Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Мнение: «Ограничение высоты новых зданий сохранит центр Ростова»

Фото: РБК Ростов
Фото: РБК Ростов

Внесение изменений в ограничение этажности новых зданий в историческом центре Ростова-на-Дону поможет сохранить архитектурную среду города. При этом, рассказал РБК Ростов директор научно-проектной организации «Южный градостроительный центр» Сергей Трухачев, для сохранения исторического центра необходимо предпринимать дополнительные меры поддержки бизнеса для его привлечению к реновации старого фонда.

Измененный проект «Объединенной зоны охраны объектов культурного наследия исторической части города Ростов-на-Дону» вынесли на общественное обсуждение. Согласно документу, в историческом центре донской столицы могут ограничить этажность новых зданий — с 12 до 8 этажей. Ограничения планируют ввести в участке от ул. Социалистической и до Набережной, а также в Нахичевани — максимум до 6 этажей.

«Если эти ограничения введут, мы получим сохранение многих исторических домов. Однако если не предпринимать последующие шаги, не создавать программы и меры поддержки по реновации старого фонда, он просто разрушится. Бизнес нужно поддерживать, чтобы он инвестировал в исторический центр. Только, конечно, чтобы это были инвестиции, связанные не с тотальным сносом, а с сохранением и реконструкцией объектов культурного наследия и фоновой застройки», — отметил Трухачев.

При этом застройщики считают, что новые ограничения создадут условия, из-за которых в центре Ростова начнет появляться жилье только элитного класса. В частности, в компании «МСК» отметили, что застройка в определенных для ограничений зонах происходит точечно, а цена квадратного метра уже сейчас выходит предельно высокой.

«Введение еще более строгих требований к этажности на рентабельность строительства существенно не повлияет. Зато прямым образом отразится на стоимости квартир, куда будут заложены все издержки. Таким образом мы придем к тому, что жилье в центральных локациях будет только премиальным и недоступным для рядового покупателя. Количество застройщиков, которые обладают необходимыми возможностями для покупки земельных участков и строительства в данных локациях, резко снизится. Ведь нужно еще найти покупателя такого жилья. Все это приведет к тому, что город будет развиваться за счет окраин, а центр останется практически в неизменном виде. Жить в старом фонде будет все меньше желающих. Постепенно аварийные жилые дома будут сменяться коммерческой недвижимостью. Центр станет фактически полностью деловым», — прогнозируют в «МСК».

Однако директор научно-проектной организации «Южный градостроительный центр» не согласился с таким мнением. «Я не согласен с тем, что из-за ограничения этажности новых зданий в центре Ростова будет появляться только элитная недвижимость. Да, какая-то часть элитного жилья будет строиться, но она не займет весь объем застройки исторического центра. При этом с новыми ограничениями придется все же свернуть многие проекты», — пояснил Трухачев.

По его словам, будущее исторического центра Ростова будет зависеть от того, какие цели и задачи поставят власти города и застройщики. Если целью станет развитие туристического потенциала за счет сохранившихся элементов старой застройки, то в центре необходимо будет сохранить не только памятники архитектуры, но и объекты фонового строительства.

«Однако если мы ставим задачу построить в центре Ростова как можно больше жилья, по максимуму насытив рынок квадратными метрами, тогда можно сказать, в центре будет появляться только «элитка». Но надо понимать, что застройщик всегда заинтересован в том, чтобы построить больше жилья на той же площади. Бизнес можно понять. Но все же постановка цели должна быть у городского сообщества, а не у бизнеса», — подчеркнул эксперт.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Ростов-на-Дону
АвтоВАЗ отчитался о росте продаж на 19% Авто, 14:04
Кто и почему стал бенефициаром трансформации рынка ИТ РБК и Softline, 14:03
Читает мысли, следит за глазами: чем пугает будущее, где есть Vision Pro Pro, 13:59
«Газпромбанк Лизинг» вдвое увеличил портфель техники на ГМТ Пресс-релиз, 13:56
Путин заявил, что быть другом и врагом России «одинаково почетно» Политика, 13:54
В ЕС назвали сроки ограничения поставок СПГ из России Политика, 13:54
Собянин оценил эффект БКЛ для бюджета в ₽1 тлрн Экономика, 13:51
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Самарский губернатор назвал «не первой» попытку подрыва моста Политика, 13:50
Автомобильный завод «Москвич» внедряет процессы мелкоузловой сборки Отрасли, 13:49
Власти Подмосковья утвердили стандарт временного жилья для мигрантов Недвижимость, 13:46
Надеждин проиграл апелляцию на отказ в регистрации кандидатом на выборах Политика, 13:44
Минпромторг заявил о предотвращении инцидентов с химикатами в зоне боев Политика, 13:39
Гашек отказался поздравлять россиянина, опередившего его по победам в НХЛ Спорт, 13:36
«Крымская роза» впервые запустила экскурсии на собственное производство Ростов-на-Дону, 13:26