Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Мнение: на Дону могут измениться стимуляторы спроса на недвижимость

Фото: freepik
Фото: freepik

В Ростовской области в случае ограничения субсидированной ипотеки могут появиться другие инструменты стимулирования спроса. А ввод минимальной ставки по займам не повлияет на рынок недвижимости Дона, заявила РБК Ростов заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

Банки России предложили ЦБ регулировать ипотеки по очень низким ставкам, которая сейчас выдается в рамках совместных программ с застройщиками, при помощи ввода минимального порог ставок по таким кредитам.

Как сообщал РБК, в 2022 году на фоне кризиса и резкого роста рыночных ставок банки стали активнее предлагать клиентам ипотеку от застройщиков, ставки по которой были ниже рыночных или ставок по госпрограммам. Это стало возможным за счет субсидии от продавцов недвижимости. В итоге с начала лета почти две трети кредитов на новостройки выдавались по сверхнизким ставкам. 

«Ограничение минимальной ставки в кредитном договоре никак не решает проблему доступности жилья, его стоимости и прозрачности условий кредитования для покупателя. Более значимо — контролировать удорожание жилья при таких программах и доведение данной информации до заемщиков. При этом как инструмент для долгосрочных кредитов субсидированные застройщиками программы остаются актуальными, поскольку для части покупателей жилья важен индивидуальный размер ежемесячных платежей», — рассказала Решетникова.

По ее словам, на Дону доля стандартных программ при покупке строящегося жилья составляет около 39%, а доля ипотеки с господдержкой — 47%, остальная часть распределяемся между прочими льготными программами кредитования.

«Сейчас активно развивается в России траншевая ипотека, которая вполне может заменить собой субсидированную. Фактически это и рассрочка, и ипотека одновременно, когда цена квартиры фиксируется и оформляется в собственность, а кредит заемщику выдается частями, причем, как правило, первая часть чисто символическая и ежемесячные платежи могут составлять от 1 рубля в месяц. После ввода дома в эксплуатацию выдается второй транш и начинаются выплаты. Как вариант, застройщики могут более активно начать предлагать различного рода рассрочки, в том числе на первоначальный взнос», — отметила эксперт.

В целом на протяжение последних четырех недель на фоне постоянных обсуждений о возможном прекращении льготной ипотеки, эксперты федеральной компании «Этажи» отмечают растущий спрос именно в сегменте первичного жилья. По прогнозам компании, до конца года спрос на недвижимость может сохраняться выше значений сентября-октября на 20-25%.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«После Нового года все будет зависеть от окончательного решения по коррекции или прекращения действия льготной ипотеки. Тем не менее, просадка в покупательской активности будет в любом случае за счет того спроса, который будет реализован в декабре. Однако на этом фоне мы не рассчитываем на какую-то существенную коррекцию стоимости жилой недвижимости, поскольку риски снижения спроса уже заложены в стратегиях продаж большинства девелоперов», — поделилась Решетникова.

Она также добавила, что в случае отмены льготной ипотеки и роста ставок с 6,55% до нынешних средних одобренных ставок по стандартным программам на первичное жилье — 10,55%, ежемесячный платеж при стандартных сроках и первоначальном взносе вырастет на 31%.

«Скорее всего, такое увеличение приведет к тому, что покупатели начнут выбирать квартиры с меньше конечной стоимостью — то есть меньшей площади», — заключила эксперт.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России Политика, 17:03
«Реал Сосьедад» назвал сроки возвращения Захаряна на поле после травмы Спорт, 16:57
Бари Алибасов попал в больницу Общество, 16:57
Папа Римский призвал искать способы окончания конфликта на Украине Политика, 16:48
Мэр Лондона призвал конфисковать дома «российских олигархов» на $1,3 млрд Политика, 16:27
Ласицкене уступила 21-летней Спиридоновой на зимнем чемпионате России Спорт, 16:18
Ущерб от энергоблокады Крыма оценили в 5 трлн руб. Политика, 16:13
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 16:11
Германия связалась с Испанией из-за расследования убийства Кузьминова Политика, 16:10
Чемпион UFC назвал Федора Емельяненко одним из своих любимых бойцов Спорт, 15:59
Льдину с 35 рыбаками оторвало от берега в Финском заливе Общество, 15:34
Киев пожаловался на задержки в поставках половины западного оружия Политика, 15:28
Патио и видовые квартиры: что предлагают новые ЖК РБК и ПИК, 15:20
В Югре ввели штрафы за курение в общественных местах Политика, 15:05