Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Время возможностей: как развивается женский бизнес в Ростовской области

Доля женщин, которые возглавляют малый и средний бизнес, в целом по стране составляет порядка 30%, в крупном сегменте их количество еще меньше
Фото: Глеб Садов
Фото: Глеб Садов

На данный момент разрыв заработной платы женщин и мужчин достигает 28%, согласно данным Правительства РФ. При этом большая часть женского бизнеса находится в социальной, обслуживающей, образовательной сферах.

Участницы творческой встречи «КафеКлатч» в Ростове-на-Дону рассказали о гендерных стереотипах, доле женщин в бизнесе и сферах развития.

Яна Куринова, руководитель Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства

Время возможностей: как развивается женский бизнес в Ростовской области

«Думаю, что на сегодняшний день единственная поддержка, которой не хватает женщине, чтобы стать предпринимателем, это поддержка в семье. Буквально недавно проводилось исследование на тему «Что удерживает вас от создания своего дела». Лидирующая позиция, конечно, это отсутствие финансов, на втором месте — желание получить поддержку родных и близких. И, наверное, это тот ресурс, который наиболее необходим.

Женщины, приходя с работы, часто должны выполнять свою социальную функцию. В этом большое счастье, но также тратятся огромные силы и энергия, из-за которых не всегда есть возможность начать свое дело. Все не так печально. Это кажется, что 30% женщин в предпринимательстве — мало. Раньше эта доля была гораздо меньше. Вместе с тем, есть отрасли бизнеса, в которых женщины занимают лидирующие позиции. Традиционно это социальное предпринимательство, где 88% — женщины».

Елена Кожухова, заместитель главы администрации города Ростова-на-Дону по социальным вопросам

Время возможностей: как развивается женский бизнес в Ростовской области

«Сегодня социальная сфера — это та сфера, где учат, лечат, развивают, помогают. И конечно, понять и принять в этой отрасли правильное решение лучше, чем женщина, не сможет никто. Поэтому в социальной сфере нашего города преимущественно находятся женщины. И на руководящих должностях, и в целом работают в учреждениях. Мне кажется, что успех сопровождает женщину, как и мужчину, в том случае, если это человек умный, чуткий и ответственный».

Татьяна Гордина, заместитель генерального директора по связям с общественностью компании «Группа Агроком»

Время возможностей: как развивается женский бизнес в Ростовской области

«Если говорить о менеджменте компаний, то в их составе персонала и совете директоров — 80-90% мужчин. Несмотря на то, что женское присутствие является сейчас современным и модным трендом, я, кроме этого, вижу здесь очень глубокий смысл. Мужчина часто настроен на борьбу, а женщина — на решение проблем при помощи женского восприятия мира, мышления и интуиции. Я думаю, что женщины должны быть в управлении. Конечно, женщины должны заниматься бизнесом, лидировать.

В сфере коммуникаций, где я работаю в коммуникациях, представлено наоборот женское царство — в пресс-службах работает много женщин, зато с другой стороны — журналистики, задействовано много мужчин. Приходится все равно быть в диалоге, находить пути решения. В этой сфере не ощущается дискриминация».

Ирина Даньшина, председатель комитета по развитию женского предпринимательства РОО «Опора России»

Время возможностей: как развивается женский бизнес в Ростовской области

«Мне кажется самое важное это показать женщинам их возможности, потому что на самом деле у них все есть для успеха. У многих есть опыт в бизнесе, в реализации общественных проектов, очень многие женщины занимаются благотворительностью, они лидеры во многих сферах, но иногда им нужно немножко уверенности в себе. В частности, на мастер-классе Мария Афонина об этом говорила. Иногда женщины просто не решаются сделать финальный шаг, заявить о себе и сказать, что они достойны такой же высокой зарплаты как и мужчины, таких же высших постов. У них все для этого есть, но иногда нужно подтолкнуть показать весь спектр возможностей».

