Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

«В ближайшие годы медицина Юга уйдет от лечения болезней к профилактике»

Фото: Freepik
Фото: Freepik

В ближайшие 5-7 лет система здравоохранения Юга, которая на данный момент ориентирована на лечение болезней, будет трансформироваться в сторону профилактики здоровья граждан. Такие изменения будут происходить в рамках федеральной тенденции, рассказала директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Елена Аксенова в ходе дискуссии «Осознанный подход к здоровью: лечить или предотвращать», организованной в Ростове-на-Дону «Коммерсант-Юг».

«Сейчас мы находимся в системе здравоохранения, которая ориентирована на лечение. Система построена таким образом, что человек в нее попадает, когда болен. В ближайшие 5-7 лет это будет меняться, а значит, и инфраструктура подсистем, в первую очередь первичного звена, тоже будет трансформирована. Если человек приходит в больницу и у него не находят заболевания, он становится неинтересен системе здравоохранения. Если находят болезнь — человека запускают по системе эффективного лечения и сопровождения», — отметила Аксенова.

По ее словам, в последние три года научное мировое сообщество концентрируется на написании работ по направлению профилактической медицины. В рамках этого направления основными приоритетами являются вопросы реабилитации после инсульта, вакцинация, ожирение, двигательная активность, а также вопросы, связанные с психологией человека. Рост количества научных работ на указанную тему, по мнению Аксеновой, приведет и к развитию технологий в этом направлении. При этом, количество научных публикаций на тему профилактической медицины гораздо меньше, чем в мировом сообществе.

«Если акцентировать внимание на том, что происходит в России, конечно, количество и научных публикаций, и патентов кратно меньше. И если говорить о сути наших научных изысканий и патентов, то мы в большей степени сконцентрированы на изучении лекарственных средств. В большей степени мы настроены на лечение болезней, а не на их предотвращение», — рассказала эксперт.

Кроме того, в ближайшие годы система здравоохранения будет трансформироваться и с точки зрения доступности медицины. «Чем больше будет появляться гаджетов, IT-решений, тем больше процесс диагностики будет смещаться в сторону догм пациента, а не медицинской организации. В таком случае поликлиника преобразится и станет мощным центром диагностики для пациента. Также, на уровне организации первичного звена, мы увидим оказание малоинвазивной медицинской помощи — это проведение операций в условиях дневного стационара», — пояснила Аксенова.

Она также добавила, что профилактическая система будет трансформироваться в сторону персонализированного подхода — с момента зачатия ребенка и до конца жизни человека. К системным мерам, которые сейчас влияют на персонализацию, относятся цифровизация системы здравоохранения, создание электронной медицинской карты, внедрение различных гаджетов, развитие и включение телемедицины, а также углубленная диагностика, расширение набора показателей, которые оценивают не только уровень болезней человека, но и уровень его здоровья.

Особенную значимость профилактики здоровья и приверженность здоровому образу жизни эксперт подчеркнула для женского населения. Она рассказала, что принципы формирования здорового образа жизни были реализованы в проекте, созданном на программе «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия - страна возможностей».

«Мы почти три года назад, объединившись на платформе «Россия — страна возможностей», нашим женским коллективом отработали цифровую платформу «Женщины за здоровое общество». Сейчас цифровая платформа является инструментом поддержки для развития нашего сообщества. Причем, сообщество нарастает с каждым годом увеличивается количество участниц. Мы фактически дошли в каждый регион России, найдя там женщин, которые знают и понимают, как надо развивать здоровый образ жизни. Тема женщины в понятии ЗОЖ очень важна, потому что именно женщина является проводником здоровья в любой социальной группе — семье, работе, среди подруг», — заключила Аксенова.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 91,15 (-0,62)
Инвестиции, 15 июл, 19:47
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 77,96 (-0,41)
Инвестиции, 15 июл, 19:47
Все новости Ростов-на-Дону
Государство продаст полученные доли в ЮГК новому собственнику Бизнес, 17:27
Пашинян предсказал членство Армении в ЕС через 20 лет Политика, 17:25
Единственный роддом в Батайске Ростовской области открыли после ремонта Ростов-на-Дону, 17:24 
Портфель по подписке: как соцсети трансформируют инвестиции Инвестиции, 17:23
Израиль ударил по району президентского дворца в Дамаске Политика, 17:20
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
В Казани станцию метро переименуют в честь футбольного клуба «Рубин» Спорт, 17:19
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Рада поддержала санкции против «теневого флота» России Политика, 17:19
Кому грозит поправка о штрафах за поиск экстремизма в интернете Политика, 17:06
Как приватизировать квартиру: инструкция, документы Недвижимость, 17:05
Друзы в Сирии: история, численность и районы проживания 17:04
В Думу внесли закон о лишении гражданства за отказ от воинского учета Политика, 17:04
Напавших на бойца ММА Хизриева в Махачкале задержали Спорт, 16:56
Цифровая гигиена: как избавиться от нежелательных звонков и трекеров РБК и МТС, 16:55