Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Лозинский: «Городам Юга следует думать о долгосрочной децентрализации»

В настоящее время все больше крупных городов ЮФО и СКФО выбирают путь децентрализации и создания новых точек притяжения в урбанистике. Об этом РБК Ростов рассказал глава экспертного направления Strategy Partners Сергей Лозинский.

По словам эксперта, в целом на Юге потребность в децентрализации и создании новых точек притяжения исторически была несколько меньше, поскольку южные города в основном сами были более рассредоточенными и, как правило, имели несколько таких центров.

«Первым исключением здесь стал Краснодар — в связи с огромными темпами роста жилищного строительства и численности населения. В этом случае даже формирование новых центров притяжения, например вокруг стадиона и парка «Краснодар», не помогает, поскольку сами эти места «притягивают» не только посетителей, но и плотнейшую, даже по московским меркам, жилую застройку, и, как следствие, новые «узкие места» в транспортных потоках», — рассказал Лозинский.

Руководитель экспертного направления Strategy Partners отметил, что само по себе развитие (неуправляемое) агломерации может и положительно влиять на ситуацию с транспортом, и отрицательно.

«Вот пример: активное развитие жилищного строительства в Михайловске и Шпаковском районе рядом со Ставрополем привело, с одной стороны, к резкому увеличению численности населения этого района (рост в 2021 году на 50% в сравнении с 2009 годом), а с другой — к формированию «пробок» на связывающих район с центром Ставрополя автодорогах. В случае же реальной децентрализации, когда не только строится жилье, но и создаются рабочие места и необходимая инфраструктура, все это приводит к формированию новых центров притяжения в рамках агломерации — и, как следствие, к рассредоточению транспортных потоков», — объяснил эксперт.

По его словам, само по себе развитие агломераций может только косвенно повлиять на решение о переезде — в частности, если жилищное строительство в новых центрах позволяет предложить качественное и большее жилье, еще и большего объема, или же стимулирует экономическую активность и, следовательно, спрос на квалифицированных специалистов.

«Именно в силу фундаментальных факторов люди продолжают ехать, скажем, в Краснодарский край, в том числе и в Краснодар. Более теплый климат, постоянно растущий рынок труда, возможность все еще сравнительно недорого приобрести жилье являются более привлекательными факторами для многих в сравнении, например, с возможностью ездить на работу без пробок. Кроме того, Краснодар все в большей степени приобретает черты большого, активного мегаполиса, который «никогда не спит», в котором постоянно кипит жизнь. Вкупе с усилиями властей и бизнеса по развитию городской среды это формирует достаточно привлекательный образ города для переезда. В других больших южных городах, в первую очередь Ростове-на-Дону, ситуация схожая», — констатировал Сергей Лозинский.

Эксперт добавил, что многое зависит от того, насколько люди будут довольны ситуацией через несколько лет после переезда, когда они привыкнут к позитивным сторонам переезда и будут более остро воспринимать негативные моменты нового окружения.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Ростов-на-Дону
На Евро новый фаворит, от Франции ждут голов. Что происходит на турнире Спорт, 19:03
В Дании заставят фанатов оплатить штраф за баннер с оскорблением УЕФА Спорт, 19:01
Форвард СКА обратился к Роману Ротенбергу перед отъездом в США Спорт, 19:00
Как компании «подружиться» с кадрами РБК и Millennium, 18:59
Чемпиона мира по ралли увезли в больницу после ДТП Спорт, 18:58
При обстреле белгородского села Новая Таволжанка пострадал охранник Политика, 18:58
В ДГТУ намерены разработать электрический трактор к 2026 году Ростов-на-Дону, 18:47 
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Осужденную на 27 лет Дарью Трепову отправили по этапу в колонию Политика, 18:45
Какие криптовалюты выросли больше всех с начала года. Список и проценты Крипто, 18:40
Цена номеров в дорогих отелях Ростова выросла на 5-10% Ростов-на-Дону, 18:38 
«Авито Недвижимость» проанализировала спрос на подрядчиков для ИЖС Пресс-релиз, 18:33
Банк России выступил против прямого доступа инвесторов к торгам на бирже Финансы, 18:32
Минэк предложил ежегодно привлекать по 18,6 тыс. иностранцев в ОЭЗ Экономика, 18:32
Дом детства Раневской в Таганроге планируют сделать федеральным ОКН Ростов-на-Дону, 18:30