Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Ростов-на-Дону ,  
0 

«В ближайшие годы медицина Юга уйдет от лечения болезней к профилактике»

Фото: Freepik
Фото: Freepik

В ближайшие 5-7 лет система здравоохранения Юга, которая на данный момент ориентирована на лечение болезней, будет трансформироваться в сторону профилактики здоровья граждан. Такие изменения будут происходить в рамках федеральной тенденции, рассказала директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Елена Аксенова в ходе дискуссии «Осознанный подход к здоровью: лечить или предотвращать», организованной в Ростове-на-Дону «Коммерсант-Юг».

«Сейчас мы находимся в системе здравоохранения, которая ориентирована на лечение. Система построена таким образом, что человек в нее попадает, когда болен. В ближайшие 5-7 лет это будет меняться, а значит, и инфраструктура подсистем, в первую очередь первичного звена, тоже будет трансформирована. Если человек приходит в больницу и у него не находят заболевания, он становится неинтересен системе здравоохранения. Если находят болезнь — человека запускают по системе эффективного лечения и сопровождения», — отметила Аксенова.

По ее словам, в последние три года научное мировое сообщество концентрируется на написании работ по направлению профилактической медицины. В рамках этого направления основными приоритетами являются вопросы реабилитации после инсульта, вакцинация, ожирение, двигательная активность, а также вопросы, связанные с психологией человека. Рост количества научных работ на указанную тему, по мнению Аксеновой, приведет и к развитию технологий в этом направлении. При этом, количество научных публикаций на тему профилактической медицины гораздо меньше, чем в мировом сообществе.

«Если акцентировать внимание на том, что происходит в России, конечно, количество и научных публикаций, и патентов кратно меньше. И если говорить о сути наших научных изысканий и патентов, то мы в большей степени сконцентрированы на изучении лекарственных средств. В большей степени мы настроены на лечение болезней, а не на их предотвращение», — рассказала эксперт.

Кроме того, в ближайшие годы система здравоохранения будет трансформироваться и с точки зрения доступности медицины. «Чем больше будет появляться гаджетов, IT-решений, тем больше процесс диагностики будет смещаться в сторону догм пациента, а не медицинской организации. В таком случае поликлиника преобразится и станет мощным центром диагностики для пациента. Также, на уровне организации первичного звена, мы увидим оказание малоинвазивной медицинской помощи — это проведение операций в условиях дневного стационара», — пояснила Аксенова.

Она также добавила, что профилактическая система будет трансформироваться в сторону персонализированного подхода — с момента зачатия ребенка и до конца жизни человека. К системным мерам, которые сейчас влияют на персонализацию, относятся цифровизация системы здравоохранения, создание электронной медицинской карты, внедрение различных гаджетов, развитие и включение телемедицины, а также углубленная диагностика, расширение набора показателей, которые оценивают не только уровень болезней человека, но и уровень его здоровья.

Особенную значимость профилактики здоровья и приверженность здоровому образу жизни эксперт подчеркнула для женского населения. Она рассказала, что принципы формирования здорового образа жизни были реализованы в проекте, созданном на программе «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия - страна возможностей».

«Мы почти три года назад, объединившись на платформе «Россия — страна возможностей», нашим женским коллективом отработали цифровую платформу «Женщины за здоровое общество». Сейчас цифровая платформа является инструментом поддержки для развития нашего сообщества. Причем, сообщество нарастает с каждым годом увеличивается количество участниц. Мы фактически дошли в каждый регион России, найдя там женщин, которые знают и понимают, как надо развивать здоровый образ жизни. Тема женщины в понятии ЗОЖ очень важна, потому что именно женщина является проводником здоровья в любой социальной группе — семье, работе, среди подруг», — заключила Аксенова.

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
В Якутии объявили региональный режим ЧС из-за паводка Общество, 05:48
В КСИР сообщили об обнаружении места крушения вертолета президента Ирана Политика, 05:23
Минобороны заявило об уничтожении российскими Су-34 командного пункта ВСУ Политика, 05:11
«Ведомости» подсчитали сумму перехода РЖД на российские смартфоны Общество, 05:07
Как рос российский ВВП в последние 10 лет. Инфографика Экономика, 05:00
В «Яндексе» оценили готовность к серийному производству роботов-курьеров Бизнес, 04:46
Хуснуллин заявил о подготовке плана по восстановлению Авдеевки Политика, 04:43
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Российский Ил-76 вылетел в Тебриз на поиски вертолета президента Ирана Политика, 04:23
Власти Львовской области сообщили о работе ПВО в регионе Политика, 04:12
Дрон Akinci обнаружил «источник тепла» в районе поисков вертолета Раиси Политика, 03:46
В Воронежской области предупредили об угрозе атаки БПЛА Политика, 03:27
FT назвала пять «полей сражений» в возможной войне Китая и США за Тайвань Политика, 03:21
Anadolu запустило трансляцию с разыскивающего вертолет Раиси дрона Akinci Общество, 03:17
Посол Ирана заявил о готовности Путина помочь в поисках президента Раиси Политика, 03:07