Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
432 

Мнение: донская осетровая икра станет качественнее, но дороже

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Летом 2022 года Министерство промышленности и торговли РФ опубликовало проект постановления о проведении с 1 ноября 2022 года по 31 августа 2023 года на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации икры осетровых и лососевых. Судя по результатам этого эксперимента, ведомство уже в ближайшее время может начать маркировку деликатесов. Как это может отразиться на икорном бизнесе рассказал РБК Ростов директор донской компании «Органик Фудс Инвестмент» (ОФИ) Алексей Гирин.

«В целом, отношение к маркировке икры положительное. Система «Меркурий», которая уже пять лет должна урегулировать проблему контрафакта, она не целиком решает этот вопрос. Отслеживается цепочка от производителя до торгующей компании, ну а дальше теряется при продаже», - объяснил свою позицию директор предприятия.

Автоматизированная система Меркурий предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
По словам специалиста отсутствие маркировки всегда было «узким» местом, которым пользовались недобросовестные производители.

«Сейчас маркировка проблему в этой цепочке закроет и рынок станет еще более прозрачным, понятным и защищенным для конечного потребителя», - объяснил Гирин.

Несмотря на плюсы противодействия контрафактному товару, производителя икры беспокоит финансовая сторона вопроса. Принятие соответствующего законопроекта повлечет за собой производственные траты, которые могут повлиять на конечное ценообразование продукта.

«Нас беспокоит то, какие инвестиции нужно будет сделать для оборудования по маркировке. С этим вопросом сейчас не совсем понятно. Навряд ли это какие-то сумасшедшие деньги, тем не менее мы боремся за снижение себестоимости продукта. Наша цель - минимизация розничной стоимости осетровой икры, чтобы она стала доступной для большего числа аудитории. Эта маркировка и дополнительное повышение себестоимости немножко против бизнеса играет. Но мое мнение – она нужна».

Алексей Гирин отметил, что сейчас черную икру осетровых и белуги может себе позволить на регулярной основе 1% населения Российской Федерации, а по праздникам 3%. Введение законопроекта и дополнительное повышение стоимости может сыграть против бизнеса, но повысит качество самой продукции.

Теги
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЦСКА объявил об уходе двух вратарей Спорт, 14:25
Мирзоян призвал Лаврова не вмешиваться во внутренние дела Армении Политика, 14:14
Какие роботы нужны для супермаркета Отрасли, 14:13
НКР подтвердило кредитный рейтинг ООО «Неорос» на уровне A-.ru Кредитные рейтинги, 14:13
ЦБ прокомментировал утверждение о высокой волатильности рубля в августе Инвестиции, 14:12
73% руководителей считают, что ИИ заменит человека в рутинных задачах Индустрия 4.0, 14:09
В АТОР и EgyptAir назвали причину задержки рейса из Москвы в Египет Общество, 14:08
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Против устроивших стрельбу в Санкт-Петербурге мужчин возбудили дело Общество, 14:06
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
Полиция вызвала всех сотрудников Sputnik в Азербайджане в офис в Баку Политика, 13:58
Российские дипломаты потеряли связь с журналистами Sputnik Азербайджан Политика, 13:51
Глава «Автостата» объяснил большие скидки на автомобили KGM Авто, 13:48
Минздрав сообщил о тяжелом состоянии пострадавшего в Шереметьево мальчика Общество, 13:45
ЦБ допустил снижение ключевой ставки более чем на 1 п.п. уже в июле Инвестиции, 13:40