это примерно 30% от стоимости книги в производстве), сейчас многие поставки приостановлены. Отечественные и китайские аналоги могут уступать по качеству европейским производителям. Поэтому необходимо время, чтобы перестроиться и использовать альтернативные материалы.

Закупка многих материалов производителями осуществляется в долларах и евро, из-за нестабильного курса почти невозможно зафиксировать цену на готовый продукт на продолжительное время.

Сейчас многие типографии перешли на условия предоплаты от 30 до 70%. В 2021 году предоплату просили меньше 10% наших типографий-партнеров, т.к. и у них были договоренности о постоплате с поставщиками материалов. В текущих условиях вся производственная цепочка вынуждена перестроиться с постоплаты на частичную предоплату.

Типографии, ранее работавшие на европейской бумаге, сейчас рассматривают российские и китайские аналоги, но у российских производителей может не хватить мощностей для покрытия всех потребностей внутреннего рынка (если потребности не сократятся), может образоваться очередь на выработку материалов на комбинатах, что повлечет дальнейший рост цен и несвоевременный выпуск продукции. Из-за текущей ситуации частично закрылись как морские, так и сухопутные логистические маршруты, что влияет на скорость доставки необходимых элементов книгопечатания».

Книга как инвестиция в себя

«Сейчас в книжной индустрии «острая» тема номер один — это производство бумажной книги. Дефицит наложился на санкции, инфляция обещает быть сильной и в мировом, и в российском контексте. При этом покупательская способность не будет расти такими же темпами. Книги «с корешком», вероятно, полностью уйдут из сегмента «импульсной» покупки из-за высокой цены. Покупка книг в еще большей мере, чем раньше, станет инвестицией в себя.

С другой стороны, ограничения соцсетей, общая нестабильность онлайна, подписок и прочее добавляют очков классическим форматам. Это относится в первую очередь к книге как объекту покупки, потому что то, что стоит у тебя на полке, не «отзовут из РФ». В равной степени это относится и к книге как более-менее проверенному, не подверженному панике, искажениям, эмоциям источнику информации, актуальной не только в данную минуту. Именно поэтому у книжного направления сейчас особый потенциал: гуманитарная миссия книги проявит себя как никогда именно в такие времена».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Ростов-на-Дону
США наложат вето на признание государственности Палестины Политика, 23:12
ТАСС узнал об объявлении в розыск подозреваемого в убийстве на парковке Общество, 23:09
Врач рассказала о состоянии девочки с «маской Бэтмена» перед операцией Общество, 22:57
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 22:27
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 22:25
Пермский чиновник уволился после фразы сына «На хрена мне Пермь» Политика, 22:11
Фон дер Ляйен рассказала об утечке капитала из Европы в США Экономика, 22:09
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Украина потребовала отстранить 15 россиян от чемпионата Европы по дзюдо Спорт, 21:58
Меликов вступился за полицию Дагестана после инцидента с главой МЧС Чечни Политика, 21:53
Жителей 18 населенных пунктов Курганской области призвали эвакуироваться Общество, 21:36
Почему республиканцы взбунтовались против помощи Украине и Израилю Политика, 21:27
Яромир Ягр в 52 года забил первый гол в сезоне Спорт, 21:24
Власти Ростова выставят на торги объект культурного наследия Ростов-на-Дону, 21:23 
Столтенберг предложил Украине самой обеспечить себя солдатами Политика, 21:14