Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

«Донские инвесторы теряют интерес к фондовому рынку»

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Системные шоки на фондовом рынке в 2022 году привели к значительным убыткам для всех инвесторов. По данным ЦБ РФ, средний финансовый результат в рублях составляет -23%. Ростовская область заняла пятое место, превысив 10% порог, в регионе было открыто более 650 тыс. брокерских счетов. На инвестиционную активность ростовчан негативно повлияло сужение возможностей для долгосрочного планирования своих сбережений в изменившихся условиях.


Андрей Широков, директор ростовского филиала «БКС Мир инвестиций»

«Донские инвесторы теряют интерес к фондовому рынку»

«Розничный инвестор сейчас предпочитает готовые финансовые решения, к которым относятся паевые инвестиционные фонды, доверительное управление и сервисы автоследования. Таким образом, он перекладывает ответственность за принятие решений на профессиональных управляющих, и с учетом текущей неопределенности это является разумным решением.

Что касается депозитной активности населения, то она была на своем пике в феврале-марте 2022 года, когда банки предлагали своим клиентам двузначные процентные ставки на короткий срок — от 3 до 6 месяцев. К сентябрю снизилась как ключевая ставка, так и привлекательность предложений от банков, после чего депозитная активность населения начала сокращаться вплоть до конца года».


Вячеслав Барштейн, территориальный директор «Цифра брокер» в Ростове-на-Дону

«Донские инвесторы теряют интерес к фондовому рынку»

«2022 год оказался очень насыщенным на события. Падение портфелей ценных бумаг клиентов, инвестирующих в российские акции, неминуемо охладило интерес частных инвесторов к фондовому рынку. Деньги по большей части заняли выжидательную позицию в консервативных инструментах, таких как облигации и депозиты, часть разместилось в золото.

Безусловно, консервативные ценные бумаги являются фаворитами. Однако есть и пласт инвесторов со стажем, которые прекрасно понимают дешевизну рынка акций РФ. Они откупают его ради потенциально высокой прибыли, при этом держа в голове и сценарий повторения падения до минимальных уровней. Среди них популярны голубые фишки в свете известности компаний и высокой ликвидности на рынке.

Что касается депозитной активности населения, сейчас максимальная процентная ставка (по вкладам в российских рублях) десяти крупнейших кредитных организаций составляет 8,13%. Она в разы меньше ставки первой половины 2022 года (на пике была 20,51%). Населению уже не так интересно размещать деньги во вкладах. Все больше обращают внимание на инструменты фондового рынка, способные обогнать инфляцию».


Тимур Нигматуллин, инвестиционный консультант ФГ «Финам»

«Донские инвесторы теряют интерес к фондовому рынку»

«Несмотря на все шоки, диверсификация портфелей российских клиентов выросла с 9,8 до 10,8 инструмента в портфеле. Наблюдается общая тенденция сокращения вложений в иностранные активы -12 п.п., до 25%. Доля инструментов коллективного инвестирования ПИФ/ETF в портфелях инвесторов сокращается почти на треть.

Растет доля клиентов, пользующихся инвестиционными рекомендациями от лицензированных инвестиционных консультантов. За год их доля выросла на 6 п.п., а среди клиентов в возрасте 20–30 лет ими пользуются уже чуть менее половины. Люди старшего возраста также постепенно открывают для себя эту услугу — доля пользователей старше 60 лет увеличилась почти вдвое.

Доля поручений через мобильное приложение и личный кабинет продолжает расти: их совокупная доля составила 85,4% (+9,1 п.п.). Инвесторы предпочитают вкладываться в облигации федерального займа на фоне введения налогов на доходы по депозитам. Самые популярные акции: «Газпром», «Норникель», «Лукойл», «Магнит», «Новатэк», «Полюс», «Роснефть», Сбер, ВТБ, «Яндекс».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Ростов-на-Дону
Эксперты обсудили методы оценки кибербезопасности Отрасли, 16:20
Минсельхоз предупредил о возможности импорта яблок из-за заморозков Экономика, 16:14
Извлечь мастерство: эксперты оценили перспективы цифровизации предприятий Отрасли, 16:11
В Волгодонске создадут экспозицию научного эко-центра за 243 млн руб Ростов-на-Дону, 16:07 
В ЛНР женщину задержали за шпионаж в пользу Украины Политика, 16:07
В Абхазии ответили на слова премьера Грузии о скором воссоединении Политика, 16:05
Российских дипломатов ограничили в передвижении по Польше Политика, 16:04
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
«Расшить» дефицит: где брать кадры для легкой промышленности Юга Ростов-на-Дону, 16:00 
Одна из главных тем на форуме ЦИПР — рынок инфраструктурного ПО Отрасли, 15:59
СКЖД увеличила с начала года грузоперевозки в порт Азова на 59% Ростов-на-Дону, 15:58 
На Дону объем выданных автокредитов вырос втрое с начала 2024 года Ростов-на-Дону, 15:54 
В Госдуме предложили изменить расчет платы за содержание имущества в доме Недвижимость, 15:50
«Крылья Советов» объявили о переходе чемпиона России Спорт, 15:47
Что будет с Ethereum после одобрения ETF. Прогноз экспертов Крипто, 15:41