Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Эксперт рассказала, что ждет рынок жилья Ставрополья с ростом ставки ЦБ

Всплеск покупательской активности на фоне роста ключевой ставки до 12% ожидается в течение августа-сентября на рынке жилья Ставрополья. Такое мнение озвучила председатель Союза риелторов региона Инна Овсянникова.

Как сообщал РБК, Центробанк внепланово повысил ключевую ставку до 12% впервые с февраля 2022 года на фоне ослабления рубля и повышения курса национальной валюты. ЦБ обосновал свое решение: «принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности».

«Граждане будут спешить приобрести недвижимость по прежним ставкам, так как кредитные организации могут пойти по схеме снижения срока уже одобренной заявки в связи с текущими реалиями. Однозначно, такие колебания влияют на рынок недвижимости в связи с изменением покупательской способности. В такие периоды наступает период охлаждения и принятия. В период охлаждения покупательского спроса стоимость недвижимости, как правило, снижается, за счет долгого нахождения объектов в экспозиции и готовности к торгу продавцов», — сказала Инна Овсянникова.

По ее словам, на первичном рынке недвижимости сложится ситуация, когда банки, чтобы привлечь заемщиков, начинают снижать процентные ставки даже в период повышения ключевой ставки ЦБ.

«В свою очередь девелоперы начинают повышать стоимость квадратного метра, которая и так достигла предельного значения. Вторичный рынок недвижимости может ожидать с конца сентября период стагнации, как правило, такой период длится не более трех месяцев, такой период мы называем «процессом принятия». Хочется отметить, что повышение ставки не является критическим по сравнению с 2022 годом, что не позволит привести рынок в полное затишье», — сказала эксперт.

Кроме того, председатель Союза риелторов Ставрополья добавила, что повышение процентной ставки от ЦБ было ожидаемым, но не прогнозировался такой резкий ее скачок.

«От ключевой ставки, безусловно, напрямую зависит ипотечная ставка и выдача на вторичном рынке кредитования. На наш взгляд, не стоит ждать от ЦБ каких-то резких изменений, как в сторону увеличения, так и в сторону снижения ставки, минимум до октября. Ожидаем в самое ближайшее время повышения процентных ставок от всех ведущих банков. По нашему прогнозу, банки поднимут на 2-2,5%, средняя ставка будет варьироваться от 13,5 до 14%. Однако даже с учетом повышения данные ставки не являются критическими исходя из реалий последних лет», — заключила она.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Ростов-на-Дону
₽60 млрд не предел: когда Мосбиржа исчерпает потенциал для мощного роста Pro, 07:48
El Mundo рассказала о новой версии убийства перебежчика в Испании Политика, 07:45
Полянский назвал бредом сравнение действий России и ХАМАС Политика, 07:40
Американские военные опубликовали доклад о вооруженных силах России Политика, 07:37
Экс-топ-менеджер «Тинькофф» запустил в ОАЭ финтех-сервис для инвесторов Финансы, 07:00
Старший сын Трампа получил конверт с белым порошком Политика, 06:58
РБК ТВ Юг: Цифровизация АПК Дона остается на невысоком уровне Ростов-на-Дону, 06:50 
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Брянской области сбили два украинских беспилотника Политика, 06:38
Резиденцию Фредди Меркьюри в Лондоне выставили на аукционе за $38 млн Общество, 06:37
«Точка» выплатит части клиентам заблокированные в QIWI Банке суммы Бизнес, 06:07
Дуда пообещал Киеву существенные поставки боеприпасов Политика, 05:55
Экс-информатора ФБР Смирнова заключили под стражу по делу Байдена Политика, 05:32
Умерла первая обладательница титула Мисс США Общество, 05:03
Опрос выявил рост вовлеченности россиян в работу Общество, 05:00