Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Ростов-на-Дону
Мантуров назвал сроки возрождения выпуска «Волги» на ГАЗе Бизнес, 23:09
ЕСПЧ обязал Украину выплатить штраф за отказ регистрировать гей-брак Политика, 23:06
Минюст внес американскую структуру ФБК в список нежелательных организаций Политика, 22:49
Байден упал на выпускной церемонии в академии ВВС США. Видео Политика, 22:43
США ограничат информирование России по договору о ядерном вооружении Политика, 22:30
Моравецкий не исключил выгоду для Польши от восстановления Украины Политика, 22:09
Роналду заявил, что останется играть в Саудовской Аравии Спорт, 22:01
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 21:59
Суд в Петербурге разрешил собакам-поводырям ездить в метро без намордника Общество, 21:41
Бензема отреагировал на сообщения об уходе из «Реала» Спорт, 21:31
Беспилотник сбросил бомбу на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве Nord Stream Политика, 21:23
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
PROюгАгро ,  
0 

Мнение: на решение проблем сельского хозяйства Дона потребуется 2–3 года

Фото: freeimages.com
Фото: freeimages.com

Ростовской области потребуется не менее двух-трех лет, чтобы решить проблемы сельского хозяйства. Об этом РБК Ростов рассказал эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты региона Юрий Корнюш.

Эксперт выделил основные проблемы сельского хозяйства Дона, среди них — переработка готовой продукции, семеноводство, земледелие и логистика. Так, в Ростовской области на сегодняшний день практически отсутствуют предприятия по переработке овощей. Количество молочных перерабатывающих заводов уменьшается — раньше в регионе эксперт насчитывал более 12, а сейчас порядка двух-трех.

«Вторая проблема — семеноводство. Если по пшенице, подсолнечнику по паре-тройке культур семена есть, то по остальным культурам, к сожалению, мы семена закупаем за рубежом. Что касается овощей, от 90 до 100% мы закупаем семена за границей. Большая часть — именно в Европе. Радует то, что в этом году и центральное правительство, и губернатор наш выделяют достаточно хорошее количество средств для начала работы по семеноводству. Это очень хорошо. Но проблема заключается в том, что только для выращивания хороших видов семян необходимо минимум два-три года, а может быть, даже до 10 лет», — рассказал Корнюш.

Эксперт также подчеркивает, что важной проблемой является и земледелие в регионе. Всего на Дону насчитывается порядка 8 млн га пашни, а используется около 5 га. Каждый год используемая площадь увеличивается.

«Это, в принципе, для объема, может, и хорошо — в этом году мы получили 15 млн тонн зерновых. Но гораздо эффективнее развивать те площади, которые у нас сейчас имеются. То есть нужно уменьшать обороты, проводить подкармливание почвы, максимально использовать те земли, которые в разработке уже имеются, и практически не брать новые», — добавил Корнюш.

На земледелие влияет и климат. По словам эксперта ТПП, климат в регионе с каждым годом становится все более жарким. Исходя из погодных изменений, региону необходимо развивать тепличное хозяйство и поливные земли, так как они плодороднее богатых.

Один из важных вопросов, который выделяет эксперт, — это логистика экспорта зерновых. Так, в регионе хранилища зерновых вмещают на единовременное хранение порядка 10–12 млн тонн, а урожай текущего года превысил лимит на 3 млн тонн.

«При том, что все хранилища еще советского периода, особенно линейные элеваторы, которые находятся далеко. Нужно модернизировать одни и ставить здесь хранилища другие. Поскольку регион у нас практически все время будет экспортером зерновых, то нужно, естественно, эту систему развивать. Вообще в этом году сам по себе наш регион нуждается в зерне в количестве 2,5–3 млн тонн максимум. Больше нам не нужно для прокормки региона. Все остальное можно спокойно продавать», — подчеркнул Корнюш.

Он также добавил, что с начала сезона область экспортировала более 4,5 млн тонн зерна. Структура продаж практически не изменилась — это Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Тунис и другие страны. Европа практически полностью стала закрыта для российского экспорта. По словам Корнюша, для региона это не страшно — урожай смогут продать в любом случае.

«Все будет нормально, я в этом уверен. Самое главное сейчас — это развивать свое производство техники, семян, удобрений. И чем быстрее, тем лучше. А пока эти два-три года придется как-то выходить из положения, где-то приобретать культуры, которые более востребованы, семена, находить варианты. Но здесь никакого страха нет. Поля обрабатывались и будут обрабатываться, техники навесной практически хватает, семена какие-то есть. Главное, что государство сейчас определило эту тему основной и этому делу выделяются средства немалые. Я надеюсь все-таки, что эта проблема будет решена. Как решили проблему с пшеницей, семечками, гречихой и так далее», — заключил эксперт.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Теги