Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Ростов-на-Дону ,  
0 

В Ростове стоимость аренды офисов в 2022 году выросла на 15%

В Ростове-на-Дону стоимость аренды офисных помещений в 2022 году выросла на 10–15%. Об этом РБК Ростов рассказал руководитель департамента аренды и продажи коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Лескин.

Цены продаваемых офисов в текущем году остались на том же уровне. По словам эксперта, реальная стоимость продажи офисных помещений напрямую зависит от ее сроков, которые устанавливает для себя собственник. Принципиальное отличие реализации офисных помещений от торговых в том, что большинство инвесторов склоняются к приобретению именно торговых помещений с окупаемостью 5–7 лет, когда на самом деле этот срок составляет 7–9 лет.

«В офисные же помещения традиционно инвестируют не так часто, хотя нередко они продаются с хорошими и стабильными арендаторами, которые позволят окупить инвестиции в течение 6–7 лет, что при покупке торговых помещений сейчас большая редкость», — добавил Лескин.

При этом спрос на аренду офисных помещений в донской столице в 2022 году оказался стабильным. Так, в Ростове наиболее востребованы объекты площадью 100–150 кв. метров в центральной части города.

«Во многих крупных городах мы отмечали волнообразное закрытие офисов иностранных компаний, покидающих российский рынок. Что уникально для Ростова-на-Дону, здесь мы не отмечали массового выбытия и освобождения офисных площадей. Часть компаний либо продолжали работать на прежних основаниях, либо переходили под управление российского менеджмента», — рассказал эксперт.

Рост предложения коммерческих помещений в донской столице с начала февраля 2022 года зафиксирован на уровне 2–5%. Однако это не вызывает проблем с поиском арендаторов. Обычно трудности возникают с помещениями, где либо цена необоснованно завышена, либо офисы имеют ряд отрицательных характеристик: отсутствие парковочных мест, плохая транспортная доступность, низкая оснащенность самого помещения, ограниченность его функционального использования, неликвидная планировка.

Эксперт также отметил, что сейчас Ростов-на-Дону стал интересен многим российским компаниям из других регионов как будущий транспортный хаб, в том числе по развитию присоединенных территорий.

«Естественно, интерес у тех компаний, которые заинтересованы в расширении бизнеса, есть, и это подогревает спрос во всех сегментах коммерческой недвижимости. Ростов-на-Дону имеет очень удобное логистическое расположение, поэтому компании, выстраивающие стратегию развития на перспективу нескольких лет, сейчас активно интересуются ростовской недвижимостью», — поделился Лескин.

Так, в Ростовской области прослеживается стандартная для страны проблема со сдачей офисов большого масштаба, когда собственники хотят их сдать целиком, чтобы не нести затраты по обслуживанию здания. По словам эксперта, такие помещения рано или поздно находят своих арендаторов или покупателей, но, как правило, сроки экспозиции этих объектов в 1,5–2 раза выше, чем у обычной коммерческой недвижимости.

Он также добавил, что затраты на аренду офисов все чаще становятся одной из первых статей, которая попадает под оптимизацию. Бизнес все реже нуждается в наличии офиса, отдавая предпочтение дистанционной работе или аренде коворкинга.

«Бизнес становится более гибким. Одни хотят автономные офисы, чтобы максимально снизить перемещения своих сотрудников и обеспечить их комфорт, и готовы нести дополнительные затраты на создание зон релаксации и приема пищи, другие, наоборот, пропагандируют аскетичный подход и сокращают площади своих офисов, оставляя лишь зоны контакта с клиентами. Часть офисов трансформируется в пункты выдачи товаров, на которые сейчас стабильный спрос», — заключил Лескин.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
Алжир и Словения запросили заседание Совбеза ООН по ситуации в Рафахе Политика, 07:17
Ракетную опасность объявили по всей Белгородской области Политика, 06:47
Отстраненный от «Евровидения» нидерландец может предстать перед судом Общество, 06:43
Ватикан изменил правила признания явлений «сверхъестественными» Общество, 06:20
На Украине утвердили новые правила вручения повесток Политика, 05:55
Цены на никель побили рекорд на фоне беспорядков в Новой Каледонии Экономика, 05:25
Участника «Давай поженимся» обвинили в убийстве 10-летней давности Общество, 05:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский назвал «самое большое преимущество» России Политика, 04:43
Опасность атаки дронов отменили в Воронежской области спустя два часа Политика, 04:37
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность второй раз за ночь Политика, 03:37
В Финляндии начали расследование утечки данных после кибератаки Технологии и медиа, 03:23
В Раде предложили освободить заключенных на подконтрольных России землях Политика, 03:22
Бросившего гранату сержанта признали виновным в гибели семи сослуживцев Общество, 02:57
В Бишкеке толпа согласилась разойтись после переговоров с полицией Общество, 02:38