Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Мнение: на Юге создадут всю технологическую линейку семян подсолнечника

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В ближайшие 2–3 года на Кубани будут создавать отечественные семена гибридов подсолнечника, которые можно выращивать по всем инновационным технологиям, рассказал в эфире РБК ТВ Юг Вячеслав Лукомец, директор ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК имени В.С. Пустовойта, академик РАН.

«У нас создан и в этом году включен в государственный реестр сорт подсолнечника кондитерского направления «аладдин», который можно возделывать по технологии Сlearfield. Надо сказать, что это первый в мире гербицидоустойчивый сорт такого направления. Также у нас создан и уже передан на государственное испытание кондитерский сорт подсолнечника для технологии Express, тоже в мире ни у кого этого нет. На 2024 и 2025 годы у нас запланирована передача на испытание гибридов по технологиям Express, Clearfield, высокоолеиновые гибриды по этим же технологиям. Таким образом, в ближайшие 2–3 года мы закроем всю линейку технологий, которую нам завезли иностранные бывшие партнеры», — сказал Лукомец.

Спикер отметил, что за последние годы научно-исследовательский институт в разы увеличил объемы реализовываемых семян. Кроме того, сейчас меняется и подход к созданию новых сортов в зависимости от спроса у аграриев.

«В последнее время мы изменили подходы, к примеру, в создании сортов сои. Обратили внимание, что средняя полоса России стала активно выращивать сою. Так получилось, что сортов российской селекции для этого региона у нас недостаточно было, просто ее там не возделывали. Мы не работали по этому региону, упустили необходимость скорректировать свои программы. И сейчас по сое мы стремимся создавать скороспелые сорта, которые как раз будут подходить для тех регионов по своей продуктивности, по длине вегетационного периода», — добавил Лукомец.

Несмотря на регулярное привлечение к работе студентов в качестве практикантов, дефицит кадров в области селекции в настоящее время ощущается.

«Естественно, мы ощущаем отсутствие кадровой прослойки, которая готова к нам прийти. Во-первых, разошлись по западным компаниям. Во-вторых, мы стали меньше готовить. В-третьих, изменился экономический уклад, появилось много частных компаний, крупных холдингов, которые являются также крупными работодателями. Мы сейчас видим, что хорошего агронома найти не так-то просто», — подчеркнул спикер.

Как ранее писал РБК Краснодар, Минсельхоз РФ предложил с 2024 года квотировать импорт семян сои, кукурузы и подсолнечника. Для регионов Юга России для нынешней посевной хватит своих гибридов, считают в Национальном семенном альянсе.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Все новости Ростов-на-Дону
Как стать продавцом на маркетплейсе. Инструкция РБК и Яндекс Маркет, 19:44
Выступавший в Северной Америке с 2021 года вратарь вернулся в клуб КХЛ Спорт, 19:35
Какие виды птиц живут в Москве и где за ними наблюдать РБК и ДПиООС, 19:33
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций Инвестиции, 19:32
Глава АСИ рассказала о влиянии конкурса российских брендов на их выручку Новая экономика, 19:31
Израиль обвинил ХАМАС в нарушении перемирия в секторе Газа Политика, 19:30
Почему бизнесу нужно инвестировать в отношения с коренными народами Тренды, 19:29
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
ПСБ — о подходах в формировании финансового сектора в новых регионах Пресс-релиз, 19:26
Стройка в суровых условиях: как модернизируются БАМ и Транссиб Национальные проекты, 19:22
Тысячекратная деноминация 1998г.: почему она была почти незаметной РБК и Сбер, 19:21
Путин выступит на форуме «Россия зовет!» Бизнес, 19:20
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 19:20
Не утекай: эксперты обсудили тренды и практики удержания сотрудников Отрасли, 19:19
Работавший с россиянами армянский брокер закроет счета части иностранцев Финансы, 19:18