Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Мнение: если вы постите в Facebook котиков, вам ничего не грозит

Что будет с рядовыми пользователями владельца Facebook и Instagram, если Meta признают экстремистской организацией

11 марта пресс-секретарь компании Meta (материнская компания Facebook, Instagram и WhatsApp) Энди Стоун в своем аккаунте в одной из соцсетей написал о том, что «в свете событий на Украине компания временно снимает в своих социальных сетях запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих».

На основании этого заявления Генпрокуратура РФ обратилась в суд с просьбой признать Meta экстремистской организацией.

«Подобные действия руководства компании не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам Российской Федерации», — заявили в Генпрокуратуре.

Позже ведомство обратилось в Следком РФ. Там возбудили уголовное дело в отношении американской корпорации. По данным ведомства, действия Meta содержат признаки преступлений, предусмотренных статьями 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы) и 205.1 (содействие террористической деятельности, предусматривает наказание вплоть до пожизненного).

Старший партнер адвокатского бюро «Михайленко и партнеры» Олег Михайленко прокомментировал РБК Ростов ситуацию с возможным признанием Meta экстремистской организацией и рассказал, что грозит рядовым пользователям Facebook и Instagram.

«Никуда сломя голову сбегать прямо сейчас необходимости нет. Пока компанию Meta Platforms Inc. экстремистской никто не признал. Будет суд, давайте сначала дождемся его решения. Обращаю внимание на то, что в качестве экстремистской заявлена коhпорация Meta Platforms Inc., а не Facebook и Instagram. Как говориться — почувствуйте разницу.

Даже если суд и признает Meta Platforms Inc. экстремистской (а в свете последних событий этого нельзя исключать в ближайшей перспективе), то это не значит, что все владельцы аккаунтов автоматически будут причислены к экстремистам.

Здесь надо учитывать разъяснения Пленума Верховного суда РФ по данному составу преступления, согласно которым под участием в деятельности экстремистской организации понимается совершение осознанных (умышленных) действий, направленных на продолжение или возобновление деятельности данной организации.

То есть, чтобы вас признали участвующими в деятельности экстремисткой организации Meta Platforms Inc. (при условии признания ее таковой), вы должны участвовать в деятельности самой корпорации Meta Platforms Inc. А это не размещение постов на площадке Facebook и Instagram. Там вы выражаете свое мнение, то есть юридическим языком осуществляете свое право на свободу совести.

Если вы в своих постах будете писать про котиков, природу и даже про политику в рамках разумного и дозволенного, то вам ничего не грозит. Но вот если в своих постах вы будете высказываться в поддержку насильственных действий в отношении российских военнослужащих, даже просто ставить лайки таким постам посторонних лиц или делиться ими, то тогда уголовной ответственности вам скорее всего не избежать».

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Ростов-на-Дону
Двух летчиков упавшего в Ставрополье Ту-22М3 доставили в больницы Общество, 08:45
Дедолларизация на паузе: почему центробанки покупают доллары, а не юани Pro, 08:36
Шойгу посетил выпускающий танки омский завод Политика, 08:33
На Запорожской АЭС назвали атаки дронов угрозой ядерной безопасности Политика, 08:23
Польша подняла истребители из-за «активности дальней авиации России» Политика, 08:19
Кольцо сжимается сильнее: как Евросоюз осложнил перевозку грузов в Россию Pro, 08:13
Россиянин Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром сезона в НХЛ Спорт, 08:06
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Экспорт российского газа в ЕС по «Турецкому потоку» остался рекордным Бизнес, 08:00
«Экострой-Дон» может лишиться статуса регоператора ТКО Ростов-на-Дону, 08:00 
Минобороны назвало возможную причину падения Ту-22М3 на Ставрополье Политика, 07:47
Глава Ставрополья рассказал о состоянии летчиков после крушения самолета Общество, 07:34
Economist сообщил о способном долететь до Сибири украинском дроне Политика, 07:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Над Черным морем сбили три ракеты ATACMS Политика, 07:26