Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Мнение: «Ограничение высоты новых зданий сохранит центр Ростова»

Фото: РБК Ростов
Фото: РБК Ростов

Внесение изменений в ограничение этажности новых зданий в историческом центре Ростова-на-Дону поможет сохранить архитектурную среду города. При этом, рассказал РБК Ростов директор научно-проектной организации «Южный градостроительный центр» Сергей Трухачев, для сохранения исторического центра необходимо предпринимать дополнительные меры поддержки бизнеса для его привлечению к реновации старого фонда.

Измененный проект «Объединенной зоны охраны объектов культурного наследия исторической части города Ростов-на-Дону» вынесли на общественное обсуждение. Согласно документу, в историческом центре донской столицы могут ограничить этажность новых зданий — с 12 до 8 этажей. Ограничения планируют ввести в участке от ул. Социалистической и до Набережной, а также в Нахичевани — максимум до 6 этажей.

«Если эти ограничения введут, мы получим сохранение многих исторических домов. Однако если не предпринимать последующие шаги, не создавать программы и меры поддержки по реновации старого фонда, он просто разрушится. Бизнес нужно поддерживать, чтобы он инвестировал в исторический центр. Только, конечно, чтобы это были инвестиции, связанные не с тотальным сносом, а с сохранением и реконструкцией объектов культурного наследия и фоновой застройки», — отметил Трухачев.

При этом застройщики считают, что новые ограничения создадут условия, из-за которых в центре Ростова начнет появляться жилье только элитного класса. В частности, в компании «МСК» отметили, что застройка в определенных для ограничений зонах происходит точечно, а цена квадратного метра уже сейчас выходит предельно высокой.

«Введение еще более строгих требований к этажности на рентабельность строительства существенно не повлияет. Зато прямым образом отразится на стоимости квартир, куда будут заложены все издержки. Таким образом мы придем к тому, что жилье в центральных локациях будет только премиальным и недоступным для рядового покупателя. Количество застройщиков, которые обладают необходимыми возможностями для покупки земельных участков и строительства в данных локациях, резко снизится. Ведь нужно еще найти покупателя такого жилья. Все это приведет к тому, что город будет развиваться за счет окраин, а центр останется практически в неизменном виде. Жить в старом фонде будет все меньше желающих. Постепенно аварийные жилые дома будут сменяться коммерческой недвижимостью. Центр станет фактически полностью деловым», — прогнозируют в «МСК».

Однако директор научно-проектной организации «Южный градостроительный центр» не согласился с таким мнением. «Я не согласен с тем, что из-за ограничения этажности новых зданий в центре Ростова будет появляться только элитная недвижимость. Да, какая-то часть элитного жилья будет строиться, но она не займет весь объем застройки исторического центра. При этом с новыми ограничениями придется все же свернуть многие проекты», — пояснил Трухачев.

По его словам, будущее исторического центра Ростова будет зависеть от того, какие цели и задачи поставят власти города и застройщики. Если целью станет развитие туристического потенциала за счет сохранившихся элементов старой застройки, то в центре необходимо будет сохранить не только памятники архитектуры, но и объекты фонового строительства.

«Однако если мы ставим задачу построить в центре Ростова как можно больше жилья, по максимуму насытив рынок квадратными метрами, тогда можно сказать, в центре будет появляться только «элитка». Но надо понимать, что застройщик всегда заинтересован в том, чтобы построить больше жилья на той же площади. Бизнес можно понять. Но все же постановка цели должна быть у городского сообщества, а не у бизнеса», — подчеркнул эксперт.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп заявил о скором подписании сделки по полезным ископаемым с УкраинойПолитика, 00:08
Риелторы предложили ввести запрет на покупку квартир за наличныеБизнес, 00:00
Минэк ответил на заявление Зеленского о развитии туризма в КрымуПолитика, 20 мар, 23:43
WSJ рассказала о подготовке элитной бригады Швеции к войне в АрктикеПолитика, 20 мар, 23:39
В Запорожье, Одессе и Кременчуге прогремели взрывыПолитика, 20 мар, 23:18
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 20 мар, 23:15
Ресторан Собчак обязали снять вывеску и выплатить ₽1 млнОбщество, 20 мар, 23:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Московскую неделю моды посетили более 65 тыс. человекГород, 20 мар, 22:33
Часть города на Алтае осталась без света из-за поджога подстанцииОбщество, 20 мар, 22:30
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 20 мар, 22:14
Axios узнал о скорой встрече США и Израиля по ядерной программе ИранаПолитика, 20 мар, 22:12
На Кубани завели дело против женщины, пытавшейся убить двухмесячного сынаОбщество, 20 мар, 22:07
Новый президент МОК ответила на вопрос о возвращении россиянСпорт, 20 мар, 21:47
Что известно об обысках ФСБ в офисах IT-гигантов «Крок» и «Ланит»Технологии и медиа, 20 мар, 21:45