Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Эксперт: рынок недвижимости Юга на паузе, но движется к стабилизации

Инвестпривлекательность недвижимости, в том числе на Юге России сейчас ниже, чем у банковских вкладов, в связи с этим развитие рынка пока на паузе, но движение к стабилизации с точки зрения спроса и предложения уже началось. Таким мнением с РБК Краснодар поделился старший преподаватель кафедры инвестиционно-строительного бизнеса и управления недвижимостью Факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС, эксперт-практик в области коммерческого девелопмента, продажи недвижимости и оценки инвестиционной привлекательности проектов Кирилл Сиволапов.

«Дальнейшее развитие событий на рынке во многом будет зависеть от уровня ключевой ставки, при текущем ее уровне жилая недвижимость не обладает инвестиционной привлекательностью: квартира, сдающаяся в аренду, принесет меньше дохода, чем депозитный вклад, не говоря о сопутствующих расходах, которые, в случае банковского вклада, отсутствуют. Это тренды, влияющие на рынок по всей стране. Специфика Юга России сегодня еще и в том, что часть аэропортов закрыта и это также играет роль для инвесторов», – считает эксперт.

По его мнению, рост ключевой ставки и изменения условий льготной ипотеки, безусловно, оказали влияние на спрос на жилье, «и рынок взял паузу на адаптацию к новым реалиям». Кроме того, многие игроки рынка недвижимости ожидают пересмотра приоритетов в реализации инфраструктурных проектов на ближайшие пять лет, отметил Сиволапов.

«Трудно также сказать, на каком уровне будет стабилизация рынка с точки зрения спроса и предложения, но движение к этому началось», – уверен собеседник.

Несколько иная картинка в гостиничном бизнесе, где «проявляются другие тенденции». Отрасль в процессе перестройки на внутренний туризм, и, хотя спрос на путешествия в пределах России с 2022 года вырос, многие девелоперские проекты находятся только в предпроектной стадии. «В то же время по сравнению со строительством мостов и дорог построить ресторан и даже гостиницу не так дорого и долго, поэтому развитие этого рынка замедлилось, но не остановилось. Рынок всегда стабилизируется. Просто баланс цен и предложения находится не быстро», – говорит Сиволапов.

Ранее РБК Ростов сообщал, что в июле 2024 года в Ростовской области было выдано 1,6 тыс. ипотечных кредитов, что на 67% ниже уровня июня — 4,7 тыс. Существенно сократился и объем кредитов – в июле он составил 5,5 млрд руб. против 21 млрд руб. в июне. Участники рынка отмечают снижение спроса на новое жилье на фоне отмены льготной ипотеки и ищут новые механизмы повышения привлекательности жилья в новостройках.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 18:05
Все новости Ростов-на-Дону
История, технологии, принципы: за что мы ценим бренд CornelianiСтиль, 23:14
В Тульской области предупредили об угрозе атаки дроновПолитика, 23:11
Байден назвал стоявшие перед ним задачи в первые дни конфликта на УкраинеПолитика, 23:05
Загоревшийся военный госпиталь в Туле потушилиОбщество, 22:51
Богомаз сообщил об отражении ракетного удара по Брянской областиПолитика, 22:37
Как беттинг становится драйвером развития спортаОтрасли, 22:36
Мишустин уволил замминистра сельского хозяйства ЛевинаПолитика, 22:27
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Балицкий сообщил о темпах очистки Бердянской косы от мазутаОбщество, 22:25
В Швеции заявили об испытаниях технологии «роя» беспилотниковПолитика, 22:21
Женщины в промышленности: почему реальные истории работают лучше рекламыТренды, 22:14
В «Айгенис» спрогнозировали рост рынка акций более чем на 40% в 2025 годуИнвестиции, 22:04
МИД предупредил о фейке с «письмом Лаврова» об авиакатастрофе в АктауПолитика, 22:02
Помощь тем, кто помогает: как работает новый проект для НКОТренды, 21:59
«Спартак» второй раз за месяц проиграл ЦСКА в КХЛСпорт, 21:56