Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

PROюгАгро ,  
0 

Мнение: на решение проблем сельского хозяйства Дона потребуется 2–3 года

Фото: freeimages.com
Фото: freeimages.com

Ростовской области потребуется не менее двух-трех лет, чтобы решить проблемы сельского хозяйства. Об этом РБК Ростов рассказал эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты региона Юрий Корнюш.

Эксперт выделил основные проблемы сельского хозяйства Дона, среди них — переработка готовой продукции, семеноводство, земледелие и логистика. Так, в Ростовской области на сегодняшний день практически отсутствуют предприятия по переработке овощей. Количество молочных перерабатывающих заводов уменьшается — раньше в регионе эксперт насчитывал более 12, а сейчас порядка двух-трех.

«Вторая проблема — семеноводство. Если по пшенице, подсолнечнику по паре-тройке культур семена есть, то по остальным культурам, к сожалению, мы семена закупаем за рубежом. Что касается овощей, от 90 до 100% мы закупаем семена за границей. Большая часть — именно в Европе. Радует то, что в этом году и центральное правительство, и губернатор наш выделяют достаточно хорошее количество средств для начала работы по семеноводству. Это очень хорошо. Но проблема заключается в том, что только для выращивания хороших видов семян необходимо минимум два-три года, а может быть, даже до 10 лет», — рассказал Корнюш.

Эксперт также подчеркивает, что важной проблемой является и земледелие в регионе. Всего на Дону насчитывается порядка 8 млн га пашни, а используется около 5 га. Каждый год используемая площадь увеличивается.

«Это, в принципе, для объема, может, и хорошо — в этом году мы получили 15 млн тонн зерновых. Но гораздо эффективнее развивать те площади, которые у нас сейчас имеются. То есть нужно уменьшать обороты, проводить подкармливание почвы, максимально использовать те земли, которые в разработке уже имеются, и практически не брать новые», — добавил Корнюш.

На земледелие влияет и климат. По словам эксперта ТПП, климат в регионе с каждым годом становится все более жарким. Исходя из погодных изменений, региону необходимо развивать тепличное хозяйство и поливные земли, так как они плодороднее богатых.

Один из важных вопросов, который выделяет эксперт, — это логистика экспорта зерновых. Так, в регионе хранилища зерновых вмещают на единовременное хранение порядка 10–12 млн тонн, а урожай текущего года превысил лимит на 3 млн тонн.

«При том, что все хранилища еще советского периода, особенно линейные элеваторы, которые находятся далеко. Нужно модернизировать одни и ставить здесь хранилища другие. Поскольку регион у нас практически все время будет экспортером зерновых, то нужно, естественно, эту систему развивать. Вообще в этом году сам по себе наш регион нуждается в зерне в количестве 2,5–3 млн тонн максимум. Больше нам не нужно для прокормки региона. Все остальное можно спокойно продавать», — подчеркнул Корнюш.

Он также добавил, что с начала сезона область экспортировала более 4,5 млн тонн зерна. Структура продаж практически не изменилась — это Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Тунис и другие страны. Европа практически полностью стала закрыта для российского экспорта. По словам Корнюша, для региона это не страшно — урожай смогут продать в любом случае.

«Все будет нормально, я в этом уверен. Самое главное сейчас — это развивать свое производство техники, семян, удобрений. И чем быстрее, тем лучше. А пока эти два-три года придется как-то выходить из положения, где-то приобретать культуры, которые более востребованы, семена, находить варианты. Но здесь никакого страха нет. Поля обрабатывались и будут обрабатываться, техники навесной практически хватает, семена какие-то есть. Главное, что государство сейчас определило эту тему основной и этому делу выделяются средства немалые. Я надеюсь все-таки, что эта проблема будет решена. Как решили проблему с пшеницей, семечками, гречихой и так далее», — заключил эксперт.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Ростов-на-Дону
Гладков сообщил об атаке дрона на предприятие в Шебекино Политика, 16:25
Польша открыла счет в матче с Нидерландами. Что происходит на Евро Спорт, 16:19
В СПЧ рассказали о «немыслимых» нарушениях в ростовском СИЗО Общество, 16:05
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 15:55
Тело экс-главы Красного Села нашли в Финском заливе Общество, 15:53
Суперкомпьютер оценил шансы Сербии на победу над Англией в матче Евро Спорт, 15:50
В районе ростовского СИЗО остается оцепленным один квартал Ростов-на-Дону, 15:47 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ростовский губернатор объяснил «молчание» во время инцидента в СИЗО Политика, 15:42
Итоговую декларацию саммита по Украине не подписали Индия, ЮАР и Бразилия Политика, 15:11
Россия впервые почти за два года обогнала США по импорту газа в Европу Политика, 15:09
Полиция Гамбурга открыла стрельбу по напавшему на фанатов с киркой Спорт, 15:00
Как компании «подружиться» с кадрами РБК и Millennium, 14:59
Кремль сообщил, сколько будет длиться создание буферной зоны у Харькова Политика, 14:46
Глава Ингушетии назвал кощунством захват заложников в Курбан-байрам Общество, 14:41