Перейти к основному контенту
Журнал РБК+Кавказ ,  
0 

От потенциала к реализации: как Северный Кавказ стал территорией роста

Северный Кавказ за последние несколько лет продемонстрировал динамику показателей, значительно превышающие прошлые годы
Фото: Антон Тайбарей
Фото: Антон Тайбарей

Активно развивается туризм, промышленность, АПК, появляются новые сегменты, привлекательные для инвесторов. В первом выпуске журнала РБК+Кавказ представители федеральной власти оценили прогресс регионов и назвали сегменты экономики, показывающие максимальный рост.

От потенциала к реализации: как Северный Кавказ стал территорией роста

Александр Новак, заместитель председателя правительства Российской Федерации, курирует Северо-Кавказский федеральный округ

Развитию Северо-Кавказского федерального округа правительство уделяет особое внимание. Уникальный по многим составляющим регион имеет огромное геостратегическое значение для нашей страны. Через его территорию проходит значительный грузопоток по важным транспортным артериям, соединяющим Россию с другими странами. В том числе это такие маршруты, как Запад-Восток и новый развивающийся транспортный коридор Север-Юг.

На Северном Кавказе развиваются ключевые для экономики региона отрасли. Это туризм, АПК, сельское хозяйство, промышленность и транспорт. По ряду показателей в агропромышленном комплексе, например: по площади садов интенсивного типа, овцеводству, производству шерсти — округ на долгие годы обеспечил себе лидирующие позиции по стране.

Северный Кавказ активно вырывается на первые позиции в развитии сферы туризма, с каждым годом многочисленные курорты и санатории уникального по красоте региона принимают все больше гостей.

Председателем правительства утверждены экономические модели каждого из регионов Северного Кавказа. Сегодня там реализуются приоритетные инвестиционные проекты. Это позволит привлечь больше инвестиций, создать новые рабочие места, развивать малый и средний бизнес.

Северо-Кавказский федеральный округ обладает прекрасным климатом, имеет выгодное географическое положение, известен своим гостеприимством. Это «молодой» макрорегион, где естественный прирост населения значительно выше, чем в среднем по России. Все это в совокупности делает Кавказ особой территорией, которая вызывает большой интерес со стороны жителей страны, зарубежных гостей, а также инвесторов, готовых вкладываться в этот перспективный регион.

От потенциала к реализации: как Северный Кавказ стал территорией роста

Максим Решетников, министр экономического развития Российской Федерации

В текущих условиях конкурентные преимущества СКФО играют важную роль в структурной перестройке экономики. Благодаря выгодному трансграничному положению, сильному АПК и туристическому потенциалу здесь появились реальные возможности для перестройки производственных и логистических связей, переориентации экспорта и импорта.

За последние три года на 34% вырос объем внебюджетных инвестиций. Исторического минимума достигла безработица. Выше среднероссийских темпов растет промышленность. Это результат совместных усилий правительства, региональных властей, бизнеса и корпорации Кавказ.РФ, направленных на реализацию моделей социально-экономического развития СКФО.

Благодаря реализации мероприятий в рамках комплексной госпрограммы выросла ожидаемая продолжительность жизни. Еще больше людей получили доступ к качественной питьевой воде из систем централизованного водоснабжения. Повысилось качество дорог в границах городских агломераций.

Ключевой точкой роста становится туризм. По поручению Президента разработана концепция Каспийского прибрежного кластера. Большое внимание уделяется развитию горнолыжных курортов. По инициативе главы государства также разрабатываются мастер-планы районов, обладающих инвестпотенциалом. Поддержка идет в рамках нацпроектов по развитию туризма и МСП. За счет этого обустраиваются турмаршруты, пляжи, организуются событийные мероприятия, расширяется номерной фонд.

