Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Эксперт рассказала о причинах падения спроса на новостройки Ставрополья

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Ставропольском крае одной из причин сокращения спроса на жилье в новостройках в 2023 году стало повышение минимальной ставки по ипотеке, сообщила РБК Кавказ председатель Союза риелторов Ставрополья Инна Овсянникова.

«Мощным драйвером спроса на новостройки в начале года было субсидирование и околонулевые ставки по ипотеке. Стоит отметить, что ажиотажный спрос в январе — это переходные сделки декабря, после появления информации о сворачивании ипотеки по супернизкой ставке. В настоящее время минимальная ставка по субсидированным программам составляет 5,5% годовых. Многим покупателям кредит по более высокой ставке не потянуть — не проходят по доходам», — рассказала Инна Овсянникова.

По словам эксперта, снижении спроса является также результатом «затоваривания». В последние несколько лет рынок принадлежал исключительно девелоперам, а теперь он снова принадлежит покупателю.

Инна Овсянникова отметила, что одновременно с сокращением спроса на новостройки Ставрополья в январе-феврале текущего года стало расти предложение.

«В настоящее время не приходится говорить о резком повышении спроса на недвижимость, среднестатистический покупатель предпочтет отложить покупку жилья до «лучших времен». Находятся и те, кто ждет обвала рынка жилья, но время показывает, что ждать падения цен не стоит. Более того, в Ставропольском крае стоимость квадратного метра на первичном рынке продолжает расти», — рассказала спикер.

По прогнозам Союза риелторов Ставрополья, девелоперы будут придерживаться финансовых стратегий, утвержденных при получении ими кредитов на строительство. В целом ситуация в экономике остается неопределенной, что также не стимулирует покупателей.

Ранее РБК сообщал, что объем нераспроданного жилья у застройщиков России вырос почти до 70 млн кв. метров. Так, по оценкам института жилищного развития, почти 42 млн кв. м строящегося жилья в стране сейчас не проданы, еще 27 млн кв. м находятся в запасе у застройщиков — продажи по ним девелоперы придерживают. Средняя распроданность по всему портфелю строящихся проектов составляет 28%, а степень готовности — около 34%. При этом около половины (42,4 млн кв. м) составляют проекты, по которым накоплена достаточная подушка безопасности (распродано около 45% квартир). По проектам, запущенным в 2022 и 2023 годах, распроданность составляет 13% при строительной готовности 17%.

По мнению аналитиков, такое соотношение соответствует нормальной модели проектного финансирования. Вместе с тем в случае дальнейшего снижения спроса для проектов с низкой строительной готовностью и распроданностью возникают риски снижения темпов наполняемости счетов эскроу, роста ставок по проектному финансированию и ухудшения финансового состояния застройщиков.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Ростов-на-Дону
Байден дал обещание Зеленскому Политика, 21:03
Путин отметил роль БАМа в «развороте на восток» Экономика, 20:52
В Ростове на Театральном спуске построят транспортное кольцо Ростов-на-Дону, 20:37 
Власти Санкт-Петербурга запретят снимать последствия атак дронов Политика, 20:37
В работе приложения и сайта Альфа-банка произошел сбой Общество, 20:27
В Сочи завершился фестиваль «Сочинская весна» Ростов-на-Дону, 20:24 
Reuters сообщил о неопределенности с поставками для Киева после 2024 года Политика, 20:23
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Власти еще одной страны задумались о блокировке TikTok Технологии и медиа, 20:14
Верховный суд приостановил деятельность Партии дела Политика, 20:08
Гимнастка Дина Аверина перенесла операцию Спорт, 20:03
Посольство посоветовало россиянам подумать об отказе от Turkish Airlines Политика, 19:59
Литературный институт им. Горького перевели на удаленку из-за кори Общество, 19:56
WADA объяснило разницу между допингом у Валиевой и китайских пловцов Спорт, 19:44
В Чечне появится еще один город Политика, 19:40