Мария Петрова, начальник управления информационной политики администрации города Ростова-на-Дону

Время возможностей: как развивается женский бизнес в Ростовской области

«Конечно, со стереотипами женщина сталкивается всегда, особенно если у нее светлый цвет волос или красивая улыбка. Женщине приходится доказывать, что она может быть эффективной, профессиональной, быть наравне с мужчиной. Гендерный оттенок и восприятие женщин определенным образом присутствует, особенно в более раннем возрасте. Но уже с накопленным опытом женщина может на равных заявить о профессиональных качествах, которые будут говорить сами за себя.

Мне кажется, что каждая красивая и молодая женщина сталкивалась с недооценкой профессиональных качеств. Как это можно победить? Это не нужно побеждать. Нужно на одной волне плыть по реке успеха и всю свою женскую красоту направлять в нужное русло».

Анна Ерылкина, руководитель отдела маркетинга ГК «Альянс»

Время возможностей: как развивается женский бизнес в Ростовской области

«Женщина-руководитель — это не плохо, это отлично. В обществе есть такой стереотип, что женщина-руководитель больше исключение, чем правило. Но если мы посмотрим на крупнейший российский бизнес, то увидим там женщин, которые успешно руководят компаниями, отлично держат коллектив, развивают компанию и преумножают финансовые результаты. Поэтому от стереотипа, что женщина не может занимать руководящую должность, в современном обществе нужно уходить».

Елена Бибик, основатель инвестиционного агентства Broker Pro Estate в РФ

Время возможностей: как развивается женский бизнес в Ростовской области

«По моему мнению, ключевая проблема в том, что до сих пор нет твердой веры в то, что женщина может справиться с ролью высокого руководителя. Так исторически сложилось, что основная функция женщины — социальная. Бренд «мягкой силы» только набирает популярность. Я надеюсь, что такие проекты, как проект от РБК, станут опорой в популяризации женщин как лидеров команд».

Татьяна Крашенникова, помощник депутата ГД РФ, член избирательной комиссии Ростовской области

Время возможностей: как развивается женский бизнес в Ростовской области

«Неравенство зарплат между мужчиной и женщиной — такую проблемы я бы не выделила в южном регионе. Возможно, это связано с тем, какая кровь у наших ростовских женщин. Мы казачки вольного Дона и мы умеем сказать мужчинам веское слово.

Однако, думаю, мы до сих пор не справились с нашими волевыми мужчинами. Часть жизни в вопросах политики, экономических отношений и бизнеса подвержены гендерному подходу. Где-то еще сохранился стереотип, что женщина — только мать, поэтому она не может работать в отрасли, где требуется стратегические и волевые решения. При этом большая часть женского сообщества представляет такие трудные сферы, как промышленное производство и строительство».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Ростов-на-Дону
Врачи раскрыли, почему сочли рост заболеваемости FLiRT нетипичным Общество, 03:00
МИД Польши заявил об обсуждении возможности сбивать ракеты над Украиной Политика, 02:40
Германия выступила против конфискации активов России для помощи Украине Политика, 02:34
Кадыров встретился с Путиным в Москве и пригласил его в Чечню Политика, 01:35
Минэнерго пообещало компенсировать недовыполнение плана по добыче нефти Экономика, 01:33
Юристы рассказали, как у дачников могут забрать заброшенные шесть соток Общество, 01:23
Путин поддержал выдвижение на второй срок двух губернаторов Политика, 01:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Воздушную тревогу объявили на всей территории Украины Политика, 00:44
В НАТО заявили, что не намерены вводить войска на Украине Политика, 00:23
Богатейшие кланы мира назвали большую угрозу, чем конфликт на Украине Бизнес, 00:17
Что означает решение ЕС об изъятии доходов c активов Банка России Финансы, 00:00
«Аталанта» Миранчука выиграла Лигу Европы, разгромив «Байер» Спорт, 22 мая, 23:53
Белый дом признал отсутствие данных о поставках Китаем вооружений России Политика, 22 мая, 23:40
Зеленский в Нормандии попросит участия НАТО в защите неба Украины Политика, 22 мая, 23:35