Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Мнение: туризм — важнейший канал сбыта для донских виноделов

Фото: "Усадьба Саркел"
Фото: "Усадьба Саркел"

Президент России Владимир Путин 16 декабря направил губернаторам регионов Юга России перечень поручений для развития виноградарства и виноделия на подконтрольных им территориях. Меры включают в себя активное продвижение отечественной продукции виноделия и развитие винного туризма.

Как следует из документа, до конца первого полугодия 2022 региональные власти должны будут совместно с виноделами представить меры по созданию равных конкурентных условий для всех хозяйствующих субъектов в сфере виноградарства и виноделия. Кроме того, до 1 апреля 2023 года должны быть организованы мероприятия по мелиорации виноградопригодных земель.

В поручениях речь так же идет о развитии винного туризма, экскурсионных маршрутов и сопутствующей инфраструктуры, а также поэтапном увеличении минимальной доли российской винодельческой продукции в ассортименте розничных торговых сетей и предприятий общепита.

Туры за вином

Меры, обозначенные в поручении президента, могут ускорить развитие донского виноделия и виноградарства, рассказал РБК Ростов основатель винодельни «Усадьба Саркел» Игорь Губин:

«За последние 10 лет виноделие начало развиваться — от полного отсутствия внимания к виноградарству и виноделию до того, что в поручении есть пункт про винный туризм. Я являюсь представителем малой формы виноградарского крестьянско-сельского хозяйства, и у меня в этом плане свои интересы. Мне важна поддержка выращивания винограда. В данном случае эта фраза о винном туризме очень актуальна, потому что основную реализацию мы делаем на месте, где производим. А для того, чтобы люди купили вино, их нужно простимулировать.

Для нас туризм — колоссальный канал сбыта. Если мы придем в Metro, Ашан и другие широкоформатные сети, реализация составит минимум от тысячи бутылок. Крупноформатные сети для крупных производителей, а для нас — винные бутики, рестораны и продажи на местах винным туристам на гастрономических маршрутах.

Почему люди не приезжают к нам массово? Потому что еще не устоялась практика проведения винных туров. И мы говорили, что на первое время нужно участие местных органов власти для того, чтобы они дотировали хотя бы один автобусный рейс в день. Чтоб в определенное время от ТРЦ или храма отходил автобус и люди знали, что у них есть возможность поехать в этот тур. Сейчас мы организуем их самостоятельно, в течение года у нас таких туров 10-20, но они только по индивидуальным заявкам.

Кстати, в свое время вышел закон, что на землях с сельхозназначением можно возводить либо сооружение, перерабатывающее сельхозпродукцию, либо родовую усадьбу. Но вот вопрос: а если это объект винного туризма, почему его нельзя на виноградниках построить? Нужно добавить его в перечень».

Как помогают виноделам

Работу виноделов сейчас курируют три ведомства: комитет по туризму, Минсельхоз Ростовской области и донской департамент потребительского рынка. По словам Губина, они тесно взаимодействуют с производителями и помогают получать гранты:

«В 2021 году винным производителям объявили о вычетах по акцизам на виноматериалы и виноградное сусло, использованные для производства алкогольной продукции.

В Ростовской области субсидируют производство винограда в целом, выращивание автохтонного винограда. Кроме того, финансирование идет по двум федеральным программам: по посадке виноградников и проведению уборных работ.

Еще не введено, но планируется давать субсидию или льготный кредит на приобретение оборудования для производства вина. В настоящий момент это в России не субсидируется и вообще никак не производится — мы пользуемся зарубежной техникой. Это выливается в огромные деньги, мы попадаем в кабалу, потому что вынуждены брать в лизинг на 5 лет, на 3 года».

Нечего и негде сажать

Значительной проблемой для донских виноделов, выращивающих местные автохтонные сорта, является недостаток питомников, в которых выращивают саженцы для дальнейшей культивации:

«Есть еще одна вещь, о которой много говорят, но никто практически ничего не делает. Это питомниководство и создание маточников по выращиванию собственных саженцев. Почему это актуально для Ростовской области? Все другие регионы сажают европейские сорта винограда, а у нас есть, еще и субсидируются, донские автохтонные сорта. Они все укрывные, для них нужно делать черенок. Там саженец повышенного размера до 55 см. В основном, этим иностранные питомники не занимаются. Сил научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Потапенко и фермера Александра Зареченского нам не хватает. Я сажал бы еще виноград, но больше 2 га не получится, потому что нет саженцев. Мы готовы купить, но где их взять?

Проблема еще и с землей. Допустим, захочет человек, имея сумму крупную, сажать виноград — да где он его посадит? Я сам с этой проблемой столкнулся, засадил все, что у меня было, и сейчас пытаюсь договариваться, чтобы где-то эту землю приобрести. Она либо в частной собственности находится, либо в муниципальной, либо в сельхозугодиях или лесных массивах.

Если человек готов внести какую-то сумму, положить на депозит или предоплату сделать, чтобы свое намерение показать, тогда можно в качестве меры поддержки ему эту землю продать либо предоставить в долгосрочную аренду на срок 15-20 лет — этого достаточно для виноделия.

И главное — мода на вино. Мне кажется, нужно разрешить рекламу вина, проводить мероприятия разные, позволить виноделам участвовать в сельскохозяйственных ярмарках. Вот в Молдавии, например, вино сделали сельхозпродукцией, его вообще не считают алкоголем. Для того, чтобы не субсидировать отрасль, надо дать понять людям, что они могут там заработать, сделать ее массовой».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Ростов-на-Дону
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02
Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации Политика, 03:32
Пентагон допустил отправку в посольство в Киеве новых военных советников Политика, 03:12
Уровень воды в Тоболе у Кургана за сутки упал на 7 см Общество, 03:02
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41
Уровень воды в Урале у Оренбурга упал ниже 10 м Общество, 02:24
TV8 сообщил об эвакуации аэропорта Кишинева после сообщения о минировании Общество, 01:54
Лидер демократов в сенате США назначил голосование по помощи Киеву Политика, 01:45
В Тбилиси протестующие пришли к президентскому дворцу Политика, 01:23
Правительство выделило Белгородской области ₽2 млрд Политика, 00:53
На Украине предупредили об отключениях электричества на 4-6 часов в сутки Общество, 00:49