Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Мнение: стоимость корковой пробки для вина на рынке Юга РФ выросла вдвое

Южнороссийские виноделы испытывают трудности из-за дефицита корковой пробки на рынке ЮФО и СКФО. Стоимость качественной пробки выросла в два раза. Такое мнение РБК ТВ Юг высказал участник выставки «Винорус. Винотех», главный винодел компании «Дербент Вино» Шамиль Алиев.

По его данным, ежегодно в России производится около 500-600 млн бутылок в год, для которых нужны пробки, один Краснодарский край берет около 300-400 млн бутылок в год.

«В этой конкурентной среде есть хорошая качественная пробка, и она сейчас в разы подорожала, просто в 2 раза», — рассказал Шамиль Алиев.

По словам главного винодела, сейчас поставщик компании «Дербент Вино» привозит пробку из Испании, Португалии, Франции, но используя альтернативные пути поставки.

«Он тоже кое-как привозит ее. Не знаю, чем это кончится. Я понимаю, что в России пробку делать не будут», — добавил эксперт.

По его мнению, альтернативой корковой пробке, широко используемой при розливе массового сегмента вина, станет синтетическая полимерная пробка, которую производят в России, в том числе.

«Есть импорт. Возможно, кто-то не побоится первым рискнуть имиджевой составляющей и перейти на синтетическую пробку. Возможно, что для кого-то это будет безвыходный вариант, а кто-то сделает из этого ход маркетинговый. Посмотрим. Найдем ли качественную синтетическую пробку, это вещь нейтральная, пищевые полимерные материалы широко используются в России. Главное, чтобы изготовитель добросовестно относился к своему производственному циклу, соблюдал требования сертификации и геометрические параметры», — пояснил винодел.

Также хорошая альтернатива корковой пробке алюминиевый винтовой колпачок, который также производится в стране, рассуждает Шамиль Алиев.

Главный винодел «Дербент Вино» подчеркнул, что в 2023 году только обостряться проблемы, с которыми отрасль столкнулась ранее.

«К сожалению, мы все сидим плотно на импортных материалах. В плане энологической продукции, это дрожжи для брожжения, питание для них. Комплексные препараты для стабилизации и обработок. Отечественный производитель вспомогательных материалов той же этикетки качественной, той же бутылки есть, но есть компоненты которые нужны для их производства также связанные с импортом. Но у нас есть зависимость от импорта именно и в вспомогательных материалах. Пока где-то пытаемся перехватить, где-то на остатках что-то сталось, кто-то везет через какие-то новые транспортные коридоры. Но надо понимать, что все эти действия в конечном счете сказывается на себестоимости и итоговой цене продукции», — пояснил эксперт.

Напомним, в 2022 году на фоне новых санкций у южнороссийских виноделов возникла острая проблема в поставках упаковки и корковой пробки. В конце года игроки высказывали предположения, что импортозамещение в сегменте может занять до трех лет.

Так, по мнению директора по развитию новых продуктов РА «Градус» Евгения Акентьева, российский рынок в состоянии в течение полугода заместить все импортные компоненты в упаковке алкогольных напитков, в том числе пробок для закупорки вина.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Ростов-на-Дону
В Бурятии жителям запретили ходить в лес Общество, 05:29
Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации Политика, 05:08
В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы Политика, 04:53
Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман Общество, 04:36
США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за России Политика, 04:16
Министр обороны Испании назвала происходящее в секторе Газа геноцидом Политика, 04:08
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сунак обещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах Политика, 03:26
Посол обвинил Байдена в оскорблении всех россиян из-за выпадов на Путина Политика, 03:20
В Гидрометцентре спрогнозировали июльскую погоду после похолодания Общество, 02:45
В Москве арестовали предпринимателя по делу о призывах к терроризму Политика, 02:25
Италия отвергла призыв Столтенберга разрешить Киеву удары по России Политика, 02:14
Ники Минаж оштрафовали на €350 за попытку вывезти наркотики и отпустили Общество, 01:58
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации «кринжем года» Политика, 01:39