Важно, что регионы вплотную занялись решением традиционных проблем. При содействии государства выстраивается экономически обоснованная модель работы ЖКХ. Запускаются процессы легализации бизнеса. Развиваются транспортная инфраструктура и логистика, включая участок стратегически важного коридора Север-Юг и пункты пропуска.

Впереди еще много работы. Главное – удержать набранный темп, чтобы и дальше двигаться вперед.

От потенциала к реализации: как Северный Кавказ стал территорией роста

Сергей Назаров, заместитель министра экономического развития РФ

Китайская мудрость гласит: делай великое, пока оно еще мало, потому что все великое начинается с малого.

Сегодня мы видим, как Северный Кавказ активно развивается. Совместно с правительством, бизнесом и жителями делаем его открытым и привлекательным для туристов и инвесторов.

Весной стартует Кавказский инвестиционный форум, который в соответствии с указом президента России Владимира Путина пройдет в новом масштабном формате. Форум объединит представителей государственной власти, бизнеса, экспертов со всех сфер экономики, мы ожидаем много зарубежных гостей. Это важное событие для развития Северного Кавказа и страны в целом. Активно готовимся, прорабатываем деловую программу.

Для развития региона важно быть на одной волне с бизнесом. За год во всех субъектах СКФО прошли встречи с предпринимателями, по итогам которых были собраны основные проблемы и пожелания. Работаем над ними, чтобы инвестпроекты не буксовали и приносили результаты. Одновременно разрабатываем новые инструменты господдержки по снижению рисков, чтобы бизнес шел и вкладывался в регион. Это долевое и долговое финансирование, предоставление гарантий поддержки крупных проектов.

У региона большой потенциал роста в сфере туризма. Помимо больших строек на «Эльбрусе», «Ведучах», «Мамисоне», развитии санаторного отдыха в Кавказских Минеральных Водах, детально анализируем сервисные услуги, в том числе новые всесезонные активности для туристов. Создаем баланс турпотока на Северный Кавказ, который должен быть привлекательным в любое время года.

В этом году обустроено 60 километров экологических троп на «Эльбрусе» и «Ведучи». На себе протестировал, прошел несколько таких маршрутов. Указатели, специальные вешки, ограждения для безопасности. Лично убедился в надежности тросов, смонтированных на крутых подъемах.

Приятно осознавать, что все больше туристов выбирают отдых на Северном Кавказе. И к 2030 году в округе планируем увеличить число мест в отелях до 100 тыс., это в два раза больше, чем сейчас.

Хотел бы отметить, что за последнее время в округе значительно повысился и спектр, и качество услуг, которые готовы предлагать туристам. Население и бизнес начинают видеть, оценивать это. Растет турпоток, Северный Кавказ развивается.

Эти и другие материалы читайте в первом выпуске журнала РБК+Кавказ

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Ростов-на-Дону
В ФСБ обвинили Запад в попытке дестабилизировать приграничные регионы Политика, 08:05
Крупнейший аудитор в России нашел новую штаб-квартиру Бизнес, 08:00
Производство мороженого на Дону выросло на 22% в январе-апреле 2024 года Ростов-на-Дону, 08:00 
Мадуро заявил, что США и ЕС не дали Москве заключить мир c Киевом Политика, 07:45
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Генпрокуратура Перу обвинила президента страны во взяточничестве Политика, 07:17
Минобороны сообщило об атаках дронов на Курскую и Белгородскую области Политика, 07:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Власти облегчат инвестиции в редкоземельные металлы и курорты Экономика, 07:01
Почему Трамп и Байден планируют ослабить доллар Pro, 07:00
Жен Макрона и Штайнмайера сфотографировали смеющимися на мемориале Политика, 06:52
РБК ТВ Юг: минералка – основной продукт из СКФО в иностранных шоурумах Ростов-на-Дону, 06:50 
Белый дом оценит, пересек ли Израиль «красную линию» при ударе по Рафаху Политика, 06:29
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00
Страховщик сообщил об отсутствии решения по «Крокусу» Общество, 05:44