Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Максим Папушенко: Ростовская область переориентировалась на новые рынки

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Ростовская область получила дополнительные возможности для развития и выходы на новые рынки сбыта после произошедших геополитических изменений и присоединения к России четырех новых субъектов. Об этом сообщил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко во время форума для предпринимателей Юга России «Бизнес вне времени».

«Ростов стал центром гигантского макрорегиона после присоединения новых регионов — субъектов РФ — ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Это колоссальные объемы грузов и перемещений. Это новые автострады и магистрали. Это совершенно новые инвестиционные возможности для всех видов бизнеса — от рекреации побережья всего Азовского моря, до развития сопутствующих услуг и создания новых индустриальных парков. У нас уже создается особая экономическая зона в Новочеркасске, патронирует проект лично губернатор. Мы очень надеемся, что в скором времени она реализуется. Это налоговые преференции на 49 лет на территории, расположенной прямо под Ростовом, где масса рабочих рук и инженерных кадров», — отметил Папушенко.

По словам министра, изменения в прежних геополитических отношениях со странами запада позволило переориентировать рынки сбыта компаний экспортеров Ростовской области и наладить новые кооперационные отношения. Так, в 2022 году Ростовская область экспортировала продукцию на сумму $12 млрд, импорт при этом составил $3 млрд долларов, а сальдо достигло $9 млрд. По несырьевому неэнергетическому экспорту регион занял второе место среди субъектов РФ.

«Сегодня самое главное для бизнеса — это ощутить уверенность, понять, где точки равновесия и определённость, но самое главное найти новые возможности для развития своего бизнеса. Если разделить мир по диагонали, то можно увидеть, что вся Африка, Юго-Восточная Азия, Южная Америка, страны СНГ — это все дружелюбные, комплементарные рынки для Ростовской области, в которых есть огромные возможности для каждого бизнесмена нашего региона», — подчеркнул министр.

Он также добавил, что с целью выхода на новые рынки сбыта Ростовская область намерена создавать офисы присутствия в дружественных для России странах. В ближайшее время такой офис появится во Вьетнаме. Кроме того, донской регион намерен активизировать торгово-экономическое сотрудничество с африканским континентом и в этом году примет участие во втором саммите «Россия-Африка».

«Сегодня губернатором региона сформирована новая стратегия развития экономики Ростовской области. Это экономика знаний, которая способна создавать и постоянно воспроизводить инновации, которые приносят максимально возможную ренту и будут постоянно востребованы», — подчеркнул министр, добавив, что с этой целью в регионе продолжат развивать экосистему, способствующую инвестициям в разработки молодых ученых и инноваторов. Такие стартапы будут получать грантовую поддержку и льготное финансирование, а также дополнительную поддержку при выходе на экспорт.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Все новости Ростов-на-Дону
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 19:14
Кадыров предложил назначить Даудова главой правительства Чечни Политика, 19:02
Газпромбанк отмечен шестью номинациями финансовой премии FINAWARD — 2024 Пресс-релиз, 19:01
Лукашенко заявил, что этот год многое определит в событиях на Украине Политика, 18:59
Путин напомнил об успешно севших российских вертолетах из делегации Раиси Политика, 18:55
В Белгороде и окрестностях объявили режим ракетной опасности Политика, 18:51
В Ростове зимний график для общественного транспорта продлили до 15 июня Ростов-на-Дону, 18:50 
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Россиянка выиграла только один гейм в полуфинале турнира WTA в Марокко Спорт, 18:48
Одобрение Ethereum-ETF и криптовалюты у россиян. Главные события недели Крипто, 18:43
РФС назвал дату начала нового сезона в Российской премьер-лиге Спорт, 18:35
Структура «Ростеха» намерена выйти из капитала ростовского «Донкомбанка» Ростов-на-Дону, 18:34 
Bloomberg назвал «ахиллесову пяту» Финляндии и НАТО Политика, 18:23
Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге отправил в простой 317 сотрудников Авто, 18:22
Путин охарактеризовал компетентность еврокомиссаров словами «несут пургу» Политика, 18:15