Мнение: туризм — важнейший канал сбыта для донских виноделов

Президент России Владимир Путин 16 декабря направил губернаторам регионов Юга России перечень поручений для развития виноградарства и виноделия на подконтрольных им территориях. Меры включают в себя активное продвижение отечественной продукции виноделия и развитие винного туризма.
Как следует из документа, до конца первого полугодия 2022 региональные власти должны будут совместно с виноделами представить меры по созданию равных конкурентных условий для всех хозяйствующих субъектов в сфере виноградарства и виноделия. Кроме того, до 1 апреля 2023 года должны быть организованы мероприятия по мелиорации виноградопригодных земель.
В поручениях речь так же идет о развитии винного туризма, экскурсионных маршрутов и сопутствующей инфраструктуры, а также поэтапном увеличении минимальной доли российской винодельческой продукции в ассортименте розничных торговых сетей и предприятий общепита.
Туры за вином
Меры, обозначенные в поручении президента, могут ускорить развитие донского виноделия и виноградарства, рассказал РБК Ростов основатель винодельни «Усадьба Саркел» Игорь Губин:
«За последние 10 лет виноделие начало развиваться — от полного отсутствия внимания к виноградарству и виноделию до того, что в поручении есть пункт про винный туризм. Я являюсь представителем малой формы виноградарского крестьянско-сельского хозяйства, и у меня в этом плане свои интересы. Мне важна поддержка выращивания винограда. В данном случае эта фраза о винном туризме очень актуальна, потому что основную реализацию мы делаем на месте, где производим. А для того, чтобы люди купили вино, их нужно простимулировать.
Для нас туризм — колоссальный канал сбыта. Если мы придем в Metro, Ашан и другие широкоформатные сети, реализация составит минимум от тысячи бутылок. Крупноформатные сети для крупных производителей, а для нас — винные бутики, рестораны и продажи на местах винным туристам на гастрономических маршрутах.
Почему люди не приезжают к нам массово? Потому что еще не устоялась практика проведения винных туров. И мы говорили, что на первое время нужно участие местных органов власти для того, чтобы они дотировали хотя бы один автобусный рейс в день. Чтоб в определенное время от ТРЦ или храма отходил автобус и люди знали, что у них есть возможность поехать в этот тур. Сейчас мы организуем их самостоятельно, в течение года у нас таких туров 10-20, но они только по индивидуальным заявкам.
Кстати, в свое время вышел закон, что на землях с сельхозназначением можно возводить либо сооружение, перерабатывающее сельхозпродукцию, либо родовую усадьбу. Но вот вопрос: а если это объект винного туризма, почему его нельзя на виноградниках построить? Нужно добавить его в перечень».
Как помогают виноделам
Работу виноделов сейчас курируют три ведомства: комитет по туризму, Минсельхоз Ростовской области и донской департамент потребительского рынка. По словам Губина, они тесно взаимодействуют с производителями и помогают получать гранты:
«В 2021 году винным производителям объявили о вычетах по акцизам на виноматериалы и виноградное сусло, использованные для производства алкогольной продукции.
В Ростовской области субсидируют производство винограда в целом, выращивание автохтонного винограда. Кроме того, финансирование идет по двум федеральным программам: по посадке виноградников и проведению уборных работ.
Еще не введено, но планируется давать субсидию или льготный кредит на приобретение оборудования для производства вина. В настоящий момент это в России не субсидируется и вообще никак не производится — мы пользуемся зарубежной техникой. Это выливается в огромные деньги, мы попадаем в кабалу, потому что вынуждены брать в лизинг на 5 лет, на 3 года».
Нечего и негде сажать
Значительной проблемой для донских виноделов, выращивающих местные автохтонные сорта, является недостаток питомников, в которых выращивают саженцы для дальнейшей культивации:
«Есть еще одна вещь, о которой много говорят, но никто практически ничего не делает. Это питомниководство и создание маточников по выращиванию собственных саженцев. Почему это актуально для Ростовской области? Все другие регионы сажают европейские сорта винограда, а у нас есть, еще и субсидируются, донские автохтонные сорта. Они все укрывные, для них нужно делать черенок. Там саженец повышенного размера до 55 см. В основном, этим иностранные питомники не занимаются. Сил научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Потапенко и фермера Александра Зареченского нам не хватает. Я сажал бы еще виноград, но больше 2 га не получится, потому что нет саженцев. Мы готовы купить, но где их взять?
Проблема еще и с землей. Допустим, захочет человек, имея сумму крупную, сажать виноград — да где он его посадит? Я сам с этой проблемой столкнулся, засадил все, что у меня было, и сейчас пытаюсь договариваться, чтобы где-то эту землю приобрести. Она либо в частной собственности находится, либо в муниципальной, либо в сельхозугодиях или лесных массивах.
Если человек готов внести какую-то сумму, положить на депозит или предоплату сделать, чтобы свое намерение показать, тогда можно в качестве меры поддержки ему эту землю продать либо предоставить в долгосрочную аренду на срок 15-20 лет — этого достаточно для виноделия.
И главное — мода на вино. Мне кажется, нужно разрешить рекламу вина, проводить мероприятия разные, позволить виноделам участвовать в сельскохозяйственных ярмарках. Вот в Молдавии, например, вино сделали сельхозпродукцией, его вообще не считают алкоголем. Для того, чтобы не субсидировать отрасль, надо дать понять людям, что они могут там заработать, сделать ее массовой».